Интервью / Financial One

Зачем самому богатому человеку в мире понадобился Amazon

Фото: youtube.com
1451

Делимся с вами переводом интервью Джеффа Безоса, основателя Blue Origin, с Кэролайн Кеннеди. Легендарный предприниматель рассказывает о своем видении полетов в космос, которые могут принести благо Земле.

Кэролайн Кеннеди

Джефф, спасибо вам за то, что присоединились к нам сегодня. Вы заряжаете новое поколение желанием исследовать космос, это замечательно. Я хотела бы начала нашу беседу с разговора о вашем дедушке. Насколько я знаю, он является одним из самых важных для вас людей, вашим главным вдохновением. В молодости ваш дед работал на Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), верно?

Джефф Безос

Да, это действительно так. Он оказал огромное влияние на мою жизнь. Я проводил с ним каждое лето с 4 лет и до тех пор, пока мне не исполнилось 16 лет. Я появился на свет, когда моей маме было всего 17 лет. В то время она была еще школьницей, училась в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Когда она забеременела, пришлось долго уговаривать руководство школы, чтобы маме разрешили доучиться. Так что дед забирал меня на лето, давая таким образом ей возможность немного отдохнуть. А я, в свою очередь, очень любил проводить время с дедушкой.

На протяжении всей своей рабочей жизни дед был госслужащим. Начал он с работы курьером и поднялся по карьерной лестницы до сотрудника DARPA. Впоследствии он также работал на Комиссию по атомной энергии США. Тем не менее я знаю его как обычного фермера, поскольку к тому моменту, когда мне исполнилось 4 года, он уже вышел на пенсию и занимался делами на своем ранчо.

Читайте: Что говорил основатель Amazon 20 лет назад

Я всегда видел в дедушке воплощение самостоятельности, уверенности и находчивости. Однажды ему пришлось без чьей-либо помощи смастерить медицинские иглы и затем собственноручно зашить раны скоту. Некоторым животным даже посчастливилось выжить после таких манипуляций [смеется].

Я могу рассказывать истории о дедушке часами, но суть вот в чем: он стал человеком, который научил меня самым важным урокам в жизни, просто находясь рядом и присматривая за мной. Мне с ним очень повезло. Я до сих пор детально помню его утренние ритуалы. К примеру, каждое утро он брился электробритвой в течение минут 15, не меньше.

Но эта история началась намного раньше. Однажды дед забыл поставить машину на ручной тормоз, и она постепенно начала катиться вниз. Тогда дед подумал: «Отлично, у меня как раз есть время на то, чтобы открыть ворота. Машина эффектно въедет в них сама». Но не тут-то было. Грузовик врезался в ворота и чуть не оторвал деду палец на руке.

Дед так сильно разозлился, что оторвал висящую на волоске фалангу пальца и выбросил ее в кусты, после чего самостоятельно отправился в больницу. Там санитары спросили у деда, где же часть фаланги, собираясь пришить ее обратно. Ну и он ответил, что выбросил часть своего пальца в кусты. Санитары вернулись вместе с дедом на ферму в поисках фаланги, но найти ее им так и не удалось. Видимо, какая-то птица пообедала [смеется].

В общем, врачи предложили деду пересадить кожу на палец с ягодицы, на что он согласился. Так вот, вернемся к его утренним ритуалам с долгим бритьем. Когда дед заканчивал брить лицо, он начинал бритье пальца, поскольку на нем стали расти волосы. Если честно, его эта ситуация никоем образом не беспокоила. Вот вообще ничуть. Дед был на самом деле невероятным человеком. У меня осталось так много воспоминаний о нем. Дедушка действительно оказал огромное влияние на меня как на личность.

Кэролайн Кеннеди

Спасибо за то, что поделились с нами этими историями. Надеюсь, ваш дед был таким же отличными рассказчиком, как и вы. Итак, давайте продолжим. Я присутствовала на мероприятии, посвященном представлению космического аппарата для высадки на поверхность Луны Blue Moon.

И я отметила для себя вот что – речь, которую вы тогда произнесли, почти ничем не отличалась от вашей речи на выпускном в старшей школе. Меня это поразило. Ваши слова были так же просты и понятны и выражали любовь к тому, чем вы занимаетесь. По всей видимости, вы еще в школе четко знали, чему хотите посвятить жизнь.

Джефф Безос

Мои главные цели всегда были со мной, они никуда не делись. В 1969 году я наблюдал за высадкой на Луну. Тогда мне было всего 5 лет, и это событие произвело на меня большое впечатление. Я отлично помню, насколько воодушевлены были все вокруг. Кстати, наследие «Аполлона» в то время сподвигло многих людей начать заниматься наукой и инженерией, стать исследователями.

Сложно преувеличить влияние, которое эта программа оказала на целое поколение людей, причем не только в США, но и по всему миру. Мы совершили то, что большинство считало невыполнимой задачей. «Это случится, когда человек будет гулять по Луне», – говорили раньше люди, когда хотели подчеркнуть невозможность какого-то события. А в 1969 году значение данного выражения утратило свой первоначальный смыл.

В общем, космос покорил меня еще в пять лет. После этого события я начал читать много научно-фантастических книг, занялся изучением устройства ракетных двигателей, космических кораблей и так далее. Чем больше новой информации я узнавал, тем больше меня эта тема поглощала. В старшей школе я уже четко понимал, что хочу стать частью данной науки, хочу создать инфраструктуру, которая поможет людям исследовать космос.

Читайте: Почему рынок может начать падать – две причины

В старших классах я встречался с одной девушкой. Журналисты неоднократно беседовали с ней, и всякий раз она утверждала, что я создал Amazon лишь для того, чтобы собрать достаточно денег для основания Blue Origin. И, знаете, я не могу доказать, что она говорит неправду. Вот такой и была моя молодость. Космос всегда присутствовал в моей жизни. Я уверен в следующем: нам необходима инфраструктура, чтобы отправиться в космос.

Большая проблема с исследованием космоса заключается в том, что это очень дорого стоит. Сейчас у нас есть интернет, и любой человек может основать компанию в сети, не выходя из дома, и со временем превратить эту компанию в гиганта. Это вовсе не метафора, ведь такая история как раз и произошла с Facebook.

Я основал Amazon, имея совсем немного денег. А большой капитал мне и не был нужен, поскольку всю самую сложную работу уже сделали до меня. Мне не пришлось заниматься организацией транспортной системы, чтобы распределять и доставлять заказы. Она уже существовала. Мы называем такую систему «почта». Мне не нужно было создавать платежную систему, поскольку у нас были кредитки. В общем, я мог пользоваться всеми благами уже имеющейся инфраструктуры.

Но если говорить о космосе, на сегодняшний момент у нас нет необходимой инфраструктуры. У вас не получится создать компанию, занимающуюся исследованием космоса, только при помощи ПК и интернета. Вам потребуются для этого миллиарды долларов. Ситуацию бы кардинально изменили космические летательные аппараты, пригодные для повторного использования.

Я верю, что со временем у нас появится все необходимое, и простые студенты смогут основать очередную великую компанию по изучению космоса. Я верю, что однажды у нас будут тысячи таких компаний.

Кэролайн Кеннеди

Как много времени этот процесс займет?

Джефф Безос

Ну, я вот занимаюсь этим уже 20 лет. На самом деле, времени потребуется много, так как создание инфраструктуры – это процесс довольно длительный. Для начала нужно построить дорогу, и как только она будет построена, люди смогут по ней ездить. А строительство дорог – дело нелегкое.

Я знаю, что представляет собой дорога в космос. Речь идет как раз о возможности многократного использования оборудования. Это основная цель, к которой мы должны стремиться. Нельзя тратить так много сил на создание невероятных космических аппаратов, а затем выбрасывать их, применив всего один раз.

Кэролайн Кеннеди

Вы планируете доставлять людей на низкую околоземную орбиту, верно? Это отчетливо демонстрирует, насколько усовершенствовались технологии с начала 60-х годов. Ведь в прошлом мы о таком даже мечтать не могли.

Джефф Безос

Да, такой полет уже однажды совершил Алан Шепард. Но его корабль-капсула был маленьким с крохотными окошками. А у нас огромный с гигантскими окнами. Алан сказал бы, увидев его: «Ого, так это бизнес-класс».

Если говорить о развитии технологий, изменилось очень многое. Если бы мы вернулись в 60-е года прошлого века и перенесли бы оттуда лучших инженеров в наше время, они бы много чему удивились. По большей части их бы поразила вычислительная техника. Они могли только мечтать о том, что мы сейчас делаем с помощью компьютеров и программного обеспечения. То же самое справедливо и для аппаратуры наблюдения и обнаружения, в развитии которой мы добились огромного прогресса.

Есть и другие сферы, в развитии которых мы никак не продвинулись. К примеру, жаропрочные сплавы сейчас такие же, какими они были и в 60-х годах. В прошлом веке было много талантливых ученых, предложивших миру гениальные идеи, которые мы реализовываем и по сей день. Так что это все очень интересно.

Тем не менее подходы к производству поменялись кардинально. Сейчас доминирует компьютерная симуляция. Мы занимаемся проектированием ракеты New Glenn, первый запуск которой планируем произвести в 2021 году. В работе над данным проектом задействована всего пара тысяч людей, но в 1960-х годах для выполнения такой задачи пришлось бы нанимать сотни тысяч сотрудников. В этом и заключается настоящий прогресс.

Кэролайн Кеннеди

Какую задачу на данным момент вы считаете самой сложной с технологической точки зрения?

Джефф Безос

Самая сложная задача – это возможность многократного использования оборудования. Земная гравитация очень сильна, и преодолеть ее сложно. Это все выглядит так, будто Бог поставил перед людьми очень сложную задачу, но при этом выполнимую. Если бы гравитационное поле было в два раза сильнее, преодолеть его было бы невозможно. Но будь гравитация хотя бы наполовину слабее, мы бы с легкостью выходили в космос.

В середине 20-го века мы узнали, как преодолеть земное притяжение и отправиться в космос. Но мы пока что не научились создавать оборудование, пригодное для многократного использования. Такое, к примеру, как обычные рейсовые пассажирские самолеты или даже военные истребители, техническое обслуживание которых намного сложнее выполнять.

Вторая не менее важная задача, которая стоит перед человечеством, заключается в создании и построении технологий, с помощью которых мы сможем получать необходимые ресурсы с Луны. Мы не можем вечно потреблять земные ресурсы. Так что это будет следующей фазой.

У Fomag.ru новый конкурс прогнозов – на кону iPhone 11 Pro Max

Всем привет! Запускаем новый конкурс по акциям Amazon.

Это отличный шанс для тех, кто не победил в предыдущих конкурсах!

Что нужно сделать сейчас?

1. Подписаться на страницу Financial One Magazine в Facebook и на страницу «Открытие Брокер» тоже в Facebook.

2. Поделиться постом с розыгрышем в FB в любых соцсетях с хештегом #угадайкаfo. За активность в продвижении конкурса наградим отдельно.

3. Строго с 5 ноября по 15 ноября (прогнозы можно редактировать, включая это число) написать один раз в комментариях под постом с розыгрышем в FB (под этим постом и нигде больше – примечание редакции) свой прогноз цены на акцию Amazon на момент закрытия торгов (29 ноября). (Аккаунт должен быть «живой», то есть не создан специально для участия во всевозможных конкурсах).

Акции Amazon (AMZN) торгуются не только в США на бирже Nasdaq, но и на Санкт-Петербургская биржа в России.

Кто окажется точнее, тот и забирает приз. Если угадают несколько человек, то будем смотреть, кто дал прогноз раньше. Если и это не поможет выявить единственного победителя, то будет второй этап конкурса в декабре.

Кто может участвовать? Все желающие. Если победит несовершеннолетний, то вручим приз при присутствии родителей.

Сроки проведения с 5 по 29 ноября. Но дать свой прогноз цены акций Amazon можно будет только с 5 по 15 ноября. После 29 ноября, в декабре объявим и наградим победителя или примем решение о дополнительном этапе конкурса, если потребуется.

Главный приз от генерального спонсора в лице «Открытие Брокер» – iPhone 11 Pro Max с дисплеем 6,5 дюйма и объемом памяти 256 ГБ, цвет – серый космос.

Остальные участники конкурса будут получать двойной кэшбек при совершении операций с иностранными ценными бумагами в «Открытие Брокер».

Кэшбек будет перечисляться в виде баллов на бонусный счёт в программе лояльности «O.InveStore!» (1 балл = 1 рублю). Эти баллы можно будет потратить на витрине, где представлено более 10 тысяч товаров и услуг, включая бытовую технику, электронику, книги, музыку, сертификаты и многое другое. 

Ссылка на страницу конкурса – тут.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи