Экспертиза / Financial One

Топ-3 компаний с дешевыми акциями и большим потенциалом роста

Топ-3 компаний с дешевыми акциями и большим потенциалом роста
5308

Рынки значительно снизились по сравнению с рекордными максимумами. Фактически, Nasdaq вошел в зону коррекции, упав на 15%, в то время как S&P 500 опустился примерно на 9%.

Падение происходит на фоне сообщения Федеральной резервной системы о том, что она будет повышать ставки в этом году. Хотя повышение процентных ставок снизит инфляцию, фондовые рынки, скорее всего, отреагируют негативно. При этом аналитики прогнозируют от двух до четырех повышений ставок в США в текущем году. Окончание мягкой политики центрального банка приведет к скачкообразному развитию событий.

Непосредственным краткосрочным эффектом является коррекция, которую мы сейчас наблюдаем. Это означает, что инвесторам выпал шанс найти хорошие возможности для покупки – так считает Надя Ловелл, старший стратег по американским акциям в UBS Global Wealth Management.

«Начало года на рынке было неспокойным, но есть ощущение, что большая часть распродаж уже позади. Мы воспользуемся возможностью беспорядочных продаж для создания позиции в долгосрочной перспективе... Есть возможность инвестировать в высококачественные компании с устойчивыми бизнес-моделями», – отметила Ловелл.

Финансовые эксперты использовали базу данных TipRanks, чтобы найти три компании с дешевыми акциями. Бумаги каждой из нижеописанных фирм обладают высоким потенциалом роста (более 50%) и при этом торгуются на 52-недельных минимумах. Кроме того, большинство аналитиков Уолл-стрит рекомендует их к покупке. Итак, давайте узнаем подробности.

1. Alteryx (AYX)

Начнем с Alteryx, калифорнийской компании-разработчика программного обеспечения, предлагающей ряд продуктов для анализа данных и машинного обучения, позволяющих корпоративным клиентам принимать решения, настраивать продукты для конечных пользователей и оптимизировать операции на основе информации в режиме реального времени. Компания ведет свою историю с технологического бума 1990-х годов и в настоящее время насчитывает более 7 тысяч фирм-клиентов по всему миру.

Alteryx опубликует финансовые результаты за четвертый квартал 2021 года в следующем месяце, а пока что мы можем оценить результаты третьего квартала. В частности, выручка на уровне $124 млн и убыток на акцию в размере $0,18 немного превзошли ожидания Уолл-стрит. Кроме того, регулярная годовая выручка, важный показатель, на который можно ориентироваться в будущем, увеличилась на 29% по сравнению с прошлым годом и достигла $578,6 млн.

Компания завершила третий квартал с солидными активами – денежные средства и их эквиваленты составили $1 млрд, а денежные средства от операций за девять месяцев – $24,3 млн, что на 49% больше, чем годом ранее. В начале этого месяца Alteryx чувствовала себя достаточно уверенно, чтобы объявить о приобретении компании по анализу данных Trifacta за $400 млн наличными.

Но несмотря на все позитивные новости, акции Alteryx упали на 59% за последние 12 месяцев.

Аналитик Патрик Уолравенс из JMP пишет, что он по-прежнему настроен оптимистично в отношении Alteryx, в том числе по следующим причинам: «1) компания предлагает набор решений, которые обладают сильными конкурентными преимуществами на рынке, оцениваемом примерно в $49 млрд; 2) приобретение Trifacta должно помочь Alteryx расширить долю рынка, предоставляя дополнительные возможности для новых инициатив по преобразованию данных и облачных вычислений, особенно в топе Global 2000, примерно 39% которого являются клиентами Alteryx; 3) Alteryx продолжает инвестировать в развитие Designer Cloud, и мы ожидаем, что со временем компания выиграет, когда ее облачные возможности станут более зрелыми и портфель продуктов будет доступен в облаке...».

Уолравенс рекомендует покупать, установив ценовой ориентир на уровне $159. Если прогноз оправдается, в течение следующих 12 месяцев инвесторы могут получить доходность в размере 211%.

В целом шесть аналитиков Уолл-стрит советуют покупать, один рекомендует удерживать. Средний ценовой ориентир в $101 подразумевает годовой потенциал роста примерно на 100%.

2. Duck Creek Technologies (DCT)

Теперь давайте переместимся на Восточное побережье. Бостонская компания Duck Creek Technologies производит облачное программное обеспечение, ориентированное на страховой сектор – крупный рынок с особыми потребностями в бухгалтерском учете, андеррайтинге и других видах финансовой деятельности. Программное обеспечение Duck Creek нашло пользователей среди крупнейших компаний отрасли, включая AIG, Geico и Liberty Mutual, а также пользуется популярностью среди небольших региональных игроков.

Компания вышла на биржу в августе 2020 года, и ее акции держались на уровне $40 – $50 за штуку, прежде чем рухнуть в октябре 2021 года. Обвал произошел после того, как Duck Creek опубликовала результаты за четвертый 2021 финансового года, сообщив о серьезном убытке по GAAP в размере $0,13 на акцию за год. Акции так и не восстановились – падение составляет 55% по сравнению с тем, что было год назад.

Однако в своем отчете за первый квартал 2022 финансового года, опубликованном в этом месяце, Duck Creek сообщила о совершенно других результатах. Прибыль по GAAP составила $0,01, прибыль не по GAAP достигла $0,04 на акцию. Выручка составила $73,4 млн, что на 25% больше, чем в предыдущем году. Кроме того, компания закончила первый квартал с ликвидными активами на уровне $347,6 млн и без долгов.

Все это предвещает хорошее будущее. Неудивительно, почему аналитик Александр Скляр из Raymond James настроен оптимистично. «У DCT, похоже, есть несколько проектов на стадии завершения, благодаря которым прогноз на ближайшую перспективу может оказаться еще лучше. Компания имеет долгосрочную (хотя и нестабильную) возможность роста, и мы по-прежнему позитивно оцениваем позиции DCT на рынке», – отмечает он.

Скляр рекомендует покупать, а его ценовой ориентир в $36 указывает на потенциал роста примерно на 54% в ближайшие 12 месяцев.

В целом семь аналитиков Уолл-стрит советуют покупать, один рекомендует удерживать. Средний ценовой ориентир в $38,25 предполагает примерно 63% роста от текущих уровней.

3. Elastic (ESTC)

Последний в этом списке, но не менее важный игрок – Elastic, американо-голландская компания, предлагающая программные решения SaaS для поиска, безопасности, журналов доступа, возможности наблюдения и аналитики. Программное обеспечение Elastic нашло свое место среди крупнейших компаний, таких как Adobe, Audi, T-Mobile и Walmart. Elastic дает клиентам – от крупных корпораций до мелких блогеров – возможность исследовать, разбирать и анализировать свои данные с помощью настраиваемых функций поиска.

Elastic выглядит как классическая компания роста с увеличивающейся выручкой и регулярными квартальными убытками на акцию – предприятие направляет средства на развитие и маркетинговые инициативы. Результаты за второй квартал 2022 финансового года являются отличным подтверждением. Выручка компании составила $206 млн, что на 42% больше, чем в предыдущем квартале. В то же время расходы на продажи и маркетинг выросли с $64,4 млн год назад до $94,9 млн в текущем квартале, то есть на 47%. Операционный убыток Elastic по GAAP составил $37,2 млн, или $0,51 на акцию. Убыток не по GAAP достиг $0,09 на акцию.

Похоже, что инвесторы стали проявлять осторожность в отношении Elastic, возможно, из-за ее убыточности, а возможно, на фоне глобального перехода рынка от акций роста к акциям стоимости. Также на инвесторов оказывает влияние то, что в этом месяце в компании произошли перестановки в высшем руководстве. Генеральный директор Шей Банон отошел от дел и вернулся на свою прежнюю должность технического директора, а Ашутош Кулкарни был переведен на должность генерального директора. В целом, акции ESTC упали на 58% по сравнению с пиковой ценой в ноябре 2021 года.

Мэтью Хедберг, аналитик RBC, пишет следующее: «С точки зрения времени, подобные перемены никогда не даются легко, и руководство отметило, что логичным моментом было начало нового календарного года... В целом, мы продолжаем считать, что сочетание расширяющегося портфеля продуктов, включая переход на Elastic Cloud, который, похоже, ускоряет привлечение клиентов, и потенциально дополнительные раскрытия информации о росте могут подтолкнуть акции к росту».

Хедберга рекомендует покупать, а его ценовой ориентир в $165 подразумевает годовой потенциал роста примерно на 110%.

В целом десять аналитиков советуют покупать, трое рекомендуют удерживать. Средний ценовой ориентир в $168,55 предполагает потенциал роста примерно на 114% по сравнению с текущими уровнями.

Почему акции Telsa упали перед выходом финансового отчета

Конгресс США объявил охоту на ведьм – все дело в открытии шоурума Tesla в Синьцзяне.

Что произошло

В среду, 26 января, Tesla (TSLA) представит отчет за четвертый квартал 2021 финансового года, но тот факт, что акции производителя электрокаров уже начали падать, не предвещает ничего хорошего. В пятницу на прошлой неделе стоимость бумаг Tesla сократилась более чем на 5%, в то время как Nasdaq за эту же торговую сессию упал почти на 2%.

В чем причина

Нельзя с точностью определить, почему акции Tesla падают. Последние данные о финансовых результатах компании с Уолл-стрит были довольно позитивными. Вчера Jefferies & Co повысила свои прогнозы по прибыли предприятия на 2022 и 2023 годы, заявив, что Tesla растет быстрее, чем ожидалось. Jefferies прогнозирует, что Tesla продолжит получать «непропорционально большую долю прибыли в отрасли». Аналитики ожидают увидеть доказательства этой тенденции в новом отчете компании.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи