Личные финансы / Financial One

Почему падение корпоративной доходности может сыграть инвесторам на руку

Фото: facebook
2315

Корпоративная Америка подготовила для инвесторов летний фильм ужасов, сюжет которого сконцентрирован на главной теме: сокращение прибыли.

Сокращение корпоративной доходности можно считать рецессией, если спад происходит два квартала подряд. Судя по прогнозам, падение продолжится и в третьем квартале 2019 года.

На самом деле страх перед рецессией доходности вполне может быть преувеличен, поскольку динамика фондового рынка исторически имеет тенденцию улучшаться, когда доходы снижаются, а не растут.

Читайте: Топ-8 ошибок долгосрочного инвестора

Это происходит потому, что спад доходов увеличивает вероятность того, что Федеральная резервная система США снизит процентные ставки. И до тех пор, пока корпоративная прибыльность не упадет до критического уровня, инвесторы будут отдавать предпочтение низким процентным ставкам, закрывая глаза на более медленный рост прибыли.

Последние несколько кварталов являются отличным примером. В течение четвертого квартала 2018 года, когда прибыль компаний росла, индекс S&P 500 снизился на 14,0%. В первом квартале этого года, напротив, когда темпы роста EPS в годовом исчислении были отрицательными, S&P 500 вырос на 13,1%. Во втором квартале, для которого FactSet прогнозирует падение EPS до минус 2,6%, S&P 500 прибавил еще 3,8%.

Как показывают данные Ned Davis Research, опыт последних нескольких кварталов не является уникальным. Фирма обнаружила, что с 1927 года фондовые рынки показали лучшие результаты в тех кварталах, в которых годовые темпы роста EPS для S&P 500 были на 10-25% ниже. В таких кварталах среднегодовая доходность S&P 500 составляла 25,0%.

Читайте: 7 ключевых показателей для быстрого анализа акций перед покупкой

Наоборот, когда рост прибыли превышал 20%, S&P 500 рос в среднем всего на 2,6% в годовом исчислении.

Только в тех случаях, когда темпы роста EPS в годовом исчислении были крайне низкими – минус 25% и более – фондовый рынок также показывал неудовлетворительную динамику. Но обычно, как видно на нижеприведенном графике, между темпами роста EPS и показателями S&P 500 постоянно существует обратная зависимость.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи