Market Vectors / Financial One

Набиуллина: «Моя позиция заключается в следующем: валютных ограничений должно быть по минимуму»

4496

В рамках пленарной дискуссии форума «Россия зовет!» эксперты обсудили траекторию развития экономики России и наиболее эффективные стратегии укрепления финансового суверенитета государств в текущих реалиях.

Последние два года оказались по-настоящему переломными для всех отраслей российской экономики. На фоне введения огромного количества санкций со стороны западных государств стране пришлось в кратчайшие сроки перестраиваться на новый режим работы и взаимодействия с зарубежными игроками.

Многие международные эксперты прогнозировали резкое падение российской экономики, но этого не случилось. В прошлом году ВВП страны снизился на 2,1%, а в текущем году ожидается рост – как минимум на 3,5%, судя по заявлению президента Владимира Путина.

«У нашего роста точно есть потенциал. Главное, чтобы мы сами себе не создали проблем. Для этого необходимо грамотно осуществлять все меры, которые у нас есть в руках: и денежно-кредитную, и макропруденциальную, и бюджетную политику, и структурные изменения. Главное – это грамотное сочетание и правильная оценка того запаса, который есть», – отметил в ходе своего выступления Максим Решетников, министр экономического развития России.

Значительный потенциал роста существует в области высоких технологий, добавил в свою очередь Юрий Максимов, сооснователь Positive Technologies. Тем не менее для получения более эффективного и надежного результата представителям IT-сферы необходимо кооперироваться для совместной работы над проектами, считает он.

Важна постановка цели – к примеру, построение города мечты, объединяющего в себе всевозможные блага и удобства для человека. Так предпринимателям удастся понять, какой именно запрос существует в обществе и как реализовать его наилучшим образом.

«Сейчас мы не идем туда, где на самом деле человеку будет хорошо. Каждая компания предпочитает делать все сама. Видно, что еще одна компания снова сожжет ресурсы. Давайте мы скооперируемся: кто-то делает платформу автомобилю, кто-то делает корпус, кто-то делает компьютерное видение», – объясняет эксперт. По мнению Максимова, конкуренция должна происходить на ограниченном стеке технологий.

Как бы хорошо ни звучала идея о кооперации, решения должны быть рыночными, подчеркнула глава Банка России Эльвира Набиуллина. Важно сохранять интерес предпринимателей, участвующих в реализации различных проектов.

Конечно, чтобы воплотить идею в жизнь, бизнесу требуется финансирование. За последние годы ситуация на российском рынке капитала изменилась – ключевым игроком стали розничные инвесторы, в то время как институционалы отошли на второй план.

«Происходит тектонический сдвиг не только на фондовом рынке. Он должен произойти в понимании роли в развитии инвесторов. Эмитенты, которые выходят на рынок, должны понимать, что они привлекают будущих совладельцев бизнеса. Это совершенно иные требования и механизмы», – отметила Набиуллина.

Российский фондовый рынок обладает огромным потенциалом для развития, добавила глава ЦБ. Для того чтобы его реализовать, необходимо установить доверительные отношения с частными инвесторами. Из-за блокировки иностранных активов уровень доверия физиков к эмитентам в целом резко снизился, подчеркнула Набиуллина, назвав произошедшее «ударом по рынку».

Говоря об иностранных инвесторах и валютных ограничениях, глава российского регулятора обратила внимание на важность установления прозрачных правил и сведения запретов до минимального уровня.

«Моя позиция заключается в следующем: валютных ограничений должно быть по минимуму. Если Россия кого-то зовет, судя по форуму, то для иностранных инвесторов должны быть очень понятные прозрачные правила: как деньги инвестируются и как заработанное в стране можно вывести», – объясняет Набиуллина.

Экономист Абелев поделился мнением про акции Сбербанка

Акции Сбербанка, золото и не только обсудили с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

По словам Абелева, в этом году на фондовый рынок значительно повлияли 3 тренда. Первый из них – волатильность ключевой ставки во II полугодии. Не исключено, что Банк России может повысить ставку с текущих 15% годовых на следующем заседании, запланированном на 15 декабря. Аналитик замечает, что в декабре традиционно рубль слабеет к твердым валютам, госрасходы увеличиваются.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи