Экспертиза / Financial One

Почему рынок может начать падать – две причины

Фото: facebook.com
1491

В этом мире поистине прекрасны две возможности: возможность быть живым (согласитесь, это всегда неплохо) и возможность инвестировать на фондовом рынке.

Несмотря на постоянный страх инвесторов насчет того, что очередной твит Трампа поднимет панические настроения среди инвесторов, недавно рынку все же удалось вырасти до нового рекордного уровня.

Стоит отдать должное промышленным и финансовым компаниям, акции которых склонны к цикличности, за лидерство в завоевании внимания СМИ. Начиная с 4 октября, предприятия, осуществляющие свою деятельность в данных секторах, отметили значительный приток средств в размере $3,5 млрд, судя по данным инвестиционного банка Jefferies. С другой стороны, отток денег из так называемых защитных секторов составил $1,1 млрд.

Общее соотношение цены и прибыли для S&P 500 увеличилось до самого высокого уровня с января 2018 года во время этого впечатляющего периода роста рынка, отмечает Bank of America, даже несмотря на то, что многие аналитики Уолл-стрит понизили свои прогнозы в отношении прибыльности корпораций.

В общем, можете поблагодарить Федеральную резервную систему США за ее решение сократить ключевую ставку вот уже третий раз подряд в текущем году, ведь это одна из основных причин, по которым P/E находится на рекордном уровне. Также скажите «спасибо» комментарию Трампа по поводу того, что первая фаза американо-китайской торговой сделки находится в хорошем состоянии – новость очень воодушевила инвесторов.

Читайте: Mallinckrodt на пороге банкротства – удастся ли компании избежать краха

Такой позитивный фон может затуманить сознание участников рынка, помогая им забыть о двух серьезных причинах, которые вполне могут подтолкнуть акции к падению.

Первая причина – продолжающийся слабый экономический рост в США. Рынок рос на фоне уверенности инвесторов в том, что экономический цикл уже достиг дна, особенно в области производства и рынка труда. «Хотя ранее [октябрьские производственные] опросы указывали на отрицательный рост, отскок рынка в октябре дает дополнительную уверенность в том, что экономика не погружается в рецессию», – пишет старший экономист Capital Economics США Эндрю Хантер.

Звучит обнадеживающе. Однако это вовсе не означает, что рост в четвертом квартале или в 2020 году будет настолько значительным, чтобы оправдать завышенную стоимость акций, находящуюся почти на двухлетних максимумах. На самом деле, Хантер считает, что экономика США еще больше замедлится в четвертом квартале с 1,9% в третьем.

Готовьтесь к замедлению роста

Ханетр не одинок в беспокойстве по поводу затянувшегося медленного роста американской экономики. Управляющий портфелем Pimco Эрин Браун считает, что экономический рост в США сократится всего до 1% в течение следующих нескольких кварталов.

«Некоторое замедление роста мировой экономики все еще будет ощущаться в экономике США в течение следующих нескольких кварталов. На самом деле, мы убеждены в том, что тормозом послужила напряженность в американо-китайских торговых отношениях», – отметил Браун в интервью для Yahoo Finance.

И это подводит нас ко второй проблеме

Федеральная резервная система США явно намекнула, что в ближайшем будущем понижать ставки она не собирается, и участники рынка намек поняли. В настоящее время вероятность того, что ФРС оставит процентные ставки без изменений на своем последнем заседании года 11 декабря, составляет 96,3%, согласно данным CME FedWatch Tool.

По мнению Брауна, в краткосрочной перспективе ФРС действительно не станет снижать процентные ставки. Однако эксперт считает, что есть вероятность еще одного сокращения в начале 2020 года.

«ФРС перешла к режиму «поживем-увидим»», – объясняет Браун.

Все это хорошо и славно. Тем не менее рынок, скорее всего, начнет постепенно терять стимулы для роста по мере того, как экономический рост продолжит оставаться в застое, а торговые сделки будут становиться все более прожорливыми.

Так что наслаждайтесь ралли, пока есть такая возможность. Но будьте внимательны и помните, что ничто не длится вечно.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи