Экспертиза / Financial One

О перспективах акций Walmart

О перспективах акций Walmart
5026

Крупнейшая в мире розничная сеть представила квартальную отчетность, зафиксировав в ней выручку и прибыль выше собственных и общерыночных прогнозов. В дальнейшем менеджмент компании ожидает замедления роста сопоставимых продаж, при этом гайденс в отношении прибыли повышен. В приоритете Walmart (WMT) опережающее темп роста выручки увеличение операционной прибыли. 

Чистые продажи ретейлера за отчетный период выросли на 7,6% год к году (+7,7% в твердой валюте), до $152,3 млрд. Сопоставимые продажи в США увеличились на 7,4%. Онлайн-продажи повысились на 27% год к году. Такие сильные цифры по электронной коммерции были обеспечены увеличением заказов самовывоза и доставки последней мили. Продолжающееся смещение потребительского спроса с дискретных товаров к продовольствию и другим продуктам первой необходимости негативно влияет на структуру продаж и валовую маржу. Однако, несмотря на незначительное снижение валовой прибыли, операционная прибыль выросла на 17% год к году, до $6,2 млрд. 

Сокращение валовой прибыли частично компенсировалось нормализацией цепочек поставок и транспортных издержек в США, а также более маржинальным направлениям бизнеса Walmart. 

Наибольший вклад в операционную маржу внес сегмент Walmart International, в основном за счет бизнеса в Азии. Реструктуризация Flipkart и PhonePe в Индии помогли улучшить корпоративную структуру, а снятие карантинных ограничений и новогодний сезон шопинга в Китае обеспечили рост операционной прибыли на 51% год к году, до $1,16 млрд. 

Позитивную динамику прибыли Walmart поддержала активность ритейлера в непрофильных сегментах бизнеса, главным образом в рекламе.  

Компания расширила свою долю на рынке продовольствия за счет притока в ее магазины потребителей с более высокими доходами, стремящихся сэкономить и сдержать негативное влияние инфляции благодаря более дешевому предложению Walmart. Запасы сократились на 7% год к году, до $56,93 млрд, что сигнализирует о продолжающейся тенденции к нормализации этого аспекта деятельности торговой сети. 

По итогам текущего финансового года Walmart прогнозирует увеличение продаж на 3,5%, при повышении операционной прибыли в пределах 4-4,5%. 

В ходе конференс-колла по итогам квартала менеджмент компании отметил значительный рост операционной маржи благодаря снижению расходов на логистику и транспортировку. Кроме того, улучшение показателя объясняется оптимизацией логистической и складской инфраструктуры ритейлера. Руководство Walmart ставит в приоритет интенсивный, а не экстенсивный рост, а это означает, что компания будет и дальше проводить оптимизацию как внешних, так и внутренних расходов. 

Компания также о снижении цен на продукты питания год к году, что объясняется главным образом эффектом высокой базы прошлого года. По сравнению с показателями 2021 года продукты и другие товары первой необходимости подорожали на 20%. Рост цен способствует повышению спроса на продукцию под собственным брендом, которая традиционно дешевле. На наш взгляд, в этом заявлении содержится критика производителей фасованных продуктов, так как их удорожание ведет к ослаблению спроса на дискреционные товары, которые имеют более высокую норму прибыли. 

Мы в целом нейтрально оцениваем отчетность Walmart за первый квартал. Основным положительным моментом стали подвижки в решении проблем с излишними запасами, а также заметное повышение операционной прибыли. Кроме того, компании удается привлечь в свои магазина домохозяйства с доходом выше $100 тысяч в год, что является положительным моментом. В то же время рост продаж обеспечивается в основном за счет продуктов питания, а реализация дискреционных товаров продолжает сокращаться, что негативно сказывается на маржинальности бизнеса ритейлера.  

Walmart совместно с другими крупными розничными сетями пытаются добиться от производителей продовольствия ограничения роста цен, стремясь к восстановлению маржинальности. Менеджмент компании настроен оптимистично и, несмотря на неопределенную ситуацию в экономике, поднял прогноз прибыли на год. Мультиканальная модель продаж позволяет компании сохранять гибкость для решения этой задачи. Мы полагаем, что, несмотря на замедление роста продаж, Walmart удастся реализовать свои планы. Целевую цену по акции WMT повышаем со $155 до $160. 

Инвестиционный тезис 

Walmart – крупнейший в мире универсальный ритейлер с широкой мультиканальной моделью продаж. Несмотря на преимущественно физическое базирование бизнеса, компания активно развивает цифровые продажи и стремится составить серьезную конкуренцию Amazon. Кроме того, компания активно инвестирует в различные стартапы, например в технологию для полностью автономного грузового автопилота, внедрение которого поможет оптимизации операционных расходов на логистику. Walmart также регулярно возвращает инвесторам прибыль в виде дивидендов и обратного выкупа.

Потенциальные драйверы роста 

  • Расширение доли присутствия на рынке продуктов питания и товаров первой необходимости при ухудшении экономической ситуации за счет более выгодных цен и собственных брендов. 
  • Активный рост продаж в международном сегменте бизнеса благодаря постпандемийному восстановлению экономики Китая. 

Потенциальные риски 

  • Падение сопоставимых продажи и выручки в случае углубления рецессии, а также необходимость проведения дополнительных уценок для привлечения покупателей. 
  • Ухудшение ситуации с кражами, которые могут привести к дополнительным непредвиденным убыткам.  


Сергей Попов про PHDays, про акции Tesla и конференцию SmartLab

Обсудили жизнь после дивидендов Сбербанка и другие темы с управляющим директором NZT Rusfond Сергеем Поповым.

Инвесторы, держащие акции Сбербанка, ждут зачисления дивидендов, которое должно состояться 26 мая. Напомним, что банк выплатит рекордные дивиденды по итогам 2022 года в размере 25 рублей на каждый тип акций.

По мнению управляющего, привлекательной долгосрочной инвестицией являются акции угольных компаний «Распадская» и «Мечел». Маловероятно, что в этом году бумаги угледобытчиков будут расти. Так, совет директоров «Распадской» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год. Кроме того, компания не будет выкупать собственные акции. «Мечел» не делает заявлений и отчитывается только об операционных показателях бизнеса.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи