Экспертиза / Financial One

«Не хочется армагедонить, но пружина сжимается»

«Не хочется армагедонить, но пружина сжимается» Фото: youtube.com
8485

Про первые шаги на фондовом рынке рассказал Fomag.ru Игорь Грабуча, сооснователь образовательного проекта paritet.io.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Тема инвестиций начала меня интересовать еще в школе. Изначально я собирался быть режиссером и даже поступил, но в последний момент передумал и забрал документы, решив связать жизнь с финансами. В тот период были совершены мои первые сделки.

Сначала пробовал форексовые истории, так как это было суперпопулярно, но у меня особо ничего не получалось из-за отсутствия опыта, понимания и стратегии. Так продолжалось года два, после чего я постепенно перешел на фондовый рынок и стал пробовать уже непосредственно акции, а также понял, что там по сравнению с форексами уровень риска гораздо ниже.

Спустя несколько лет достаточно активного дейтрейдинга мне захотелось попробовать алгоритмическую торговлю, однако и там особо ничего не получилось. Сейчас же у меня более спокойный стиль, который не требует много времени. В основном это российские акции и местами ETF, которые особо не требуют заниматься регулярной аналитикой.

Совсем недавно был небольшой бум IPO, довольно интересный период, но, насколько понимаю, в ближайшее время там ничего не планируется. На самом деле, сейчас рынок очень необычный. В марте прошлого года из-за пандемии была достаточно паническая история. Например, в США выплаты в качестве меры поддержки населения ушли в рынок. Не хочется армагедонить, но пружина сжимается, и интересно посмотреть, куда все выльется. При этом здесь следует быть аккуратным, но и пропустить существующие возможности тоже не хочется.

Сейчас некий информационный бум, и есть спрос на довольно разный спектр курсов. Отдельной популярностью пользуются более личные истории конкретных блогеров. В определенном авторе того или иного курса люди видят лидера мнений и идут за ним. Причем личная история тут должна быть не только про инвестиции, но и в целом про жизнь. А просто какой-то бренд, за которым не видны конкретные люди, уже меньше стал замечаться.

Последние пару лет весьма популярна тема с дивидендами, а в России дивидендная доходность в целом достаточно высокая. Кроме того, есть спрос и на базовые обучающие курсы. Сейчас у брокеров довольно большая маркетинговая волна, так как приходит очень много новичков на рынок. Есть люди, которым нужно совсем что-то базовое, есть те, которые хотят углубляться, а есть, кто уже изучил определенные вещи и кому нужны лишь конкретные советы, рекомендации, торговые идеи.

Также сейчас есть достаточно большой спрос на акции, потому что это, так или иначе, ближе к мечте о богатстве, чем облигации. Спрос присутствует, однако это немного на грани какого-то гэмблинга. Поэтому здесь нужно понимать ограничения истории.

Тут еще имеется вопрос фильтра курсов, что является достаточно сложной и болезненной историей. Разумеется, на фоне большого интереса людей к инвестициям есть те, кто пытается выдавать себя за гуру и что-то внушать новичкам. Здесь я бы посоветовал быть критичным и не верить на слово всем подряд, задавать вопросы и понимать, что любой человек так или иначе может ошибаться. Необходимо все проверять в деталях, уметь делать некий фактчекинг, поглубже изучить интересующий вопрос, а также попытаться найти мнения еще нескольких людей по одной и той же теме.

У нас недавно вышел совместный обучающий курс с СПБ биржей, с которым рекомендую ознакомиться. Он одновременно широкий и глубокий, проработан со всех сторон: история в целом про личные финансы и как ими управлять, а также про конкретные инвестиции, инструменты, классы активов, налоги и про то, как инфраструктурно устроен рынок.

Мне кажется, вполне можно смотреть на курс, который готовят брокеры, потому что это довольно зарегулированный бизнес, где есть определенные ограничения. Также существует конфликт интересов. Брокеры заинтересованы в том, чтобы человек совершал больше сделок, но тем не менее у нас есть регулятор, который активно следит за их деятельностью.

Также стоит заметить, что рано или поздно каждый из инвесторов сталкивается с негативом. Всегда нужно быть готовым к просадкам, также как и любому моряку к шторму. Так или иначе, все может быть. И если это происходит впервые, очень важно посмотреть, как ты лично отреагируешь на просадку в районе 5% или даже 30%.

Когда то болезненное ощущение становится критичным, следует подстроить или сбалансировать портфель, поменять его структуру, чтобы эмоционально инвестиции были комфортными. Это тоже очень важный момент, на который часто не обращают внимание. Смотреть на риск просто в цифрах и видеть его на своем балансе – совершенно разные ощущения. Это нужно учитывать. Если инвестиции перестают быть эмоционально комфортными, ты прекращаешь контролировать свои действия и можешь наделать того, о чем будешь жалеть.

Мне кажется, в вопросе о том, с чего начинать в инвестировании, не может быть универсального ответа. Здесь главное – просто начать. Кроме того, делать это нужно с той суммы, которую не страшно потерять. Ведь даже инвестируя в облигации можно понести убытки. Самая важная задача заключается в том, чтобы пробовать и начинать получать личный опыт, а не оставаться лишь на уровне теоретических знаний.

«Я все время не любил «Газпром», кроме этого года»

Про то, с чего начинать в инвестировании, рассказал Fomag.ru Антон Щукарев, частный инвестор, проект «Финансовый монстр».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я на рынок пришел в 2013 году и начинал с классических историй вроде дейтрейдинга, который даже стал для меня полноценной работой. Затем переключился на инвестиции и с 2016 года полностью отошел от трейдинга.

Так как я работаю на российском фондовом рынке, могу сказать, что у нас идеально функционируют три идеи. Первой является любая переоценка через дивиденды. Тут можно вспомнить про такие дивидендные истории, как ОГК-2, «Алроса», «Сургутнефтегаз». Также есть делеверидж, где российские компании тоже работают очень хорошо. Здесь у меня был опыт с «Мечел» и АФК «Система». Помимо того, не стоит забывать о росте финансовых показателей. В этом плане яркими примерами последних лет являются «Русагро» и «Тинькофф», которые в свое время были оценены достаточно дешево, но притом показывают очень хорошие темпы роста.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи