Market Vectors / Financial One

Глава Минэка попросил ЦБ провести расследование, Instagram нашел способ защиты от травли в интернете – дайджест FO

Фото: facebook
1798
Интересные новости для начала торгов. 

США могут столкнуться с дефолтом уже в первой половине сентября, говорится в докладе аналитического вашингтонского Центра двухпартийной политики.

Как сообщают аналитики, «дата, когда федеральное правительство больше не сможет платить по счетам полностью и своевременно, может наступить в первой половине сентября». Авторы документа подчеркивают, что в июле и августе Минфин США продолжит расходовать средства на первоочередные и чрезвычайные меры.

«Нынешний новый анализ выявил опасный сценарий, который нельзя игнорировать. Участники переговоров по бюджету должны знать, что время истекает. Все прогнозы неопределенны, но, учитывая потенциально разрушительные экономические последствия, единственный способ исключить возможность дефолта в этом году – это повышение потолка госдолга в ближайшие недели», – заявил отвечающий за вопросы экономической политики в центре Шай Акабас.

Аналитики отмечают, что федеральные доходы за 2019 финансовый год были довольно низкими, при этом общий рост выручки составил менее 3%. Согласно докладу, более низкие, чем ожидалось, сборы подоходного налога с предприятий, по-видимому, связаны с сокращением налогов в 2017 году.

Несмотря на это, аналитики полагают, что наиболее вероятным временем наступления дефолта остается начало октября.

Читайте: Почему падение корпоративной доходности может сыграть инвесторам на руку

В начале 2019 года телеканал CNN со ссылкой на данные Министерства финансов США сообщал, что госдолг США вырос более чем на $2 трлн за время президентства Дональда Трампа и достиг $21,974 трлн. По информации Бюджетного управления конгресса (CBO), госдолг США составил 78% ВВП в 2018 году, что является самым высоким показателем с 1950 года. Отмечается, что дефицит бюджета увеличился с 3,5% ВВП в 2017 году до 3,8% ВВП в 2018 году. По данным телеканала, в случае отсутствия эффективных действий в 2028 году госдолг может составить 96% ВВП, пишет « Прайм».

Инфляция в июне была в России нулевой, а в годовом выражении она составила 4,7%. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

По сравнению с декабрем прошлого года цены выросли на 2,5%.

В июне в десяти регионах прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,3%. Самый заметный из них был в Еврейской автономной области – 0,9%, это произошло из-за роста цен на услуги на 2,9%, отмечают в Росстате.

При этом в 17 регионах цены снизились на 0,3%, а ощутимее всего – в Севастополе на 1% благодаря удешевлению продовольственных товаров в среднем на 2%.

В Москве за месяц цены поднялись на 0,2%, в Санкт-Петербурге – на 0,1%.

Существенное влияние на динамику потребительских цен на продовольствие оказало снижение цен на плодоовощную продукцию. Это произошло в 78 регионах. Заметнее всего цены на овощи, ягоды и фрукты уменьшились в Карачаево-Черкесской Республике (на 15%), Калининградской (на 11%), Брянской и Тверской областях (на 9,6%).

Так, цены на капусту белокочанную уменьшились на 37,5%, помидоры – на 32,6%, огурцы – на 26,3%, лук репчатый – на 7,5%.

В это же время картофель подорожал на 16,1%, свекла – на 9,2%, виноград – на 5,8%, яблоки поднялись в цене на 7,7%, апельсины – на 5,1%. Стала дороже морковь – на 4,5%, стоимость лимонов поднялась на 2,2%. Среди мясопродуктов свинина и баранина стали дешевле на 0,6%, сообщает « Российская газета».

Министр экономического развития Максим Орешкин назвал недопустимой публикацию Банком России данных по инфляции раньше Росстата.

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», – заявил журналистам Максим Орешкин, комментируя публикацию данных по инфляции Банком России.

Читайте: Топ-3 компании, выплачивающие стабильные дивиденды

Согласно опубликованной ранее информации на сайте регулятора, инфляция в прошлом месяце впервые с февраля опустилась ниже 5% и составила 4,7%. При этом источником данных по инфляции на сайте регулятор указан Росстат.

В Банке России никаких предпосылок для проведения расследования не увидели.

«Информация о месячной инфляции за июнь была размещена Банком России в 15.00 мск 8 июля на своем официальном сайте на основе публикации на сайте Росстата», – сообщили в пресс-службе ЦБ.

Росстат действительно, как правило, публикует срочную информацию после 16.00 часов. В этот раз данные об инфляции в июне были размещены на одном из ресурсов Росстата раньше установленного срока. Так, в центральной базе статистических данных содержалась информация, что инфляция в июне в годовом выражении составила 4,66%.

Соответствующая информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей с утра 8 июля, указали в Банке России.

«В связи с этим необходимости в служебном расследовании в Банке России нет», – передает сообщение регулятора « Газета.ру».

Социальная сеть Instagram, принадлежащая компании Facebook, ввела нововведения, направленные на борьбу с проявлениями ненависти и травли в интернете. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении компании.

Согласно распространенным данным, одним из новшеств станет механизм, позволяющий с помощью искусственного интеллекта определять, какую лексику использует тот или иной пользователь в своих публикациях или комментариях. В случае, если подпись будет расценена как оскорбительная, автору будет предложено изменить ее с использованием менее резких слов и оборотов.

Еще одной инновацией в соцсети станет появление функции Restrict («Ограничить» – с англ.), которая позволит пользователям скрывать чужие оскорбительные комментарии под своими публикациями. При этом обидчики смогут продолжить их писать, но видеть их будут лишь они сами. По мнению разработчиков, это позволит жертвам травли в интернете избежать конфликтов в реальной жизни, как это может происходить, если они просто удаляют обидные комментарии в свой адрес. Нововведения, по данным компании, вступят в силу уже в ближайшее время.

Приложение Instagram, предназначенное для публикации фото и видеороликов, было запущено в октябре 2010 года и изначально предназначалось лишь для мобильных устройств от компании Apple. В апреле 2012 года сервис стал доступен для пользователей платформы Android. Тогда же компания Facebook, владеющая одноименной социальной сетью, купила Instagram за $1 млрд. В июне прошлого года число пользователей социальной сети превысило 1 млрд человек, пишет ТАСС.

Читайте: 7 ключевых показателей для быстрого анализа акций перед покупкой

• Глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили заявил, что после скандала с грузинским тележурналистом, который в своей авторской программе допустил нецензурные высказывания в адрес российского руководства, туристы из РФ начали массово отменять брони в отелях страны.

«Все хорошо помним, как начался 2019 год. Сначала туристический сектор потерпел большой ущерб из-за вирусов, потом мы начали вставать на ноги, май сбалансировал январь, июнь – февраль, а затем ситуация с Гавриловым (депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов - ред)... Мы попытались убедить людей отдохнуть в Грузии, мы все поверили, что наш труд будет иметь результаты, затем последовало вчерашнее заявление. С сегодняшнего утра туристы с нами даже не выходят на связь. Все просто массово отменяют брони», – написал он Facebook.

Алавердашвили отметил, что он его команда пытаются максимально популяризировать грузинскую продукцию, содействовать развитию грузинских предприятий, чтобы спасти экономику страны. «Кто бы вы ни были, правительство или оппозиция, выясняйте отношения друг с другом, а нам дайте возможность делать наши дела... Из-за ваших политических амбиций не губите страну», – добавил он.

По данным грузинской статистики, в 2018 году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России. В мае граждане России совершили 172,2 тысячи поездок в Грузию, более 152 тысяч россиян посетили страну в июне, заняв первое место среди иностранцев, приезжающих в Грузию. Глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили ранее сообщала, что страну в 2018 году посетили 1,4 миллиона граждан РФ, за шесть месяцев текущего года около 700 тысяч россиян, за весь год ожидалось прибытие 2,7 млн граждан РФ. По ее словам, до конца 2019 года Грузия потеряет 1 млн туристов из России и прибыль примерно в $710 млн, сообщают РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $63,96 за баррель, а марки WTI – по $57,48 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 63,68 рублей, за евро дают 71,37 рубля.

Читайте: Вырулит ли Uber в прибыль, или обоснована ли ставка на автономный транспорт и доставку еды








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи