Экспертиза / Financial One

Несколько советов, чтобы начать создание инвестпортфеля

Фото: facebook.com
716

Ситуация с доходностью на инвестиции, действительно, развивается нетривиальная. По причине повсеместного снижения центробанками мира процентных ставок, доходности по банковским депозитам и прочим гарантированным продуктам будут и дальше падать, и уже сейчас во многих случаях они либо отрицательные, либо, как минимум, оказываются ниже уровня инфляции. 

В этой связи не только у россиян, но и у большинства жителей Европы вопрос о формировании пенсии и доходных инвестиций – становится всё более и более актуальным и требует нетривиальных решений.

Здесь надо этот вопрос поделить на две части. Для кого-то приемлемым вариантом будет трейдинг, но для большинства прочих – подходят лишь пассивные инвестиции, которые не требуют таких больших временных затрат, ибо все мы – люди занятые, и свободное время хочется уделять семье и персональному развитию, а не сидению долгими вечерами с ноутбуком в обнимку. На таком волатильном рынке, при прочих равных, опытный трейдер заработает больше, чем пассивный инвестор. Ориентир по доходности – не менее 50% годовых, но нужно быть постоянно собранным и на чеку, читать мировые новости и уметь правильно их интерпретировать, чтобы «случайно не попасть под раздачу».

Однако и для пассивного инвестора на ближайшие пару лет имеются неплохие инвестидеи. Прежде всего, составляя персональный инвестиционный портфель, необходимо помнить о ключевом для всех инвестиционщиков соотношении риск/доходность. По молчанию, чем выше доходность – тем выше и риск её недостижения. Для снижения данного эффекта управляющие используют некоторые специальные инструменты и приёмы, но в целом данная пропорция остается универсальной.

Читайте: Топ-5 дивидендных королей, акции которых стоит добавить в свой портфель на долгое время

Учитывая перегретость глобальных рынков, прежде всего, необходимо уменьшать долю акций в портфелях. Однако, вместе с тем, вышеупомянутые снижения центробанками мира процентных ставок указывают на неблагоприятный период и для облигаций. Казалось бы, возникает порочный круг. Однако на поверку это не так. Просто сейчас гораздо больше стала цениться роль правильных инструментов в портфеле. Если раньше можно было инвестировать в так называемые «индексные» инструменты – то есть акции, входящие в структуру тех или иных фондовых индексов (подразделяются по странам мира и валютам), то сейчас такие инвестиции могут не сработать.

Поэтому приходится смотреть два вида бумаг – во-первых, бумаги большого роста, чтобы задать хороший импульс доходности такому портфелю, и во-вторых, т.н. антирецессионные (циклически резистентные) бумаги. Остановимся подробнее на вторых. Некоторые индикаторы с некоторых пор стали указывать на высокий риск перехода мировой экономики в стадию рецессии. Это означает, что люди повсеместно начнут экономить. Однако есть такие статьи расходов домохозяйств, на которых люди никогда не экономят – например, продукты питания. Есть компании, которые производит наиболее дешёвые и общедоступные продукты питания и базового обихода, и их надо сейчас покупать. Во-вторых, традиционно в такие периоды пользуются популярностью производители коммунальных услуг – в первую очередь, компании электроснабжения ителефонные операторы: люди никогда, какой бы вялой ни была экономика и как низки ни были бы их доходы, не перестанут пользоваться светом, отоплением, горячей водой и плитами для приготовления пищи – равно как и мобильной связью. 

В то же время, высокотехнологический сектор традиционно считается очень волатильным и подверженным влиянию подобных экономических циклов, и в этой ситуации такие бумаги обычно не рекомендуются. Поэтому как бы ни ласкали слух такие названия как Apple, Amazon или Netflix – от таких акций сейчас на некоторое время придётся отказаться. Также особую роль в данном портфеле должно по праву занимать золото и прочие драгоценные металлы. 

Мы видим на фоне растущего кризиса бумажных валют, которые, к тому же, больше не приносят приемлемых доходностей по своим традиционным консервативным инструментам (см. выше) – в первую очередь, банковским вкладам и облигациям – что вследствие этого интерес к альтернативным «вечным ликвидным ценностям» – в первую очередь золоту, серебру, а также существенно выросшим последние годы металлам группы платиноидов – в первую очередь, палладию – будет неминуемо расти. А значит, будут расти и их котировки.

«Моя долгосрочная цель инвестиций – довести размер капитала до $1-2 млн»

Александр Шадрин – один из немногих частных инвесторов, кто публично занимается пропагандой долгосрочных вложений на фондовом рынке.

Он уже более пяти лет публикует в интернете результаты своего портфеля «на старость», который успешно пережил и присоединение Крыма, и введение антироссийских санкций.

В интервью fomag.ru Александр рассказал, как от краткосрочных спекуляций перешел к долгосрочной стратегии в духе Уоррена Баффета и Бенджамина Грэма, и что нужно сделать, чтобы через 10-15 лет иметь достаточный капитал для жизни в свое удовольствие.

Александр, расскажите, как вы стали инвестором? С чего все началось?

Про акции я узнал еще во время учебы в университете. Мне понравился заложенный в них смысл – как хорошо быть владельцем бизнеса, но самому не тратить время на его управление и какую-либо работу в нем. И когда появились первые деньги, стал инвестировать. Наверное, бережливость и тягу к накоплению капитала мне привила мама.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи