Экспертиза / Financial One

На сколько может вырасти интернет-торговля в 2022 году

На сколько может вырасти интернет-торговля в 2022 году
4642

Рынок маркетплейсов, относительно недавно появившись как явление, уже начал занимать существенное место в жизни людей. 

Особенно сильный скачок в развитии они получили в пандемию на фоне снижения офлайн-трафика из-за карантинных ограничений и продолжили набирать популярность по мере восстановления рынка. Агрегаторы привлекательны, с одной стороны, для клиентов – своим удобством и скоростью доставки, с другой, – для бизнеса -низкими барьерами входа, разветвленной сетью рекламы, собственной системой логистики и относительно небольшими издержками. Мы считаем, что данный сегмент интернет-торговли будет активно масштабироваться как минимум на протяжении 3 лет как за счет вытеснения офлайна, так и укрепляя свои позиции на рынке продовольственной торговли.

По данным Data Insight, в целом объём рынка e-commerce (интернет B2C-торговля) в 2021 году увеличился на 52% год к году, и достиг 4,1 трлн рублей. Основная доля приходится на онлайн-заказы товаров и услуг через интернет (сайты или приложения) кроме маркетплейсов (2,5 трлн рублей) Однако, доля маркетплейсов составила 37% с объемом рынка 1,5 трлн рублей, увеличившись на 111% год к году (темп роста выше, чем у интернет-торговли в целом). Если смотреть по количеству заказов, то на их долю приходилось 62% из-за того, что средний чек в маркетплейсе ниже на 40%, чем в целом по интернет-торговле (1420 рублей против 2400 рублей соответственно).

Основными причинами роста популярности маркетплейсов являются удобство для клиентов и низкий барьер входа – для продавцов. Как мы уже упоминали, средний чек в маркетплейсе ниже, чем в среднем в e-commerce, и при этом снижается последние годы в среднем на 12-15% в год. Это является позитивным моментом для агрегаторов, поскольку население обращается к интернету все чаще, даже за мелкими покупками. По большому счету, сейчас потребительский рынок переживает трансформацию, где онлайн-заказы превращаются в повседневную практику. Доля проникновения онлайн-торговли на российском рынке в 2020 году оценивалась как 50% – это процент населения, который совершил хотя бы одну покупку в интернете за 12 месяцев. На развитых рынках эта доля доходит в среднем до 65-70% (Китай – 64%, США – 77%, Германия 74%). При этом, стоит отметить, что Россия за последние годы является одним из самых быстрорастущих рынков с точки зрения e-commerce, и мы ждем, что рост продолжится.

Чтобы определить, куда могут расширяться маркетплейсы, стоит понять, какие рынки они могут на себя переключить. Как правило, на маркетплейсах не покупают продукты питания, для этого есть специальные направления магазинов по доставке еды и продуктов («Самокат», «ВкусВилл», «Яндекс.Лавка», «СберМаркет» и Delivery Club), однако последние годы набирает популярность формат экспресс-доставок продуктов питания на маркетплейсах, так, в 2021 году на них пришлось около 7-13% онлайн-рынка. 

Однако офлайн-ритейлеры также активно наращивают сервисы доставки, и мы не ждем полного перехода рынка под влияние агрегаторов. По нашим оценкам, к 2024 году на маркетплейсы может прийтись порядка 15% онлайн-рынка доставок готовой еды и продуктов питания. Будет справедливым отметить, что продуктовый ритейл имеет в целом огромный потенциал для развития онлайн-сегмента, поскольку сейчас эта доля занимает 2-2,5%, а к 2024 году мы ждем роста до 4% от всего продовольственного ритейла.

Касательно непродуктового ритейла, тут дела обстоят совершенно иначе, поскольку многие магазины одежды, электроники и других товаров уже много лет имеют собственные сайты, и приобретение непродовольственных товаров в интернете для многих является обычной практикой. Доля интернет-торговли в непродовольственном ритейле составляет 26% и имеет потенциал роста до 35% к 2024 году. Доля маркетплейсов в непродуктовом ритейле также будет расти, мы ждем, что относительно остального онлайн-сегмент она вырастет с 37% до 46%.

2C480134.gif

В итоге рынок маркетплейсов, относительно недавно появившись как явление, уже начал занимать существенное место в жизни людей. Особенно сильный скачок в развитии они получили в пандемию на фоне снижения офлайн-трафика из-за карантинных ограничений и продолжили набирать популярность по мере восстановления рынка. Мы ждем, что в целом рынок интернет-торговли в 2022 году вырастет на 24% год к году до 5089 млрд рублей, а к 2024 году практически удвоится – до 7344 млрд рублей. При этом сегмент маркетплейсов мы рассматриваем как наиболее перспективный и быстрорастущий, поскольку он привлекателен, с одной стороны, для клиентов своим удобством и скоростью доставки, с другой – для бизнеса низкими барьерами входа, разветвленной сетью рекламы, собственной системой логистики и относительно небольшими издержками. 

Мы считаем, что данный сегмент будет активно масштабироваться как минимум на протяжении 3 лет: ждем рост в 2022 году на 41% год к году, до 2121 млрд рублей, а в перспективе до 2024 года ожидаем роста до 3386 млрд рублей со средним темпом 31% в год.

Что стоит знать про рынок нефти и газа

Обсудили ситуацию на рынке нефти и газа, а также дальнейшие перспективы отрасли с частным инвестором Евгением Ковганом. С его публикациями можно познакомиться по ссылке.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Я отношусь к тем экспертам, которые ожидают роста цен на нефть до исторических максимумов, то есть от $150 за баррель. Это связано с тем, что текущие уровни запасных мощностей составляют порядка 2 млн баррелей в сутки. Ровно то же самое было в 2000-х годах, когда цена ушла с самых низов до новых исторических максимумов ($146 за баррель).

ОПЕК еще в прошлом году заявляла, что действовать будет превентивно, что мы и увидели на сегодняшней встрече, когда сначала мониторинговый комитет рекомендовал сократить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, а затем на заседании эта цифра утвердилась. Цены моментально отреагировали, нефть уже выросла на 4%.

Продолжение










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    969

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    921

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more

  • Сбудется ли прогноз Романа Андреева про укрепление рубля
    Автор: Елена Болотина 20.06.2025 16:13
    991

    Финансовый аналитик и опытный трейдер Роман Андреев в интервью на своем канале «Vernikov100 – инвестирование» дал обстоятельный комментарий по ситуации на фондовых и сырьевых рынках, а также поделился взглядом на перспективы рубля и американского рынка. В центре обсуждения оказались нефтяные бумаги, движение индекса Мосбиржи, возможное поведение нефти до конца года и долгосрочные сценарии по доллару.more

  • Что конфликт между Израилем и Ираном означает для рынка США
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:50
    986

    На фоне растущей геополитической напряженности инвесторы заняли оборонительные позиции. Риски эскалации конфликта на Ближнем Востоке привели к снижению основных фондовых индексов американского рынка, умеренному росту цен на нефть и золото, а также к повышенному спросу на защитные активы, включая доллар и гособлигации.more

  • Удастся ли iOS 26 спасти акции Apple
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:40
    951

    Apple представила ряд новых функций для iPhone, Mac и других устройств на ежегодной конференции разработчиков WWDC. Однако инвесторы остались равнодушны: акции компании снизились более чем на 1% сразу после мероприятия.more