Личные финансы / Financial One

О каких налоговых изменениях важно знать инвестору

4721

О поправках в Налоговом кодексе рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова на YouTube-канале «Smirnova Capital».

31 июля был подписан закон №389-ФЗ, который вносит ряд поправок в Налоговый кодекс РФ. Некоторые изменения касаются частных инвесторов. По мнению Смирновой, поправки позитивны для российского частного инвестора.

Налогообложение купонов

Налогообложение купонов будет происходить с учетом уплаченного накопленного купонного дохода по итогам года при выводе средств на банковский счет или при закрытии брокерского договора. Изменение вступит в силу с 1 января 2024 года (тем не менее, некоторые профучастники уже перешли на данный способ налогообложения). Сейчас же большинство российских брокеров списывают НДФЛ в размере 13% (15%) от полной суммы купонного дохода при его зачислении на брокерский счет.

Изменение налогового агента

При выплате купонного дохода на брокерский счет или счет доверительного управляющего налоговым агентом по купонам вместо депозитария будет брокер или доверительный управляющий. «Это приведет к тому, что у вас будет налогообложение купона не в момент его выплаты, а по итогам года, при выводе средств со счета либо при расторжении договора, если купон поступает не на банковский счет – тогда идет налогообложение в момент его получения», – поясняет Смирнова.

Положение вступает в силу после опубликования закона.

Сохранение ЛДВ при переконвертации расписок

Сохранится налоговая льгота за долгосрочное владение ценными бумагами после автоматической конвертации депозитарных расписок. Срок владения акцией будет отсчитываться с момента покупки расписки. Для получения льготы необходимо держать актив более 3-х лет. Данный пункт начинает действовать с 1 января 2024 года.

«Если в совокупности депозитарными расписками и этими акциями вы уже владеете 3 года, сейчас продавать акции смысла нет, потому что ЛДВ еще не применяется. Вам нужно дождаться следующего года, чтобы продать бумаги. И, соответственно, льгота долгосрочного владения к вашим акциям, которые вы получили в результате переконвертации, может примениться», – говорит Смирнова.

Отмена НДФЛ при замещении еврооблигаций

При замещении еврооблигаций будет устраняться НДФЛ. Положение распространяется на еврооблигации российских эмитентов. Сейчас обмен еврооблигации на замещающую облигацию рассматривается как сделка купли-продажи бумаг. Доход от сделки, полученный инвестором из-за курсовой разницы, облагается НДФЛ. Налог отменяется на доход по евробондам, которыми инвесторы владели на 1 марта 2022 года. Данное положение уже вступило в силу.

«На сегодняшний момент льгота долгосрочного владения не применяется на период владения еврооблигациями. Льгота долгосрочного владения применяется только к замещающим облигациям в отличие от депозитарных расписок, которые после конвертации в акции попадают под ЛДВ <…>. ЛДВ в отношении еврооблигаций, которые попали под замещение, не применяется», – разъясняет эксперт.

Уплата НДФЛ с иностранных дивидендов профучастником

С 1 января 2024 года российский профучастник будет уплачивать НДФЛ с иностранных дивидендов, положение не распространяется на иностранных брокеров. Сейчас же инвесторы самостоятельно заполняют форму 3-НДФЛ по дивидендам, полученным от иностранных эмитентов, отчитываются о поступлениях до 30 апреля года, следующего за выплатами, и уплачивают налог до 15 июля этого года.

«Если вы получали дивиденды по иностранным бумагам в 2023 году и вы это покупали через российских профучастников, по этому еще надо будет отчитаться в 2024 году самостоятельно. А вот уже в 2024 году, если вы через российских профучастников будете владеть иностранными бумагами, по которым вы будете получать дивиденды, все будут считать они», – отмечает Смирнова.

Антон Прокудин назвал причины обвала рубля

Обвал рубля, действия ЦБ и Минфина обсудили с главным макроэкономистом УК «Ингосстрах-инвестиции» Антоном Прокудиным.

На валютный курс оказывают влияние экспорт, импорт и отток капитала. С начала декабря 2022 года рубль ослаб по отношению к доллару на 56,4%, до 95,89 рубля. На ослабление рубля повлиял спад экспорта. Так, летом прошлого года цены на газ достигали $3–4 тысячи за тысячу куб. м, к текущему моменту газ подешевел в 10 раз и сейчас торгуется за $300–400 за тысячу куб. м. Кроме того, сократился экспорт трубопроводного газа в европейские страны.

Продолжение




Теги: НДФЛ, налоги

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи