Экспертиза / Financial One

«Я все время не любил «Газпром», кроме этого года»

«Я все время не любил «Газпром», кроме этого года» Фото: youtube.com
7962

Про то, с чего начинать в инвестировании, рассказал Fomag.ru Антон Щукарев, частный инвестор, проект «Финансовый монстр».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я на рынок пришел в 2013 году и начинал с классических историй вроде дейтрейдинга, который даже стал для меня полноценной работой. Затем переключился на инвестиции и с 2016 года полностью отошел от трейдинга.

Так как я работаю на российском фондовом рынке, могу сказать, что у нас идеально функционируют три идеи. Первой является любая переоценка через дивиденды. Тут можно вспомнить про такие дивидендные истории, как ОГК-2, «Алроса», «Сургутнефтегаз». Также есть делеверидж, где российские компании тоже работают очень хорошо. Здесь у меня был опыт с «Мечел» и АФК «Система». Помимо того, не стоит забывать о росте финансовых показателей. В этом плане яркими примерами последних лет являются «Русагро» и «Тинькофф», которые в свое время были оценены достаточно дешево, но притом показывают очень хорошие темпы роста.

Если сейчас посмотреть на российский рынок, то он не особо позитивен. Тут два варианта: либо у нас геополитика немного спадает, относительно все хорошо и есть смысл что-то подбирать, либо все-таки продолжается геополитическое нагнетание и следует подождать. Понятно, что мы имеем историю с повышением ставки, и в какой-то момент ОФЗ (облигации федерального займа) даже станут интереснее, чем дивидендные доходности. Тем не менее при улучшении ситуации с геополитикой у нашего рынка есть потенциал для роста на 20-30%. При втором варианте, в общем, я бы все-таки не торопился и чуть-чуть посмотрел, что будет происходить дальше. Более того, если у человека портфель долгосрочный, то, наверное, сейчас стоит избавляться от позиций, которые не имеют под собой определенной хорошей инвестиционной идеи.

Мы все прекрасно видим форвардную дивидендную доходность «Лукойла» и «Газпрома» с 14% и 11% соответственно, однако никто не будет смотреть на это, потому что геополитические риски перевешивают. Кстати, та же «Роснано» может быть интересным вариантом при условии, что вы делаете ставку на то, что ближайший выпуск ее облигаций будет спасен.

Я все время не любил «Газпром». Его акций у меня не было в портфеле никогда, за исключением этого года. Я всегда говорил, что «Газпром» – политизированный инструмент, который очень сильно зависит от того, что происходит на политической арене. От этого никуда не деться, но в дополнение появляется простая математика в виде хороших показателей как с точки зрения выручки и прибыли, так и потенциальных дивидендов.

Если мы говорим про «Тинькофф», то с точки зрения бизнеса там реально есть, куда расти. При этом с точки зрения капитализации, если с российского рынка будет бегство, то данный банк окажется менее интересным, чем все остальное. Несмотря на все темпы роста, нерезидентам очень тяжело его посчитать через простую дивидендную доходность. Если взять период в рамках года, мне кажется, что тут апсайд почти исчерпан.

Вообще, если брать последние года, там палку воткни – и все растет. Если вспомнить 2014 год с присоединением Крыма и событиями, происходившими годом после, а также 2018 год с бегством нерезидентов – на самом деле, далеко не все так радужно бывает. Поэтому я бы практически ничего из российского рынка на период 10 лет без корректировок не покупал. На российском фондовом рынке огромное количество цикличных компаний, за которыми всегда нужно следить. Необходимо разбираться, смотреть, и это не так просто. Резюмируя сказанное, я не очень согласен с позицией, что если купил, к примеру, «Сбер», то раз он растет – все прекрасно.

Есть такой конкурс, проводимый ежегодно Московской биржей, – ЛЧИ (Лучший частный инвестор). Мне его название всегда казалось странным: ведь там речь не про инвестиции, это чисто трейдинг. Я бы вообще не советовал ориентироваться на это. В трейдинге элемент случайности и везения еще больше, чем в инвестициях.

Даже если взять ЛЧИ и посмотреть общее число убытков и прибыли, то получается, что это игра с нулевой суммой: очень маленькое количество человек зарабатывает, а все остальные теряют. Но всем интересны лишь доходности.

К нам иногда приходят клиенты, которые хотят собрать портфель и выдерживать доходность, скажем, 45-50% годовых в рублях в течение пяти лет. Однако даже теоретически так обгонять индекс невозможно. Если человеку, который приходит на российский фондовый рынок, нужны именно инвестиции, а не спекуляции и игры, то ему стоит рассчитывать на 18-20% годовых в рублях.

Меня в свое время в ЛЧИ вдохновляло то, как люди делают нереальные доходности. На мой взгляд, это немного меняет восприятие рынка в плохую сторону. Потому что человек начинает надевать на себя розовые очки, с непомерными ожиданиями приходит к рынку, а затем привыкает к тому, что тут постоянно все хорошо. А ведь дальше следует жуткое разочарование и боль, когда что-то начинает идти совсем не так.

Везде говорят о том, что нужно вкладывать только те деньги, которые вы можете потерять. Тем, кто никогда не был знаком с этим всем, я бы посоветовал начать с облигаций, как минимум потому что инструмент структурно похож на депозит: есть понятный денежный поток, который человек знает заранее, но при этом имеется еще доля рыночного риска, такая как потенциальное снижение котировки бумаги. Такая волатильность по облигациям в большинстве случаев меньше, и для инвестора это может быть относительно спокойным и более менее простым входом на рынок ценных бумаг. Ведь даже при инвестировании в акции их все равно нужно анализировать.

Начинать можно с ОФЗ, так как с ними максимально проще. Сейчас, приходя на рынок, по трем пятилетним бумагам ОФЗ получается неплохая доходность. Это очень хорошо даже с учетом того, что ставку могут задернуть еще выше. Риск здесь все равно меньше, чем у корпораций вроде того же «Роснано». Вообще, там проще сказать, куда не стоит лезть, то есть в ВДО (высокодоходные облигации). Во все, что сейчас с купоном выше 10%, без знаний и умения оценивать положение компаний соваться не надо, потому что эти дополнительные 2-3% с точки зрения доходности могут очень плохо аукнуться.

Я бы старался брать либо системно значимые банки, либо как можно более крупные компании. Просто даже если вы не умеете анализировать и читать отчетности, это, с точки зрения логики, все равно минимизирует риск. Ведь купить, условно говоря, облигации Альфа-банка или же «Обуви России» – совершенно большая разница. 

К чему должен быть готов начинающий инвестор

О том, к чему следует готовиться людям, собирающимся начать инвестировать, рассказал Fomag.ru Максим Ульянов, независимый финансовый эксперт и инвестор.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

То, что люди задумываются об инвестировании – хорошее движение. У многих правильный посыл, а именно накопление на пенсию, образование детей и какие-либо другие цели.

Единственное, что лично меня пугает, так это количество новых инвесторов, которые пришли на рынок за последние полтора года. Если посмотреть на последнюю статистику по количеству открытых брокерских счетов, она выросла в 2,5 раза с 6 млн и превысила сейчас 15 млн. Проблема в том, что у многих людей формируются неправильные ожидания от рынка – будто это такой верный способ зарабатывать 30% годовых с минимальным риском.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи