Экспертиза / Financial One

Пандемии как будто и не было для Netflix

Пандемии как будто и не было для Netflix Фото: facebook.com
4772

Netflix перешла от показа «Игры в кальмара» к участию в ней.

Акции компании в понедельник упали на 2,6% и закрылась на отметке $387,15, при этом в течение торговой сессии были отмечены и более сильные падения. Бумаги Netflix продолжили снижение после обвала на 22% в пятницу, что стало самым резким однодневным падением акций фирмы с июля 2012 года.

По состоянию на текущий момент акции Netflix упали примерно на 45% по сравнению с рекордным внутридневным максимумом, достигнутым в ноябре, и торгуются на самом низком уровне с апреля 2020 года, когда Covid-19 был в самом разгаре. Падение оказалось настолько стремительным, что инвесторам Netflix начало казаться, будто пандемии никогда и не было.

Бизнес Netflix процветал в 2020 году и на протяжении большей части прошлого года, пока люди сидели дома на карантине. К компании присоединились более 36 млн подписчиков в 2020 году и 18,2 млн в 2021 году.

Акции Netflix превысили $700 и достигли рекорда 19 ноября, через два месяца после того, как компания выпустила «Игру в кальмара», южнокорейское экшн-шоу, ставшее топовым сериалом компании за всю историю. В сериале идет повествование об участниках, соревнующихся в серии детских игр в надежде выиграть крупную сумму денег, чтобы расплатиться с долгами. Участников убивают, если они проигрывают в игре.

Неожиданная популярность «Игры в кальмара», по всей видимости, способствовала росту акций Netflix, но не помогла ей избежать последующей кровавой бойни.

Netflix еще больше напугала рынок на прошлой неделе своим прогнозом. Компания заявила, что в первом квартале ожидает прибавления всего 2,5 млн подписчиков, что оказалось намного ниже 6,93 млн, прогнозируемых аналитиками, согласно оценкам StreetAccount.

Опасения медиаиндустрии

Восстановление экономической активности – не единственный фактор, тормозящий рост Netflix.

За последние два года каждая крупная медиакомпания полностью реорганизовала свой бизнес, чтобы ухватить кусочек растущей стоимости Netflix. Disney, AT&T's WarnerMedia, Comcast's NBCUniversal и ViacomCBS ускорили переход в мир стриминга, попутно перестраивая свои внутренние бизнес-структуры.

Пандемия не изменила тенденцию к переходу на стриминговые сервисы – она лишь ускорила ее. Миллионы американцев ежегодно отказываются от традиционного платного телевидения. Сосредоточение внимания на стриминговом продукте, который позволяет потребителям смотреть фильмы и сериалы где угодно и когда угодно, является логичным шагом для любой медиакомпании. Индустрия последовала примеру Netflix, и теперь компания признает, что конкуренция съедает ее рост.

Хотя потери Netflix можно рассматривать как выигрыш ее конкурентов, аналитик Майкл Натансон из MoffettNathanson придерживается более мрачной позиции.

«Мы рассматриваем происходящее с Netflix как тревожную точку отсчета для остальной индустрии потокового вещания, – написал Натансон, чья фирма рекомендует удерживать акции Netflix, в записке для клиентов после выхода отчета. – Распродажа акций Netflix делает их гораздо более сложными для использования в качестве «бычьего» инструмента в мире медиа».

Другими словами, если Netflix сейчас оценивается в $350 за акцию, должны ли инвесторы Disney, ViacomCBS и Discovery также переоценить эти компании? Похоже, что именно это и происходит. Акции Disney упали примерно на 7% после того, как Netflix объявила о своих результатах за четвертый квартал, а бумаги ViacomCBS снизились почти на 4%.

Инвестиционная компания Jefferies в понедельник понизила оценку Netflix и предложила компании рассмотреть возможность сместить акцент с потокового вещания на видеоигры. Соучредитель и исполнительный директор Netflix Рид Хастингс заявил во время телеконференции, посвященной финансовой деятельности компании, о своем желании сделать Netflix мировым лидером в области игр.

Топ-3 компаний с дешевыми акциями и большим потенциалом роста

Рынки значительно снизились по сравнению с рекордными максимумами. Фактически, Nasdaq вошел в зону коррекции, упав на 15%, в то время как S&P 500 опустился примерно на 9%.

Падение происходит на фоне сообщения Федеральной резервной системы о том, что она будет повышать ставки в этом году. Хотя повышение процентных ставок снизит инфляцию, фондовые рынки, скорее всего, отреагируют негативно. При этом аналитики прогнозируют от двух до четырех повышений ставок в США в текущем году. Окончание мягкой политики центрального банка приведет к скачкообразному развитию событий.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи