Экспертиза / Financial One

Переход на юань, возобновление торгов на Мосбирже, будущее ставки ЦБ – на вопросы ответил Анатолий Аксаков

Переход на юань, возобновление торгов на Мосбирже, будущее ставки ЦБ – на вопросы ответил Анатолий Аксаков
6083

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная мерам поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. На вопросы журналистов ответил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Спецоперация России в Украине продолжается уже 21 день. Реакция многих западных стран на происходящее оказалась довольно резкой – Евросоюз согласовал уже четвертый пакет антироссийских санкций, а США, помимо прочего, ввели полный запрет на импорт российской нефти.

«Если говорить о текущей ситуации, она очень сложная. Запад применил самые жесткие меры, какие только возможны, кроме разве что горячей войны. Очевидно, нам необходимо в этих жестких условиях применить довольно серьезные контрмеры для того, чтобы сохранить стабильную экономику и обеспечить нормальную социальную жизнь, развиваясь при этом и двигаясь вперед», – прокомментировал ситуацию Аксаков.

Правительство России и Центральный банк уже приняли ряд мер для оказания поддержки как физическим лицам, так и бизнесу.

Одним из важных решений стало ограничение экспорта – в том числе в страны ЕврАзЭС – зерна, а также продукции фармацевтики и медицинских изделий.

Кроме того, было принято решение об отмене плановых проверок как для малого, так и для крупного бизнеса. Внеплановые проверки будут осуществляться только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, в числе которых природные и техногенные катастрофы, пояснил Аксаков.

Также представитель Госдумы обратил внимание на принятие мер поддержки различных отраслей экономики, в особенности IT-сферы. К примеру, российский сектор информационных технологий освобождается от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами до 31 декабря 2024 года, а сотрудники IT-компаний получат отсрочку от призыва на военную службу.

Еще один важный момент – многие российские компании и физические лица могут получить кредитные каникулы. Мера уже показала свою эффективность в период пандемии, отметил Анатолий Аксаков, подчеркнув при этом, что кредитные каникулы, полученные во время пандемии, не станут препятствием для оформления нового льготного периода.

По потребительским кредитам установлены следующие лимиты: 300 тысяч рублей для физических лиц и 350 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей. Лимит по кредитным картам составляет 100 тысяч рублей, по автокредитам – 700 тысяч рублей.

Если же говорить про ипотечные кредиты, то лимиты выглядят так: 6 млн рублей для Москвы, для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа – 4 млн рублей, для остальных регионов России – 3 млн рублей.

Анатолий Аксаков обратил внимание на то, что оформление кредитных каникул не должно фиксироваться в кредитной истории в качестве негативной реструктуризации.

«Всего было принято уже почти 100 решений по различным отраслям, которые должны обеспечить стабильность работы экономики. Понятно, что эти решения не могут сгладить все проблемы и вызовы, но они создадут условия для того, чтобы система перенастроилась в том числе на новых поставщиков и новых потребителей, на внутреннюю экономику», – отметил эксперт. По его мнению, уже через полгода-год российская экономика снова начнет работать, причем более эффективно и перспективно.

Еще одна из наиболее актуальных в последнее время тем – укрепление взаимоотношений России с Китаем. За первые два месяца текущего года товарооборот между двумя странами вырос более чем на 40%, подчеркнул Аксаков, добавив, что несмотря на все угрозы и давление этот процесс будет продолжаться.

Для того чтобы снять риски, связанные с обслуживанием экономического оборота, необходимо наладить взаимодействие российской системы передачи финансовых сообщений и китайской – такая работа уже ведется, отметил представитель Госдумы. Тема блокчейна, цифрового рубля и цифрового юаня также будет активно развиваться, добавил он.

«По некоторым расчетам, уже в этом году Китай обгонит США по ВВП, то есть станет первой экономической державой мира. Естественно, переход на юань в этом плане является объективным. На Московской бирже уже ведется торговля в паре рубль-юань – то же самое происходит и на бирже в Гонконге», – сказал Аксаков.

Что касается возобновления торгов на Мосбирже, эксперт ожидает, что рынок будет открываться поэтапно – уже на этой неделе могут начаться торги ОФЗ.

Если же говорить про будущее ставки ЦБ, Аксаков считает, что на ближайшем заседании вряд ли будет принято решение о дальнейшем повышении, поскольку в целом ситуация стабилизировалась. Наоборот, в будущем, скорее всего, наметится тенденция к постепенному снижению ставки.

Как сейчас менять рубли на доллары и евро

Как сейчас быть с обменом доллара, евро и рубля?

Покупка валюты

Купить наличную валюту невозможно. 

Купить безналично и положить на счёт можно – в банке или на бирже, но с дополнительной комиссией. У банков сейчас очень широкие спреды (Сбербанк, к примеру, 128 на 107, биржевой курс – 108,50). На бирже вы покупаете валюту по биржевому курсу, но сверху платите обязательную комиссию 12% (и 108,5 превращаются в 121,5). 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи