Экспертиза / Financial One

Острая нехватка природного газа на фоне холодной зимы: что происходит в Китае

Острая нехватка природного газа на фоне холодной зимы: что происходит в Китае
2233

Для многих людей по всему Китаю нехватка природного газа и тревожно низкие температуры означают лишь одно: зима превращается в суровое испытание.

«Мы не решаемся включать отопление на ночь – после пяти-шести часов работы газ просто иссякает, – описывает происходящее в стране 45-летний бакалейщик Ли Юнцян, житель северной китайской провинции Хэбэй. – Нехватка газа действительно оказывает сильное негативное влияние на нашу жизнь».

Отсутствие природного газа, который широко используется по всему Китаю для отопления домов и предприятий, возмутило десятки миллионов людей и вылилось в едкие жалобы в социальных сетях.

Один из жителей провинции Хэбэй написал, что четыре раза в неделю просыпался рано утром, потому что ему было слишком холодно спать, несмотря на два теплых пледа. В интернете стало вирусным видео, на котором окна многоэтажного жилого дома в другой северной провинции, Шаньси, заклеены ярко-красными плакатами, подобные которым часто можно увидеть на Лунный Новый год, – за исключением того, что на этих плакатах написано «холодно».

Уже этой зимой сотни миллионов жителей Китая подхватили коронавирус с тех пор, как Си Цзиньпин отказался от политики нулевого ковида в начале декабря. Эта политика позволяла поддерживать низкий уровень заболеваемости в стране, но требовала дорогостоящих мер предосторожности, таких как массовое тестирование, – мер, которые истощали бюджеты местных органов власти. Во многих городах и поселках теперь не хватает денег даже на оплату труда собственных сотрудников, не говоря уже о поддержании достаточного количества газа в домах.

По словам экспертов, текущий кризис выявил системные недостатки в энергетической инфраструктуре Китая, а также продемонстрировал масштабы потрясений на мировом рынке, спровоцированных конфликтом между Россией и Украиной.

Россия долгое время была основным поставщиком природного газа в Китай и многие регионы, особенно в Европу. Когда Россия прекратила экспорт в Европу прошлым летом, мировые цены на энергетику резко полетели вверх. Удивительно теплая зима помогла снизить цены на газ в Европе, но лютый холод подталкивает их к дальнейшему росту в Китае.

В то же время китайские провинциальные и муниципальные органы власти сократили субсидии, которые раньше позволяли снизить счета за отопление. В ответ на это правительство страны приказало местным властям обеспечить тепло в домах, не давая им денег на его оплату. В результате газ в стране фактически начал нормироваться: домохозяйства получают минимум, необходимый для приготовления пищи, но очень мало для отопления.

«Наступил идеальный зимний шторм для Си, – отметил Вилли Лам, старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда. – Кажется, что ничего не работает, отчасти потому, что ни у кого, похоже, нет денег».

Господин Си переживает уже третий энергетический кризис за последние пять лет. В 2017 году его правительство запретило угольные котельные в больших районах северного Китая в пользу газовых. Так власти пытались решить проблему загрязнения воздуха, но вскоре обнаружили, что газа для новых котлов просто не хватает.

Затем в 2021 году цена на уголь в Китае подскочила выше цены, по которой коммунальные предприятия могут продавать электроэнергию, произведенную из угля. Не желая терять деньги, коммунальные предприятия временно закрыли электростанции, что способствовало волне отключений электроэнергии.

В прошлом году многие жители европейских стран беспокоились о том, как они будут отапливать свои дома этой зимой на фоне резких сокращений поставок энергетики из России.

Но зима в Европе оказалась мягкой. Более того, газовые компании подняли цены, поощряя экономию, а правительства выделили субсидии потребителям, чтобы компенсировать по крайней мере часть дополнительных расходов. Европейские компании также накопили большие запасы газа прошлой осенью.

Но зима в Китае очень холодная. В выходные дни многочисленные метеостанции в северной китайской провинции Хэйлунцзян зафиксировали самые низкие температуры за всю историю наблюдений. В Мохэ, самом северном городе Китая, три дня подряд температура опускалась ниже минус 50 градусов по Цельсию. На этой неделе метеорологическое агентство Китая распространило по всей стране предупреждение об очень холодной погоде.

Правительство, наконец-то, обратило внимание на нехватку газа.

«Некоторые населенные пункты и предприятия так не приняли мер по обеспечению поставок энергетики», – сообщил Лянь Вэйлян, заместитель председателя Национальной комиссии по развитию и реформам, главного агентства Китая по экономическому планированию, на пресс-конференции 13 января.

Он также добавил, что правительство страны возложит ответственность за обеспечение домов газом на местные власти, но не указал, что Пекин выделит какие-либо средства для помощи в этом. По его словам, Китай также будет строить больше хранилищ природного газа, чтобы попытаться избежать подобных проблем в будущем.

У Китая на самом деле достаточно природного газа, чтобы пережить зиму, отметила Янь Цинь, специалист по энергетике Китая в компании Refinitiv. Проблема лишь в том, что ценовое регулирование и сокращение субсидий не позволяют газу поступать в дома на севере Китая.

После начала кризиса на Украине большая часть мира отказалась от российской энергии, но Китай увеличил закупки природного газа из страны – импорт из России сжиженного природного газа, который можно перевозить на судах, в прошлом году подскочил на 42,3%.

Большая часть российского газа импортировалась по очень высоким ценам. Но китайские правила строго ограничивают цену, по которой муниципальным и поселковым газораспределительным компаниям разрешено продавать газ домохозяйствам. Этой зимой оптовая стоимость газа в три раза превышает цену, которую дистрибьюторам разрешено взимать с населения, говорит Дженни Чжан, эксперт по природному газу в Lantau Group, консалтинговой компании по вопросам энергетики, специализирующейся на материковом Китае.

Дистрибьюторам разрешено перекладывать дополнительные расходы на промышленных и коммерческих потребителей газа, но не на частных лиц. Поэтому, когда цены растут, у компаний есть большой стимул продавать газ в основном промышленным и коммерческим потребителям.

Эта проблема особенно остро стоит в густонаселенной провинции Хэбэй, расположенной недалеко от Пекина. Местные органы власти испытывают серьезные финансовые трудности. Их основной источник дохода – продажа земли в аренду застройщикам – иссяк в прошлом году, поскольку расходы на пандемию резко возросли. Площадь, сдаваемая в аренду застройщикам, в прошлом году упала на 53%, поскольку сектор недвижимости столкнулся с финансовыми трудностями.

Провинция Хэбэй, которая огибает Пекин с трех сторон и насчитывает 74,5 млн человек, пострадала больше всех. В течение последних пяти лет правительство страны особенно настойчиво требовало, чтобы дома и предприятия Хэбэя перешли на газ, поскольку загрязнение воздуха от использования угля быстро проникает в Пекин. У многих жителей, включая господина Ли, бакалейщика, больше нет угля или печей, работающих на угле.

Шицзячжуан, столица провинции, стал одним из первых городов, где осенью прошлого года закончились деньги на ковид-тестирование. Городской округ быстро отказался от тестирования в конце прошлого года, как только Пекин начал проявлять гибкость в отношении политики нулевого ковида, что привело к резкому росту случаев заболевания среди населения. Сейчас температура в горной провинции часто опускается намного ниже нуля.

В условиях сокращения доходов и роста расходов у местных органов власти в Хэбэе мало финансовых возможностей, чтобы быстро возобновить субсидирование для своих клиентов.

«Если бы они могли восстановить субсидии, – отметила г-жа Цинь, специалист по энергетике из Китая, – у нас не было бы столь острого дефицита».

Автор: Кит Брэдшер для The New Tork Times

Топ-3 компаний для ставки на дальнейший рост нефтегазового сектора

Электромобили стали популярными за последние несколько лет. Но, судя по тому, что происходит в Швейцарии, этот сектор может столкнуться с существенными проблемами.

Согласно отчету, опубликованному в газете Telegraph в декабре, страна рассматривает чрезвычайные меры на случай нехватки электроэнергии этой зимой.

Швейцария – лучшая страна в мире, согласно недавнему анализу US News & World Report, – может сократить время работы магазинов, понизить температуру в зданиях и ограничить частное использование электромобилей.

Предложенные меры пока что не превратились в закон, но они служат напоминанием о том, что электричество не появляется волшебным образом в каждой розетке – и электромобили не работают на сказочной пыли.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи