Экспертиза / Financial One

Перспективы 10 самых дорогих технологических компаний США

Фото: facebook.com
2073

Санкт-Петербургская биржа в сотрудничестве с ИК «Фридом Финанс» запустила индекс, который рассчитывается на основе 10 крупнейших американских компаний.

В базу расчета индекса «Фридом – Лидеры технологий» вошли известные бренды, как Alphabet, Amazon, Apple, Cisco, Facebook, Microsoft, Netflix, Nvidia, PayPal, Salesforce.

Динамика индекса во многом будет зависеть от перспектив отдельных акций, которые в него включены.

Ниже будут рассмотрены компании, которые включены в индекс, перспективы их бизнеса и ожидания инвестиционных аналитиков по стоимости акций. 

Microsoft

Текущая цена: $138,4

Целевая цена: $145

Ожидаемая доходность: 4,77%

Microsoft продолжает успешно развивать свой бренд в качестве лидирующего производителя корпоративного и домашнего ПО. Основная доля выручки идет от продаж пакетов MS Office, тем не менее компания успешно диверсифицирует свою продуктовую линейку посредством разработки гейм-контента на базе игровой приставки Xbox, ноутбуков под маркой Surface, развитием бизнес-сети LinkedIn и облачных решений для бизнеса в рамках Azure Cloud. 

Выручка всех этих сегментов за 2018 год увеличилась на 25% и более, что для корпорации стоимостью около $1 трлн стало прорывом. Благодаря разработке преимущественно услуг и софтовых решений для бизнеса, последние три года компания поддерживает маржинальность бизнеса на уровне 29-33%, что позволяет увеличивать дивиденды и проводить крупные программы выкупа акций. 

Мы ожидаем, что до конца года целевая цена $145 за акцию будет достигнута и, возможно, даже превышена.

Читайте: Почему сектор высоких технологий может начать сокращение программ обратного выкупа акций

Amazon

Текущая цена: 2001,07

Целевая цена: 1968,19

Ожидаемая доходность: -1,64%

Amazon продолжает активную экспансию по всему миру. Благодаря приобретению Whole Foods, ему удалось ускорить рост выручки. Одним из основных конкурентных преимуществ компании является наличие платной Prime-подписки, которая позволяет получать доставку заказа за два дня (к концу года этот срок сократится до одного дня). Также компания успешно продолжает осуществлять стратегию по наращиванию маржинальности. 

За прошедшие два года она поднялась с 2% до 5%, а в первом квартале 2019-го выросла на 7%. Прогноз маржинальности на ближайшие годы предполагает ее рост выше 10%, что значительно увеличит свободный денежный поток и инвестиционную привлекательность акций Amazon. Акции компании уже превзошли наш таргет $1968, поэтому мы ожидаем следующего квартального отчета для постановки новых целей.

Apple

Текущая цена: 201,75

Целевая цена: 226,57

Ожидаемая доходность: 12,3%

В мартовской презентации Apple представила Apple Card и Apple TV. Эти продукты могут значительно увеличить расходы поклонников бренда, благодаря расширению контентного пакета, поставляемого в рамках Apple TV. Переход к новой модели бизнеса от производства и продаж инновационных девайсов одновременно увеличит выручку и маржинальность корпорации. 

Apple Card позволит компании зарабатывать на финансовых услугах, поскольку у сервиса обработки платежей маржинальность выше 35%. Весной компания наняла одного из главных инженеров Tesla, занимавшегося построением ходовой части машин, в июне компания приобрела стартап Driving AI, разрабатывающий технологии для самоуправляемых машин. В планах компании разработать самоуправляемый электрокар. С учетом стратегических решений менеджмента наша целевая цена по акциям компании – $226,57.

Facebook

Текущая цена: 201,23

Целевая цена: 180,56

Ожидаемая доходность: -10,27%

Рынок крайне позитивно отреагировал на новости о планах разработки криптовалюты Libra. На этой информации котировки акций заметно превзошли наш таргет, позволив заработать на данной инвестиции значительно больше, чем ожидалось. 

Сам Facebook выделяется среди IT-гигантов тем, что генерирует выручку почти исключительно за счет рекламы. Решение создать универсальный платежный сервис в рамках своей инфраструктуры улучшит перспективы компании, количество пользователей которой по всему миру около 2,4 млрд. За счет развития платных сервисов соцсеть способна выстроить сектор электронной коммерции. 

При этом Facebook отошел от концепции максимальной доступности и публичности информации в сторону защиты данных пользователей. На этом фоне свой пост покинул CPO Крис Кокс, который работал в компании с момента ее основания. 

Смена концепции вынудила компанию увеличить операционные издержки на 50% г/г, а маржинальность в первом квартале сократилась с 45% до 35%. Однако этот негатив полностью компенсируют перспективы внедрения криптовалюты в бизнес-модель интернет-гиганта. 

Впрочем, Facebook остается под пристальным контролем регулятора, а на внедрение Libra потребуется не менее полутора лет.

Читайте: Топ-5 компаний S&P 500 с самой высокой дивидендной доходностью

Alphabet

Текущая цена: 1144,08

Целевая цена: 1444,9

Ожидаемая доходность: 26,29%

Google пытается найти новые способы продвижения рекламы на своих сервисах, поскольку по-прежнему получает порядка 85% выручки от рекламы, остающейся также основным драйвером роста. Ввиду этого рекламы станет больше на YouTube, Gmail, Google картах и т.д. С этой же целью запущен сервис Discovery, который представляет собой подборку новостей на основе интересов конкретного пользователя. Данным сервисом в апреле пользовались 800 млн человек, более свежей информации пока нет. 

Компания анализирует интересные для пользователя новости, за счет чего может предлагать более четко таргетированную рекламу, которая способна убедить клиента совершить эмоциональную покупку. Google находит новые драйверы для роста выручки через создание более проработанной экосистемы и таргетированной рекламы. В последнем квартальном отчете выручка от рекламы замедлилась. 

Ее рост составил 16,7%, до $36,3 млрд, оказавшись на $1 млрд ниже консенсуса. Замедление темпов роста говорит о зрелости рекламного бизнеса, поэтому компания так агрессивно пытается увеличить количество рекламы и интеграцию всех сервисов. Рынок жестко отреагировал на динамику выручки в первом квартале. Котировки акций ушли вниз с пиковых $1300. Тем не менее мы верим в способность Google генерировать значительные денежные потоки, столь важные для акционеров, поэтому удерживаем целевую цену на уровне $1444,9 за акцию.

Cisco

Текущая цена: 57,3

Целевая цена: 69,69

Ожидаемая доходность: 21,62%

Один из крупнейших разработчиков корпоративного ПО и предложений в сфере кибербезопасности по-прежнему недооценен рынком. 9 июля компания объявила о приобретении Acacia Communications за $2,5 млрд для лучшего позиционирования своего высокоскоростного оптического сегмента. 

Результаты за первый квартал превысили ожидания аналитиков, что помогло акциям компании прибавить в цене. Bloomberg отмечает, что Cisco лучше конкурентов провела оптимизацию производства в Китае, уменьшив негативное влияние торговой войны на свои котировки. 

Выручка продемонстрировала рост во всех сегментах бизнеса, доходы от кибербезопасности увеличилась на 21%, что способно улучшить и без того высокую операционную маржинальность бизнеса, составившую 27% по результатам первого квартала 2019 года. Cisco активно развивает партнерские соглашения в расчете на максимизацию доли возобновляемой выручки, которая на 2018-й составляла 32%. В планах компании довести эту долю до 37% к 2020 фискальному году. Благодаря данным показателям Cisco мы ожидаем, что до конца года акция закрепится выше $69,69.

Netflix

Текущая цена: 379.5

Целевая цена: 297.9

Ожидаемая доходность: -21.5%

Акции Netflix выглядят спекулятивно, ее мультипликаторы находятся на пиковых среди компаний стоимостью выше $100 млрд отметках. Рынок поднимает котировки акций до новых высот вслед за ростом выручки и количества платных подписчиков компании, которые должны в будущем обеспечить окупаемость по чистому денежному потоку. 

Но в ближайшие годы этого не произойдет, так как компания продолжает повышать расходы на контент, которые учитываются в отчете о движении денежных средств, чтобы бизнес выглядел рентабельно в рамках отчета о прибылях и убытках. Основная идея менеджмента заключается в расширении аудитории до сравнимого с Facebook размера. 

Тем не менее ввиду роста операционных издержек и затрат на контент цена подписки на сервисы Netflix была поднята уже дважды. В планах менеджмента достижение операционной маржинальности в текущем году на уровне 13% против 10% в 2018-м. Но ситуация с денежным потоком должна улучшиться лишь в 2020 году.

Читайте: Топ-5 компаний, акции которых миллениалы покупают чаще всего

PayPal

Текущая цена: 120,65

Целевая цена: 113,44

Ожидаемая доходность: -5,98%

Акции компании значительно выросли с начала года, превзойдя нашу целевую цену и продолжив движение к новым пикам. Это объясняется повышением популярности сервиса, который уступает Visa по маржинальности, но значительно быстрее расширяет долю рынка и увеличивает количество транзакций на активный аккаунт. Параллельно разрабатывает приложение Venmo P2P, которое доступно только в США и является упрощенной системой для мобильных онлайн-платежей. 

Суммарная аудитория PayPal порядка 250 млн. У Venmo 40 млн пользователей, что при численности населения США на уровне 300 млн обеспечивает значительные возможности расширения доли рынка и повышения темпов роста выручки. Эффект масштаба также способствует увеличению маржинальности, которая держится в пределах 14-16% последние четыре года. В данный момент мы ожидаем публикацию отчета за второй квартал для уточнения целевой цены.

Salesforce

Текущая цена: 158,91

Целевая цена: 164,39

Ожидаемая доходность: 3,4%

Широко известный на российском рынке сервис CRM, или Salesforce по названию компании, – это один из самых востребованных продуктов на рынке корпоративного ПО. Акции компании значительно выросли с декабря 2018 года и несколько раз уже достигали нашей целевой цены. Тем не менее недавнее решение о приобретении Tableau Software Inc почти за $14 млрд, при капитализации в $123 млрд и при условии оплаты сделки только акциями приостановило рост котировок. 

Рынок ждет размытия количества акций компании в третьем квартале текущего года, что, скорее всего, приведет к их удешевлению. Тем не менее компания активно развивает портфель облачных продуктов, предлагая клиентам новые решения в области аналитики и интеграции данных. Bloomberg ожидает, что упомянутое поглощение позволит компании избежать замедления темпов роста выручки. 

Одновременно менеджмент целенаправленно работает над повышением маржинальности, что увеличивает чистый денежный поток акционерам и поднимает цену акций. С 2015 года операционная маржинальность выросла с 2% до 6% по результатам первого квартала текущего года. С учетом этого мы сохраняем нашу целевую цену на уровне $164,39 за акцию и планируем оценить перспективы компании по результатам второго квартала текущего года.

Читайте: Топ-3 компании, выплачивающие стабильные дивиденды

Nvidia

Текущая цена: 166,28

Целевая цена: 181,27

Ожидаемая доходность: 9,01%

Известнейший производитель полупроводников и графических процессоров для компьютеров сохраняет перспективы роста, несмотря на падение с пиков 2018 года. Компания серьезно подвержена цикличности сегмента полупроводников, в котором с начала 2019 года наметился новый виток спада. Но при этом нельзя забывать о конкурентных преимуществах крупнейшего производителя. Результаты первого квартала и прогнозы второй квартал текущего года совпали с ожиданиями аналитиков. 

Основными факторами риска выступают торговая война США и Китая, а также замедление экономики КНР, где компания генерирует 23,9% своей выручки. На сегодняшний день перспективы роста компании и цена ее акций испытывают давление из-за общего спада индустрии, а также в связи с геополитическими факторами. 

Чтобы сгладить влияние этого негатива, менеджмент планирует переформатировать модель бизнеса, сделав упор на машинное обучение, облачные решения для геймеров и разработку ИИ. Благодаря данным решениям мы оцениваем справедливую стоимость акций компании на уровне $181,27.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи