Участники рынка обсудили основные подходы и стратегии в инвестировании, важность качественной аналитики и другие вопросы в рамках дискуссии онлайн-конференции «Инвестиционные идеи для частного инвестора».
Одной из главных тем стала роль торговли на бирже в жизни инвесторов, а также возможность ее совмещения с работой или учебой. По мнению Павла Пахомова, руководителя аналитического центра Санкт-Петербургской биржи, рынок можно постараться вписать в свою жизнь, а особенно много возможностей для инвесторов открывает американский фондовый рынок.
Главное – определиться с целью, а также с количеством времени, которое инвестор готов уделять рынку. «Нельзя на финансовых рынках работать в напряг, переживать все время, иначе сойдешь с ума», – считает эксперт.
Александр Герчик, профессиональный трейдер, автор ряда книг и публикаций, на торговлю тратит порядка двух часов в день. При этом он отметил, что совмещать трейдинг с работой или учебой довольно трудно. «Если вы хотите преуспеть в трейдинге, то слово заработать – правильное. Люди должны понимать, что работать надо», – говорит Герчик.
Если вы только начинаете свой путь в мире инвестиций, первое, что нужно сделать – это ознакомиться с предметом и основными понятиями, считает Роман Андреев, частный инвестор и один из самых известных авторов портала sMart-Lab. «Ознакомишься со всеми подводными камнями – можно выбирать бумаги», – говорит эксперт, обращая внимание на то, что он является сторонником совмещения технического и фундаментального анализов.
С помощью фундаментального анализа инвестор сможет понять, что стоит покупать, а технический анализ ответит на вопросы «когда это делать» и «как управлять своей позицией». По мнению Андреева, базовым вещам в трейдинге можно научиться за несколько месяцев, а все остальное время будет практикой. «У меня вся жизнь уходит на то, чтобы стать хорошим трейдером, и я до сих пор не считаю себя таковым», – добавил он.
Говоря про основные подходы к инвестированию, Герчик отметил, что он до сих пор использует стратегии, которые применял 20 лет назад. «Рынок абсолютно поменялся, но стратегии остались все те же. При этом я использую только технический анализ», – поделился своей точкой зрения эксперт.
Главная задача при выборе стратегии – определиться с терпимостью к рискам и горизонтом инвестирования, считает Павел Пахомов. В условиях текущего кризиса есть очень много компаний, акции которых стоят мало, но риски при этом огромные. «Я принимаю на себя риски, мне это интересно, у меня есть средства под такие акции. Я понимаю, что они могут обанкротиться, но при этом потенциал очень большой, – говорит он. – Но ни в коем случае нельзя играть в рулетку и ставить на это все деньги».
Не стоит недооценивать и важность информационного фона – к выбору аналитики также нужно подходить со всей ответственностью. Дмитрий Солодин, частный инвестор и автор блога, посвященного финансовым рынкам, советует обращать внимание на ресерчи крупных банков, таких как Goldman Sachs и Credit Suisse. «Аналитики, которые там работают, дорожат своей репутацией. Вы больше нигде не получите информацию, которая там дается», – объясняет он.
Если говорить про экономический ландшафт и перспективы для акций, эксперт считает, что масштабного краха ждать не стоит, но рынок вполне может опуститься до мартовских минимумов: «Очевидно, что это циклическая рецессия. Я не верю, что такие рецессии заканчиваются за одномесячное падение – такого не бывает. Все предыдущие рецессии длились 300-500 дней минимум. Но есть регулятор, который может быстро поменять уровень ликвидности в системе. Даже если экономика не будет успевать за фондовым рынком, фондовый рынок все равно будет подрастать за счет излишней ликвидности».
Кроме того, участники дискуссии поделились с аудиторией информацией о своих позициях. Ян Арт, практикующий трейдер и главный редактор портала Finversia.ru, сообщил о том, что у него открыто более 100 позиций с основным акцентом на акции американского рынка, а также на французский, немецкий и скандинавский рынки. На данный момент трейдер отдает предпочтение производственному и сервисному секторам.
Портфель Павла Пахомова разделен на акции, сильно просевшие из-за кризиса коронавируса, дивидендные акции и бумаги глобальных компаний.
Александр Герчик инвестирует в золото, серебро и нефть, а также в бумаги американских компаний. Самые большие позиции трейдера открыты на акции Microsoft, Google и Facebook.
В текущих условиях Дмитрий Солодин делает ставку на растущие бумаги и делит свой портфель на три части: а) качество – такие бумаги, как Google, Visa, Mastercard, IBM; b) доход –компании с капитализацией до $100 млрд; c) удача – компании с капитализацией до $10 млрд, акции которых могут вырасти в несколько раз.
Роман Андреев, в свою очередь, считает, что акций в портфеле трейдера много быть не должно. «У меня фьючерс на индекс РТС в лонге, у меня нефть в лонге и основные дивидендные бумаги – парочка металлургов, парочка нефтяников, телекомы и энергетика», – рассказал трейдер.
Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.
Насколько рубль в текущий момент стабилен по отношению к доллару и евро?
Сейчас в валютных парах идут сильные движения. Доллар удержал свою поддержку на уровне 68,2, сейчас идет отскок до уровней 72,3 и 75,5 рублей за доллар. Выше этих уровней целей пока не вижу. Думаю, что после этого мы пойдем ниже. Пробьем уровень 68,2 и снизимся к отметкам 65-64 рублей за доллар, там еще одна поддержка.
Но в долгосрочной перспективе техника указывает на движение к уровню 40-42 рублей за доллар, может даже 35, но это будет еще не скоро.
А когда может произойти такое укрепление?
По срокам сложно сказать, раньше работали циклы, циклическая теория, но с 2008 года мировые ЦБ стали печатать деньги, все циклы полетели к чертям. Сейчас сложно прогнозировать сроки дальше года, вы сами видите, что происходит на рынках и в мировой экономике.