Экспертиза / Financial One

Набиуллина про риски для заемщиков, ослабление рубля и конфискацию резервов России

5486

Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку без изменений – на данный момент показатель находится на уровне 16%. 

Напомним, что это первая пауза с июня 2023 года – с июля по декабрь прошлого года ключевая ставка выросла с 7,5% до 16% годовых. По словам Эльвиры Набиуллиной, в ходе текущего заседания по ставке рассматривался вариант очередного повышения показателя.

Как сообщает регулятор, инфляционное давление в российской экономике снизилось по сравнению с осенними месяцами, но остается высоким, поэтому судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно. Судя по прогнозу ЦБ, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

«Неопределенность относительно скорости, с которой будут развиваться дезинфляционные процессы, сохраняется. Поэтому для устойчивого возвращения инфляции к цели нам потребуется поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время», – прокомментировала ситуацию глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, проинфляционные риски по-прежнему остаются значительными. В числе основных можно выделить следующие: риски со стороны внешних условий (вторичные санкции и ухудшение конъюнктуры на товарных рынках), риски со стороны высоких и незаякоренных инфляционных ожиданий, а также вероятность отставания растущей производительности труда от роста зарплат в условиях сохраняющейся напряженности на рынке труда.

Что касается ВВП, рост российской экономики на 3,6% в 2023 году оказался выше, чем прогнозировал регулятор. С учетом повышенного инфляционного давления это свидетельствует о том, что внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг, сообщает Банк России.

«В этом году экономика будет расти более умеренными темпами. Тем не менее мы повысили оценку роста ВВП в сравнении с октябрьским прогнозом до 1-2% за счет потребления домохозяйств, – объясняет глава ЦБ. – В следующем году экономика вернется к устойчивым темпам. С учетом роста потенциала и структурных изменений мы оцениваем их в 1,5–2,5% в год».

Как высокая ставка влияет на экономику?

Говоря о будущем денежно-кредитной политики, Набиуллина сообщила о росте прогноза среднегодовой ключевой ставки на один процентный пункт. В этом году средняя за год ставка будет находиться в диапазоне 13,5-15,5% годовых, а в следующем – 8–10% годовых. Глава ЦБ также сообщила, что рассчитывать на снижение ставки с текущих значений стоит не раньше второй половины текущего года.

«Нужно повышать ставки своевременно, чтобы не возникало риска рецессии. Чтобы дисбаланс роста спроса и не догоняющего рост спроса производств товаров и услуг не приводил к постоянному резкому раскручиванию инфляции, которую потом пришлось бы снижать гораздо большим и длительным повышением ставок, который может привести к рецессии. Наш базовый прогноз не предполагает рецессии», – объясняет Набиуллина.

Глава ЦБ подчеркнула, что текущая денежно-кредитная политика регулятора действительно является жесткой и направленной на замедление темпов роста кредитования до сбалансированных, но при этом она не препятствует тому, чтобы брать кредиты.

Банк России внимательно следит за потенциальными рисками, которые могут возникнуть у предприятий при обслуживании кредитов на фоне высокой ставки и привести к угрозе финансовой стабильности. Тем не менее на данный момент таких рисков нет, что видно по отсутствию роста заявок на реструктуризацию кредитов, сообщила Набиуллина.

«Мы видим, что многие предприятия берут [кредиты] по плавающей ставке. То есть они считают, что могут обслуживать кредиты по достаточно высокой ставке. … Наши диалоги с банками показывают, что они продолжают охотно выдавать кредиты, в том числе корпоративные, потому что они видят денежные потоки у компаний – прибыль достаточно большая. Это создает подушку устойчивости для заемщиков», – объясняет Набиуллина.

Ослабление рубля

За последний месяц рубль значительно подешевел по отношению к доллару: 16 января доллар стоил 86 рублей, а по состоянию на 16 февраля американская валюта достигала отметки в 93 рубля, следует из данных Мосбиржи. Но несмотря на очередной виток ослабления рубля, ЦБ не видит оснований для продления обязательной продажи валютной выручки экспортерами.

«Как мы уже говорили, Банк России не видит весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки. На наш взгляд, важность этой меры для стабилизации обменного курса значимо уступает другим мерам, другим эффектам. Основные эффекты были от повышения ключевой ставки, от ужесточения денежно-кредитной политики, которое было предпринято нами и привело к росту ключевой ставки в два раза в короткие сроки», – отметила Набиуллина.

Глава ЦБ также подчеркнула, что в четвертом квартале прошлого года на курс рубль-доллар влиял торговый баланс и рост выручки российских экспортеров – с учетом лагов по транспортировке и платежам валютная выручка поступала на рынок во второй половине осени. Основное влияние на стабилизацию курса оказывают фундаментальные факторы, считает российский регулятор.

Конфискация золотовалютных резервов России

Комментируя ситуацию с потенциальной конфискацией золотовалютных резервов России западными странами, Эльвира Набиуллина сообщила, что реализация подобных планов даст «сильный негативный сигнал» регуляторам других стран и приведет к «нарушению базовых принципов защищенности резервов центральных банков».

«В международном праве это один из ключевых принципов иммунитета активов центральных банков от принудительных мер взысканий. Этот иммунитет обеспечивает стабильность системы международных финансов. Отступление от этого принципа, на наш взгляд, приведет к подрыву системы международных финансов и позиции резервных валют в мире», – отметила она.

О перспективах акций «Полюса» и «Яндекса» рассказал управляющий Роман Андреев

О динамике индекса Мосбиржи в преддверии президентских выборов, перспективах акций «Полюса» и «Яндекса» рассказал управляющий Роман Андреев трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Верников замечает, что участники рынка ожидают обвал индекса Мосбиржи после президентских выборов в РФ, которые пройдут 15–17 марта. Некоторые полагают, что рынок начнет снижаться уже во второй половине февраля.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи