Market Vectors / Financial One

Новый инструмент для накоплений. Что НАУФОР предлагает ЦБ по ИИС 3 типа

Новый инструмент для накоплений. Что НАУФОР предлагает ЦБ по ИИС 3 типа Фото: facebook.com
4677
О чем речь и что предлагает НАУФОР Банку России?

Ранее Банк России предлагал создать новый тип индивидуального инвестиционного счета (ИИС) в дополнение к двум уже существующим. ИИС третьего типа будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет.

1. Расширить перечень направлений по целевому расходованию средств после окончания периода инвестирования с предоставлением инвестиционного налогового вычета по НДФЛ. С учетом длительности периода вложений и возможного существенного изменения жизненных обстоятельств инвестора, предлагается включить в перечень следующие возможности использования средств: 

1) приобретение любого жилья (не только первого) и уплату любых взносов по ипотеке (не исключительно первоначального взноса и не только по ипотеке с государственной поддержкой), включая приобретение жилья для супруги (супруга) и/или близких родственников инвестора; 

2) оплату получения образования (оплату обучающих программ, профессиональных курсов и др.) как самого инвестора, так и супруги (супруга) и близких родственников инвестора; 

3) оплату расходов по долгосрочному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами (как за самим инвестором, так и за его ближайшими родственниками, в т.ч. в специализированных учреждениях). 

2. Предоставить возможность кредитования граждан под залог имущества, находящегося на ИИС 3 типа, для стимулирования к выбору стратегии долгосрочного накопления и инвестирования средств наравне с текущим потреблением. Аналогичную возможность кредитования граждан предлагается распространить на ИИС 1 и 2 типа. 

3. Установить особенности наследования имущества, учитываемого на ИИС 3 типа, предоставив наследникам по их выбору: 

1) право получить причитающееся им имущество сразу после открытия наследства, при этом налоговый вычет на полученный доход по закрываемому ИИС не применяется и налог на доход от операций с ценными бумагами наследодателя исчисляется и удерживается налоговым агентом, осуществлявшим ведение ИИС, либо 

2) право перевести причитающееся им имущество на их собственные ИИС 3 типа, открытые специально для целей получения наследства, с зачетом срока существования ИИС 3 типа наследодателя к десятилетнему сроку инвестирования самих наследников, (для этих целей предлагаем разрешить одновременное существование у инвестора нескольких ИИС 3 типа, один из которых предназначен для получения наследства). 

4. Предоставить инвестору следующие возможности частичного досрочного изъятия средств с ИИС 3 типа без его закрытия: 

1) разрешить возможность частичного досрочного изъятия средств до 50% от ранее внесенной на ИИС 3 типа суммы с необходимостью уплаты налога на доход от операций с ценными бумагами пропорционально возвращаемой сумме, 

2) разрешить возможность частичного досрочного изъятия средств без ограничения суммы и без необходимости уплаты налога на доход от операций с ценными бумагами в случае возникновения у инвестора тяжелых жизненных ситуаций (полная или частичная утрата источников заработка, увеличение числа лиц, находящихся на иждивении, инвалидность, необходимость дорогостоящего лечения и т.п.). 

5. Предоставить возможность открытия ИИС 3 типа не только профессиональным участникам рынка ценных бумаг – брокерам и доверительным управляющим, но и управляющим компаниям инвестиционных фондов, наделив статусом ИИС 3 типа лицевые счета в реестре владельцев инвестиционных паев. По мнению НАУФОР, это позволит гражданам самостоятельно выбирать подходящие им стратегии инвестирования и условия обслуживания, предлагаемые разными участниками финансового рынка, а также будет способствовать развитию конкуренции в финансовой индустрии. 

«Мы поддерживаем представленную Банком России концепцию внедрения индивидуальных инвестиционных счетов с долгосрочным горизонтом инвестирования и полагаем, что ее реализация будет способствовать достижению цели формирования института длинных денег, трансформации сбережений населения в долгосрочные и устойчивые инвестиции, в том числе на фондовом рынке, повышению привлекательности и доступности финансовых инструментов для широкого круга граждан – инвесторов», – подчеркивается в письме НАУФОР.

Топ-3 акций, на которые сделал ставку миллиардер Рэй Далио

Иногда даже гуру из мира инвестиций советуют нам предпринимать действия, которые на первый взгляд могут показаться очевидными.

Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, заработал легендарную репутацию в финансовых кругах, превратив свою крошечную фирму в международный хедж-фонд с активами под управлением на сумму более $138 млрд. Но когда его спрашивают о том, как он это сделал или как сегодняшним инвесторам пережить продолжающийся кризис пандемии, он советует совершенно простые вещи.

Продолжение





Теги: НАУФОР, ИИС 3, ЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи