«Моя долгосрочная цель инвестиций – довести размер капитала до $1-2 млн»

46251
Александр Шадрин – один из немногих частных инвесторов, кто публично занимается пропагандой долгосрочных вложений на фондовом рынке.

Он уже более пяти лет публикует в интернете результаты своего портфеля «на старость», который успешно пережил и присоединение Крыма, и введение антироссийских санкций.

В интервью fomag.ru Александр рассказал, как от краткосрочных спекуляций перешел к долгосрочной стратегии в духе Уоррена Баффета и Бенджамина Грэма, и что нужно сделать, чтобы через 10-15 лет иметь достаточный капитал для жизни в свое удовольствие.

Александр, расскажите, как вы стали инвестором? С чего все началось?

Про акции я узнал еще во время учебы в университете. Мне понравился заложенный в них смысл – как хорошо быть владельцем бизнеса, но самому не тратить время на его управление и какую-либо работу в нем. И когда появились первые деньги, стал инвестировать. Наверное, бережливость и тягу к накоплению капитала мне привила мама.

Читайте: Ошибка на миллион долларов – как инвесторы теряют деньги из-за невнимательности

Началом моих инвестиций в акции можно считать 2005 год, когда я начал инвестировать паи ПИФа «Лукойл Фонд Первый» (сейчас он называется «Уралсиб Фонд Первый»). Тогда я жил в небольшом сибирском городке Белово (Кемеровская область), работал всего лишь полтора года на своей первой работе в страховой компании «БАСК». Она принадлежит владельцу «Мечела» Игорю Зюзину, работает в регионах, где находились предприятия стальной группы.

В 2005 году было проблематично в сибирском городе открыть брокерский счет, а отделение банка «Уралсиб» было, по этой причине и начало было именно с паев «Уралсиба». Это был самый крупный ПИФ в то время. Можно сказать, что это оберегло от многих ошибок на первых порах инвестирования.

В 2007 году я начал вкладываться напрямую в акции, пережил кризис потерь, но потом достаточно быстро все восстановил. В кризис 2008 года я покупал акции АФК «Система». В те времена мои инвестиции не были столь системными. В 2009-2012 годах я пережил увлечение спекуляциями посредством фьючерсов и опционов. Нельзя сказать, что это было очень успешным делом. Но хорошо, что вовремя остановился и встал на верный путь.

Знания по сфере инвестиций я получил из книг и интернета. Это «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями», составленное на основе писем акционерам от Уоррена Баффетта.

Сейчас, когда выходят очередные письма от Баффетта – с удовольствием их читаю. Книга «Разумный инвестор» Б. Грэма была очень полезной. Кстати, публичный проект, который я начал в 2013 году, был изначально основан на критериях Грэма по отбору акций и проект назван в честь «Разумного инвестора» Грэма. Уже позже прочел книгу «Заметки в инвестировании» от УК Арсагера. Довольно познавательный и полезный труд. Приводит в порядок мысли по инвестированию в целом. Рекомендую.

Что вас мотивирует заниматься инвестированием сейчас? Только ли погоня за доходностью или есть что-то еще? Какую самую ценную покупку смогли себе позволить на доходы от инвестирования и когда это было?

Наличие капитала само по себе является уже успокаивающим моментом в финансовом плане, ты не так боишься непредвиденных трат или потери работы и с большей уверенностью смотришь в будущее. Я периодически вывожу достаточно крупные суммы, что и буду делать дальше. В том же 2013 году я начал с нуля инвестиции после приобретения жилья в Санкт-Петербурге. Расходы на отпуск, улучшение жилищных условий, крупные потребительские расходы – все это было и будет дальше.

Читайте: «Я единственный трейдер, работающий полный день на Нью-Йоркской фондовой бирже, а также самая молодая женщина и единственная афроамериканка на торговой площадке»

Хорошо, когда есть капитал. Помимо промежуточных целей есть главная цель – достижение уровня капитала, позволяющего получать достойный пассивный доход.

Сколько нужно денег для инвестирования, чтобы жить только этим? Правильно понимаю, что для вас это не основная деятельность, так как есть еще и работа?

Начинать инвестирование можно с 1000 рублей. Регулярно инвестируя, со временем вы добьетесь прироста вашего капитала, который будет увеличиваться, как снежный ком. Огромное благо иметь работу, которая тебе нравится. Мне повезло, что мое любимое хобби превратилось в работу.

Если говорите о сумме, которая закроет все ваши расходы – рассчитывайте на капитал, который будет в 20-30 раз больше годовых расходов. При капитале в $250-500 тысяч можно говорить о достаточно хорошей жизни.

Какой цели вы хотите достичь и к какому году жизни?

Цель по размеру капитала – порядка $1-2 млн. По срокам сложно прогнозировать, многое зависит от рынка. И сколько не прогнозируй – будет, как будет. Но если к 50-55 годам у меня будет миллион долларов (сейчас мне 37 лет), это можно считать успехом.

Вот за 5 лет мне удалось с нуля дорасти до 5 млн рублей. Рынок и, конечно, суммы, которые я могу инвестировать, определяют итоговый результат. Возможно, через несколько лет я перестану делать регулярные инвестиции, а больше тратить, так как вступает в силу и фактор возраста.

Как сохранять спокойствие при просадках и взлетах по инвестиционному портфелю? Удается ли контролировать эмоции?

Секрет очень простой – не надо смотреть на свой портфель каждый день. Я это делаю не чаще одного раза в месяц. И то – из-за привычки подводить промежуточные итоги. Глубоко анализирую результаты инвестиций два раза в год.

Какие-то эмоциональные ошибки если и были, то только в эпоху моих спекуляций на срочном рынке, но это все в прошлом. Деньги в долг не беру.

Сколько времени тратите для того, чтобы следить за компаниями для инвестиционного портфеля? Много ли сделок совершаете в день?

Я трачу примерно по 10 часов в день в будни плюс четыре часа в выходные, но только не на слежение за инвестиционным портфелем, а на анализ отчетностей компаний, поиск информации в интернете и проведение различный исследований.

Мои сделки сейчас – это покупка паев ПИФов или акций своей компании. Сотрудникам УК «Арсагера», чтобы избежать конфликта интересов, запрещено покупать акции на рынках, где работает компания. Делаю это один раз в месяц, после получения заработной платы.

На какую доходность на российском рынке можно рассчитывать? Согласны, что это сейчас порядка 10% годовых в лучшем случае?

Только 10% годовых реальной доходности, то есть сверх инфляции. 5% сверх инфляции должны давать акции, как класс активов (на примере западных стран), и еще 5% – это доходность сверх рынка, так называемая альфа, что должно являться результатом анализа компаний. Кроме того, наш рынок имеет все шансы показывать догоняющие темпы роста акций, поскольку мы все еще выглядим дешево, ввиду улучшения корпоративного управления и прочих факторов.

Рекомендуете ли знакомым, далеким от финансового рынка, заниматься инвестированием или нет?

Да, рекомендую, показываю на своем примере, чего удалось добиться, а также рассказываю о рисках и отсутствии гарантий доходности. После банковских депозитов или недвижимости этот момент является отпугивающим.

Как я и говорил, начинать можно с 1000 рублей. Главное – регулярность, а время все сделает.

На какие финансовые инструменты смотреть, если доходность по банковским вкладам уже не устраивает, но опыта инвестирования еще нет и не хочется связываться с ПИФами из-за высоких комиссий?

ПИФ является самым оптимальным инструментом инвестирования для людей, у которых нет времени, желания или опыта вникать в финансовые нюансы инвестирования (а это 95% населения). Но громадной проблемой большинства российских ПИФов является высокий уровень комиссий. Лично я инвестирую в фонды, которые имеют минимальные издержки в России в своих классах.

Назовите несколько компаний, за которыми сейчас стоит последить? На что обратить внимание в их отчетности? Каких корпоративных событий ждать?

Из интересных для инвестирования я бы отметил следующие компании: ФСК ЕЭС, «Алроса», Сбербанк, «Газпром», «Лукойл», группа ЛСР, АФК «Система», «Аэрофлот», МРСК Центра и Приволжья, МРСК Центра и «Газпром нефть». Все эти компании есть в портфелях управляющей компании, где я работаю. Попадание той или иной компании в наш портфель имеет одну причину – наличие приемлемой потенциальной доходности у каждой из них. Расчет потенциальной доходности – достаточно широкая тема.

Сколько денег в среднем вкладываете в портфель? Какой размер портфеля у вас сейчас и сколько удалось заработать?

Сейчас вкладываю примерно 35 тысяч рублей в месяц, размер счета уже подходит к 5 млн рублей. Рекомендую инвестировать 10-20% от размера своих доходов, главное – чтобы вам было комфортно это делать, и нужно понимать, зачем вы это делаете. Что все это происходит ради достижения определенных финансовых задач в будущем.

При отборе российских акций ранее в свой портфель одним из критериев, который я использовал, была «Биссектриса Арсагеры». Довольно интересная методика, по ней и сейчас работает УК «Арсагера». В книге, о которой я сказал выше, есть вся информация по данной методике.

Вы неоднократно рассказывали, что используете стоимостной поход в инвестировании, основоположником которого является Бенджамин Грэм. Оправдывает ли он себя в ситуации постоянных санкций, когда выжить могут только компании с господдержкой? Или считаете, что частный бизнес еще сможет приносить доходность с учетом геополитических рисков?

Думаю, да, частный бизнес сможет приносить приемлемую доходность. Конечно, санкции влияют на экономику компаний, но не стоит так драматизировать ситуацию. Нефтяники добывают нефть, угольщики – уголь, банки выдают кредиты и так далее. Бизнес живет дальше. Нужно смотреть отчеты компаний, и конечно, анализировать, как повлияют санкции и прочее, но ничего критического для частного бизнеса я не вижу.

За кем из российских и иностранных инвесторов стоит следить? Чей опыт интересен?

Наблюдаю за широким кругом инвесторов, но кого-то отдельно я бы не стал выделять.

Стоит ли обратить внимание на облигации и краудлендинговые проекты?

Облигации – нормальный инструмент, почему нет. Про второе сказать не могу, так как не интересовался.

Пробовали ли покупать акции иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже?

Да, у меня был такой опыт. В целом я остался доволен. Повторюсь, что сотрудникам моей компании запрещено иметь инструменты на рынках, где мы работаем во избежание конфликта интересов. Я положительно отношусь к развитию как Санкт-Петербургской биржи, так и Мосбиржи в этом направлении. Иностранные акции интереснее валютных депозитов, по многим из них дивидендная доходность в разы больше ставок по валютным вкладам.

Имеет ли смысл с точки зрения разумного инвестора вкладывать средства в производные финансовые инструменты или это больше азартная игра с возможностью победить?

Считаю, что нет. Излишние риски в итоге приводят к потерям.

Как относитесь к биткоину и криптовалютному хайпу – только ли это азарт, жадность и потерянные деньги в обмен на острые эмоции?

Именно, все как вы перечислили. Азарт, жадность, потери. В истории человечества такие явления появлялись ни один раз, и думаю, что и в будущем будет что-то подобное. Покупка актива, который не является производительным, и не генерирует прибыль, носит лишь спекулятивный характер, априори опасна!

Основная задача человека в вопросе личных финансов – осуществлять на протяжении жизни регулярные сбережения части трудового дохода, то есть переводить свой человеческий капитал в финансовый, который и станет основным источником постоянного заработка, когда ваш человеческий капитал иссякнет. По сути, человеку необходимо планомерно заместить одну форму капитала другой.

Живи, люби, инвестируй!

Беседовал Иван Шлыгин