Market Vectors / Financial One

Как будут следить за перемещениями граждан и режимом самоизоляции в Москве, зачем Трамп позвонил Путину – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
2066

Интересные новости для начала торгов.

Количество случаев заражения в России превысило 1,5 тысяч, в Москве и Подмосковье и еще 16 регионах России ввели режим всеобщей самоизоляции.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 693,8 тысяч человек. Согласно же актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились уже свыше 770 тысяч человек, более 160 тысяч выздоровели.

Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, стали США (156,9 тысяч), которые обошли Италию (101,7 тысяч) и Испанию (85,1 тысяч). Следом идут Китай (82,1 тысяч), Германия (63,9 тысяч) и Франция (45,1 тысяч), передает РБК.

• С 30 марта в столице введен режим домашней самоизоляции для всех жителей в связи с пандемией коронавируса. Объявляя об этом, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о разработке «умной» системы контроля за соблюдением домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. 

По его словам, система будет развернута в течение недели. Как именно она будет работать, власти пока не разъяснили. РБК опросил экспертов, знакомых с деталями реализации проекта, и узнал о сложностях введения этой системы.

• «Яндекс» совместно с Центром педагогического мастерства запустил бесплатную онлайн-школу, получившую название «Яндекс.Школа». Она работает в режиме полного учебного дня (с 9.00 до 14.00). Об этом РБК сообщили в пресс-службе «Яндекса».

«В «Яндекс.Школе» дети разных возрастов могут получать образование, не выходя из дома. Все, что требуется для учебы, – компьютер или смартфон с доступом в интернет», – говорится в сообщении.

На сервисе проводятся уроки по более чем 15 предметам школьной программы, а также дополнительные занятия для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Кроме того, «Яндекс.Школа» предлагает платформу для онлайн-трансляций уроков и задания для младших классов с возможностью автоматической проверки.

• Рецессия в мировой экономике, вызванная мерами борьбы с распространением нового коронавируса, будет куда сильнее, чем от последнего финансового кризиса, считают эксперты исследовательской и аналитической компании IHS Markit.

Они серьезно понизили прогнозы роста ВВП ряда регионов и мира в целом по сравнению с предыдущей оценкой, сделанной всего примерно две недели назад. При этом они отмечают, что дальнейшее ухудшение прогноза «почти гарантировано».

«IHS Markit теперь считает, что рецессия от COVID-19 будет более глубокой, чем та, что была вызвана мировым финансовым кризисом в 2008 – 2009 годах. Реальный глобальный ВВП должен упасть на 2,8% в 2020 году по сравнению с просадкой на 1,7% в 2009 году», – говорится в сообщении компании.

При этом еще две недели назад они не исключали роста глобального ВВП в нынешнем году на 0,7%. Теперь эксперты ждут, что экономика США сократится на 5,4%, тогда как ранее не исключали снижения лишь на 0,2%.

В еврозоне падение ВВП может составить 4,5%, а в Италии – 6% или более. Ранее в марте эксперты ожидали снижения экономики валютного блока в этом году на 1,5%. При этом пик сокращений ВВП в Европе может прийтись на второй квартал и оказаться куда хуже тех значений, что были зафиксированы в разгар последнего финансового кризиса.

• Падение ВВП России может составить в 2020 году 3,4%, считают эксперты.

Что касается Китая, то ожидается, что в первом квартале экономическая активность в стране сократилась почти на двузначную цифру. Она восстановится раньше, чем в других странах, где распространение вируса произошло позднее. IHS Markit прогнозирует рост экономики Китая лишь на 2% в 2020 году, за которым последует более сильный, чем в среднем в других регионах, отскок в 2021 году из-за более раннего восстановления от пандемии. В предыдущем прогнозе компания предполагала рост ВВП страны в этом году на 3,9%.

При этом во всех перечисленных странах и регионах IHS Markit ждёт возвращения экономического роста в 2021 году, с подъемом мировой экономики на 3,3%, сообщают РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп инициировал телефонный разговор с главой российского государства Владимиром Путиным, чтобы в первую очередь обсудить ситуацию на глобальном нефтяном рынке и создать условия для трехсторонних переговоров по этой теме с участием Саудовской Аравии. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС выразил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Суслов.

В понедельник Путин и Трамп провели продолжительный телефонный разговор и обсудили борьбу с пандемией и ситуацию на нефтерынке. Президенты договорились продолжать личные контакты.

«Поскольку разговор состоялся по инициативе американской стороны, смело можно предположить, что главной темой переговоров была все-таки нефть, – сказал Суслов, добавив, что Вашингтон активно ведет переговоры с Эр-Риядом по этой теме, однако пока значимых результатов добиться не может. – Одновременно Трамп пытается договориться с Россией о том, чтобы здесь найти какие-то точки соприкосновения – совместная позиция на переговорах с Саудовской Аравией или выход на трехсторонние переговоры в формате Саудовская Аравия – Россия – США, что было бы в принципе оправдано, потому что именно эти три страны являются на сегодняшний день главными добывающими странами», пишет ТАСС.

По мнению собеседника агентства, Трамп рассчитывает при помощи возможных переговоров в таком формате стабилизировать мировые энергетические рынки и добиться роста нефтяных котировок. При этом эксперт обратил внимание на то, что американская сланцевая индустрия ввиду обвала мировых цен на нефть сейчас находится «уже не на грани банкротства, а в банкротном состоянии». 

Этот факт очень тревожит президента США, отметил Суслов, поскольку «американская нефтяная индустрия является важным источником финансирования для Республиканской партии и его президентской кампании». «Поэтому крах фрекинговой индустрии автоматически будет означать снижение шансов Трампа на победу на выборах», – убежден эксперт.

Крупные ритейлеры и службы доставки планируют ввести единые правила безопасности, чтобы не допустить распространения в России коронавируса, сообщили в пресс-службе Wildberries.

Компании договорились, что будут доставлять товары и выдавать заказы в пунктах выдачи бесконтактным способом. Согласно новым правилам, торговые залы будут закрыты, работа будет осуществляться только в режиме пункта выдачи заказов. Компании запретят принимать наличные или банковские карты в пунктах выдачи заказов. Будут выдаваться только предоплаченные на сайте или в приложении покупки.

К соглашению присоединились Wildberries, «Связной», Avito, Boxberry, «Снежная Королева», Lamoda, Ozon, «Ситилинк», DPD, ПЭК, «М.Видео-Эльдорадо», Aliexpress и «Спортмастер». Эту инициативу также поддержала «Леруа Мерлен», но без закрытия торгового зала.

Помимо этого, в пункты выдачи заказов или магазины будут пускать строго по одному покупателю. Кабины для примерки одежды работать не будут. Персонал должен носить защитные маски и перчатки, также в торговых точках установят санитайзеры. В случае нарушения правил покупатели могут отправить жалобу на горячую линию Ассоциации компаний интернет-торговли по телефону: 8-800-555-11-56, сообщают РИА Новости.

Американская автомобилестроительная компания General Motors (GM) откладывает начало серийного производства нескольких новых моделей автомобилей, чтобы сберечь ликвидные средства на время кризиса, вызванного последствиями нового коронавируса.

Согласно публикации, GM вынуждена отложить на более поздний срок начало выпуска моделей Cadillac Escalade, GMC Yukon, Chevrolet Tahoe и полноразмерных внедорожников. Компания ранее планировала начать их производство в конце апреля на заводе в Арлингтоне (штат Техас). Это предприятие было временно закрыто вместе с остальными заводами GM и не откроется, пока обстановка в США в связи с распространением коронавируса не нормализируется.

Компания, согласно публикации, также откладывает работы над новыми моделями Chevrolet Equinox, GMC Terrain, Cadillac XT4, Bolt EV, Chevrolet Silverado и GMC Sierra, сообщает ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $27,09 за баррель, а марки WTI – по $21,30 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 79,33 рублей, за евро дают 87,68 рубля.

Глава Сбербанка опубликовал обращение к вкладчикам

Публикуем полный текст обращения руководителя Сбербанка Германа Грефа к клиентам.

Дорогие друзья!

Уже многие десятилетия человечество не сталкивалось с кризисом, сравнимым с последствиями пандемии коронавируса.

В это непростое время я хочу заверить вас, что Сбербанк и вся наша команда остаётся вашим надёжным банком и партнером, все наши сервисы, которые мы специально создали либо доработали под этот непростой период, бесперебойно работают для вас.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи