Экспертиза / Financial One

Топ-3 компаний для ставки на дальнейший рост нефтегазового сектора

Топ-3 компаний для ставки на дальнейший рост нефтегазового сектора
2310

Электромобили стали популярными за последние несколько лет. Но, судя по тому, что происходит в Швейцарии, этот сектор может столкнуться с существенными проблемами.

Согласно отчету, опубликованному в газете Telegraph в декабре, страна рассматривает чрезвычайные меры на случай нехватки электроэнергии этой зимой.

Швейцария – лучшая страна в мире, согласно недавнему анализу US News & World Report, – может сократить время работы магазинов, понизить температуру в зданиях и ограничить частное использование электромобилей.

Предложенные меры пока что не превратились в закон, но они служат напоминанием о том, что электричество не появляется волшебным образом в каждой розетке – и электромобили не работают на сказочной пыли.

События последних лет четко показали нам одно: традиционная энергетика не умерла. Фонд Energy Select Sector SPDR Fund (XLE), в который входят нефтяные и газовые компании, за последний год вырос на 44%.

Более того, Уолл-стрит прогнозирует дальнейший потенциал роста для многих компаний, занимающихся геологической разведкой. Давайте рассмотрим три интересных для инвестиций варианта.

1. Shell

Shell (SHEL) со штаб-квартирой в Лондоне является транснациональным энергетическим гигантом, ведущим свою деятельность более чем в 70 странах. Компания производит около 3,2 баррелей нефтяного эквивалента в день, имеет долю в 10 нефтеперерабатывающих заводах и продала 64,2 млн тонн сжиженного природного газа в 2021 году.

Акции Shell торгуются на Лондонской фондовой бирже, Euronext Amsterdam и Нью-Йоркской фондовой бирже. За последний год акции компании, торгующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, подорожали на 22%.

Аналитик Piper Sandler Райан Тодд прогнозирует светлое будущее для нефтегазового гиганта. В конце прошлого года эксперт подтвердил оценку «overweight» для Shell и повысил ценовой ориентир с $65 до $71.

Учитывая, что сегодня акции Shell торгуются по цене около $57 за штуку, новый ценовой ориентир Тодда подразумевает потенциальный рост на 25%.

2. Chevron

Chevron (CVX) – еще одна крупная нефтегазовая компания, извлекающая выгоду из сырьевого бума.

В третьем квартале 2022 года компания отчиталась о прибыли в размере $11,2 млрд, что на 84% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Продажи и другие операционные доходы составили $64 млрд, увеличившись на 49% по сравнению с предыдущим кварталом.

В январе прошлого года совет директоров Chevron одобрил повышение квартальных дивидендов на 6% до $1,42 на акцию. Таким образом, годовая дивидендная доходность компании составляет 3,2%.

Акции компании показали сильное ралли, поднявшись на 42% за последний год.

Аналитик Morgan Stanley Девин Макдермотт установил оценку «equal weight» в отношении бумаг Chevron (это не самый бычий прогноз), но зато в октябре повысил ценовой ориентир с $193 до $196. Таким образом, потенциал роста находится на уровне 9% по сравнению с текущими уровнями.

3. Exxon Mobil

Exxon Mobi (XOM), рыночная стоимость которой составляет примерно $465 млрд, является более крупной компанией, чем Shell и Chevron.

В 2022 году Exxon продемонстрировала самую высокую динамику роста цен на акции среди всех трех компаний – за год бумаги Exxon подорожали на 61%.

Нетрудно понять, почему инвесторам нравится этот игрок: нефтедобывающий гигант получает огромные прибыли и денежные потоки при высоких ценах на сырьевые товары. За первые девять месяцев 2022 года Exxon заработала $43 млрд прибыли, что значительно больше, чем $14,2 млрд за период годичной давности. Свободный денежный поток составил $49,8 млрд за первые девять месяцев по сравнению с $22,9 млрд за аналогичный период прошлого года.

Сильные финансовые показатели позволяют компании награждать инвесторов выплатами. Ежеквартальные дивиденды Exxon составляют 91 цента на акцию, что соответствует годовой доходности в 3,2%.

Аналитик Jefferies Ллойд Бирн рекомендует покупать акции Exxon, установив ценовой ориентир в $133. Такой прогноз предполагает рост бумаг на 18% от текущих уровней.

Автор: Цзин Пань для MoneyWise

Почему акции «Новатэка» лучше акций «Газпрома»

Обзор рынка российских акций сделал управляющий Александр Баулин в разговоре с трейдером Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Как отмечает Баулин, прошлая неделя на российском фондовом рынке была нейтральной. Индекс Мосбиржи снизился на 1,5%. Эксперт подчеркивает, что рассчитывать на дивидендную доходность российских акций в этом году не стоит. Об этой тенденции свидетельствует решение совета директоров «Норникеля» существенно уменьшить размер дивидендов. Так, по итогам 2022 года компания планирует выплатить дивиденды на $1,5 млрд, по итогам 2021 года дивиденды были суммарно выплачены на $6,3 млрд.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи