Экспертиза / Financial One

Что стоит знать про рынок нефти и газа

Что стоит знать про рынок нефти и газа
4034
Обсудили ситуацию на рынке нефти и газа, а также дальнейшие перспективы отрасли с частным инвестором Евгением Ковганом. С его публикациями можно познакомиться по ссылке.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Я отношусь к тем экспертам, которые ожидают роста цен на нефть до исторических максимумов, то есть от $150 за баррель. Это связано с тем, что текущие уровни запасных мощностей составляют порядка 2 млн баррелей в сутки. Ровно то же самое было в 2000-х годах, когда цена ушла с самых низов до новых исторических максимумов ($146 за баррель).

ОПЕК еще в прошлом году заявляла, что действовать будет превентивно, что мы и увидели на сегодняшней встрече, когда сначала мониторинговый комитет рекомендовал сократить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, а затем на заседании эта цифра утвердилась. Цены моментально отреагировали, нефть уже выросла на 4%.

Что касается газа, тут очень многое зависит от того, как ведет себя «Газпром». Со стороны европейских стран было очень много разговоров относительно отказа от российского газа, однако альтернатив для себя на данный момент они не нашли. Они обращались к Катару, но он ответил, что в полном объеме заместить российский газ не получится и предложил долгосрочный контракт, который Европа отвергла. 

Стоит отметить, что крупнейшее месторождение газа в северной Европе – Гронинген, который составлял значительную долю поставок в Евросоюз, в октябре этого года приостанавливает свою деятельность. Соответственно, газа оттуда ждать не приходится.

Недавно министр энергетики США Грэнхолм обратилась к нефтедобывающим компаниям с просьбой снизить долю экспорта, чтобы обеспечить внутренний рынок и поддержание цен на бензин. То же самое, скорее всего, случится и с газом, вряд ли США будет помогать Европе. Слова Шольца о том, что они уже заполнили запасы газового хранилища и к декабрю смогут отказаться от российского газа, являются, скорее, спекуляцией, чтобы хоть как-то остудить цены на газ. Уровень хранилищ может поддерживаться только при постоянном графике поставок. Со стороны России, как мне кажется, приостановка поставок газа имеет и политическую, и техническую составляющие, поскольку политически было бы целесообразно так поступить. 

Что касается ситуации с «Газпромом» и его надежности, то я до сих пор не ответил себе на этот вопрос, поскольку сам был участником разочарования с дивидендной историей. Честно говоря, пока непонятно, что будет в последние месяцы этого года и какую сумму компания сможет сгенерировать, чтобы обеспечить нам выплату дивидендов за второе полугодие. Если будут какие-то намеки со стороны «Газпрома», по которым можно будет как-то пощупать цифры, тогда, возможно, получится позитивнее смотреть дальше. В том числе настроения инвесторов зависят от того, выплатит ли он промежуточные дивиденды. 

Из отечественных нефтегазовых компаний я считаю, что можно рассмотреть «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк». Даже если они не смогут переориентироваться в сторону азиатского рынка, у них будет поддержка со стороны цены на нефть. Ценник на нефть в ближайшее время, вероятно, будет расти. Кроме того, часть объемов нефти планируется перенаправлять, Иран уже частично возит своими танкерами российскую нефть.

Цена на газ забралась на достаточно высокие уровни, кроме рыночной составляющей могут ли другие факторы на это влиять. Какие последствия могут быть, например, от того, что Китай достаточно активно закупает и перепродаёт российский газ? 

Можно предположить, что Китай включает свои угольные электростанции, частично компенсирует выработку газовых и оставшийся объем возвращает на рынок. Для Европы и для цен, наверное, какого-то существенного изменения не будет. Тут играет роль протяженность поставок, мощности по сжижению и ограниченность танкерного флота.

Что касается ограничений на цены на нефть и другие ресурсы со стороны недружественных стран, это звучит просто смешно. Тут остается надежда на давление электората. Если оно действительно переборет действия политиков, то можно будет ожидать либо смену политиков, либо начало переговоров и затем восстановление поставок по ценам выше, чем были до этого.

Если говорить про США и то, как на них отразилась политическая напряженность между странами, то стоит отметить, что ESG повестка однозначно смоется в ближайшее время с информационного пространства. Мы видим, что зеленые в Германии выступили против включения «Северного потока» и за включение угольных электростанций. Это говорит о том, что тут уже исключительно политическая составляющая. Я считаю, что зеленая повестка на ближайшие 3-4 года отойдет в сторону.

Сланцевики как раз сейчас чувствуют себя хорошо из-за повестки ESG. Компании заявили, что раз им не дают зеленый свет, то они не будут вкладываться в добычу и разведку. Соответственно, в дальнейшем будут проблемы с предложением, это будет поддерживать цены, а компании будут продолжать зарабатывать деньги.

Насколько спекулятивны заявления относительно деконструкции таких проектов, как «Северный поток-1» и «Северный поток-2»?

Насчет национализации, я думаю, что это все какие-то спекуляции, поскольку «Северный поток-1» был построен с равными затратами от России и Германии. Часть трубопровода, который идет непосредственно по территории Европы, строился частными европейскими компаниями. Соответственно данные частные компании могут подать в Европейский суд на государство. 

Что касается «Северного потока-2», я думаю, что здесь решение будет вытекать из того, насколько сильно сейчас ударит отсутствие газа по странам, будет ли давление электората и, что в результате будет с политикой. В целом если рынок Европы для «Газпрома» будет закрыт, то компании будет тяжеловато.

О поставках в страны Азии.

Если говорить о поставках в Индию, то на данный момент те объемы, которые озвучивались, не являются существенными. В течение этого года и, наверное, следующего дружба с Индией особо на нас не отразится. Однако планируется строительство газопровода из России до Ирана, правда каких-то объемов там не было прописано. История с Афганистаном тоже вполне реальная, через эту территорию можно будет протянуть газопровод.

По поводу Китая хочу сказать, что на прошлой неделе они снизили прокачку на 500 тысяч баррелей в сутки, вероятно, из-за ковида. И в ближайшей перспективе есть риски, что китайцы сами могут ограничить прием нашей нефти, пока не решатся свои проблемы с недвижимостью и ковидом. Какие-то козыри в рукавах у нас есть, но объемы там будут незначительные.

Страны G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть – что это значит

Крупнейшие экономики Запада в пятницу договорились о введении ограничения на цены на российскую нефть.

Министры финансов стран группы G7 – США, Японии, Канады, Германии, Франции, Италии и Великобритании – заявили, что они запретят предоставление «услуг, позволяющих осуществлять морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру» сверх предельной цены.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи