Экспертиза / Financial One

Охота за точечным позитивом на фондовом рынке продолжается

Охота за точечным позитивом на фондовом рынке продолжается
3812
Как аналитики оценивают текущую ситуацию?

Анна Буйлакова, аналитик ФГ «Финам»

Торги на Мосбирже открылись повышением, на настроения инвесторов влияют рост котировок энергоносителей, металлов и ослабление рубля, что положительно сказывается на валютной выручке экспортеров.

Вчера ведущие индексы Штатов закрылись умеренным снижением в пределах 0,3%. Вышедшая статистика лучше ожиданий указывает на то, что, вероятно, для «голубиного» разворота ФРС еще не время. Глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли сказала, что ЦБ США следует поднять стоимость заимствований еще выше и удерживать ее на высоком уровне до тех пор, пока инфляция не начнет приближаться к 2%. А глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что поддерживает повышение ключевой процентной ставки в США еще на 125 б.п. до конца года, до 4,5%, и что для Федрезерва важно «остаться целеустремленным и решительным» в борьбе с инфляцией.

Сегодня в США отчитываются производитель одежды Levi Strauss и производитель специй McCormick & Company, также выйдет еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице. Внимание инвесторов теперь сосредоточилось на пятничном ежемесячном отчете о занятости, который, если окажется лучше ожиданий, может еще больше охладить надежды на смягчение ДКП.

«Белуга Групп» раскрыла операционные результаты за III квартал и 9 месяцев 2022 года. По итогам 9 месяцев общие отгрузки выросли на 8,4% (г/г) до 11,4 млн декалитров за счет увеличения собственного производства и партнерских брендов. Собственная розничная сеть группы «ВинЛаб» увеличила объем продаж на 55,7% (г/г) по итогам 9 месяцев за счет открытия новых магазинов и роста трафика (+38,6% (г/г)) и среднего чека (+12,4% (г/г)). Компания отметила, что рост доли премиальных продуктов собственного производства и импорт марок на эксклюзивной основе позитивно сказываются на доходности. Акции «Белуги» прибавляют 3,8%.

Среди прочих лидеров сегодняшнего роста на Мосбирже бумаги «О’кей» (+7,4%), «Ленты» (+3,8%), «Роснефти» (+3,3%), «Газпрома» (+2,7%).

Лондонская биржа металлов ограничила новые поставки меди и цинка, произведенных Уральской горно-металлургической компанией и Челябинским цинковым заводом. На этом фоне растут котировки на медь и цинк, а также прочие металлы, что положительно сказывается на котировках металлургов: ап «Мечела» растут на 3%, ао – на 2,5%, бумаги «Распадской» – на 2,9%, «Селигдара» – на 2,4%.

Акции лидера вчерашних торгов, «Алросы», снижаются на 1,8%. Накануне инвесторы положительно восприняли новости о том, что российского алмазодобытчика исключили из восьмого пакета санкций Евросоюза.

Гонконгский Hang Seng потерял 0,4%. Шанхайская фондовая биржа остается закрытой в связи с национальным праздником. Среди лидеров роста в АТР оказались акции нефтяной CNOOC (+1,3%), технологической Meituan (+1,4%) и оператора казино Sands China (+0,95%).

Индекс Мосбиржи торгуется вблизи уровня сопротивления 2050 пунктов. При закреплении выше этого рубежа индексу может быть открыт путь к 2220 пунктам. Ближайшая поддержка находится в районе 1925 пунктов.

На дневном графике индекс S&P 500 выглядит перекупленным, возможен откат к уровню поддержки в районе 3635 пунктов.

Аналитики Промсвязьбанка

Индекс Мосбиржи (-0,8%) в начале торгов резко снизился на фоне осмысления новой порции антироссийских санкций со стороны ЕС и геополитических опасений, но восстановил большую часть дневных потерь, вернувшись выше отметки 2000 пунктов.

Объемы торгов подросли относительно показателя предыдущего дня, составив 57,2 млрд рублей, но в целом остались на уровне средненедельного значения. Среди наиболее значимых сегментов российского фондового рынка лидером падения стал сектор финансов, где по итогам дня снизились абсолютно все бумаги (TCS Group: -3,1%; «Сбер» оа: -1,9%, па: -2,1%; ВТБ: -0,7%).

Сектор горной добычи и металлургии пытался продемонстрировать самое сильное снижение относительно всех остальных сегментов ввиду ощутимого отката ключевых бумаг («Полиметалл»: -4,3%; «Полюс»: -3,5%; НЛМК: -3,5%; «Норникель»: -3,4%), но помог резкий рост акций «Алросы» (+6,6%) на новостях о том, что страны ЕС исключили ограничения против российских алмазов из нового пакета санкции.

Бумаги нефтяных компаний выглядели достаточно устойчиво. Этому способствовало решение ОПЕК+ по беспрецедентному сокращению квот на добычу, что поддержало акции «Роснефти» (-0,3%), «Лукойла» (+0,2%), «Татнефти» (оа: +0,4%, па: -0,4%) и «Башнефти» (оа: -0,1%, па: -0,4%).

Ждем, что индекс Мосбиржи сегодня попытается подрасти, но может остаться в нижней части диапазона 2000-2100 пунктов ввиду отсутствия явных идей для покупок в большинстве бумаг. Рассчитываем на оживление спроса на акции нефтегазовых компаний, выглядящее естественным в условиях крепости рынка нефти.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи