Нефть остается основным риском для рубля

Фото: facebook.com
Автор: Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер» 23.11.2018 18:11
1015

Мы продолжаем полагать, что основным фактором защищенности рубля остается санкционная отсрочка. После заявлений представителей американского истеблишмента о том, что Конгресс не успевает рассмотреть санкционные законопроекты до марта-апреля 2019 года, инвесторы укрепили свою выжидательную позицию. 

На наш взгляд, такая «стоическая» позиция инвесторов вызвана мнением о том, что дальнейшая траектория курса рубля в период до конца первого квартала 2019 года может быть определена по итогам G20. 

На встрече «большой двадцатки» знаковыми событиями станут встречи Путина и Трампа, а также руководителей США и Китая. От переговоров на полях G20 для РФ участники рынка ждут большей ясности по санкционным вопросам. 

Позитивным фактором для курса рубля, на наш взгляд, может стать не только сам итог встречи российского и американского президента, но и дальнейшая риторика американского истеблишмента в случае сохранения в ней идеи отсрочки санкций. Также внимание инвесторов будет концентрироваться на «большой сделке» США и Китая. При реализации сценария, в котором Штатам и Поднебесной удастся наметить реальную «дорожную карту» по разрешению торговых разногласий, инвесторы получат существенный импульс для покупки риска ЕМ. Курс рубля в данном случае, вероятно, будет укрепляться вместе с другими валютами развивающихся рынков. 

На данный момент с вероятностью выше 50% мы не ожидаем реализации жестких санкционных мер в отношении РФ в перспективе до конца года. В то же время в отношении существенного улучшения торговых отношений США и Китая такого уровня уверенности сейчас нет – оцениваем вероятность успеха «большой сделки» Трампа с китайской стороной в 30-40%. 

Если говорить о краткосрочной перспективе рубля в течение следующей недели, мы сохраняем наш взгляд на набор действующих в отношении курса национальной валюты рисков. Основная угроза сейчас исходит со стороны нефтяного рынка. Пока котировки Brent остаются выше $60, вероятно, рублю удастся сохранять свою инертность. Однако если нефтяной рынок перейдет к уверенной просадке ниже $55, рублевому активу будет сложно воздержаться от соответствующего ослабления к уровням 67-68 за доллар. 

Заметим, что понижательное движение нефти ниже $60 сейчас выглядит необоснованным в виду действия фактора высокой неопределенности на нефтяном рынке. 

На наш взгляд, в перспективе до декабрьского заседания ОПЕК+ (6 декабря) спекулянтам вряд ли удастся сформировать столь масштабное давление для закрепления котировок ниже упомянутого выше уровня поддержки. Полагаем, что основные игроки рынка будут придерживаться выжидательной стратегии. 

Если экспортерам удастся договориться о значительном сокращении добычи на следующий год в размере 1,2-1,4 млн барр. /сутки от уровней октября-ноября 2018 года, то перспективы повышения ценовой конъюнктуры рынка нефти могут значительно улучшиться. На данный момент мы считаем, что вероятность достижения консенсуса в вопросе сокращения нефтедобычи ОПЕК+ в 2019 году превышает 50%. 

В результате полагаем, что при консолидации нефтяных цен в диапазоне $61-64 за баррель, а также при поддержке налогового периода курс рубля на следующей неделе будет находиться в коридоре 65,2-66,8 за доллар.

Какой была бы прибыль от инвестиции в $1000, сделанной во время IPO Facebook










Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи