На что стоит обратить внимание в отчетности Pepsi

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 15.04.2019 14:33
424

Инвесторы с нетерпением ждут выхода отчета о прибыли PepsiCo за первый квартал.

В последнее время стоимость акций компании хотя и не особо стремительно, но растет. Растут и ожидания Уолл-стрит по поводу того, что новый гендиректор Рамон Лагуарта привнесет позитивные изменения в бизнес компании.

Финансовая отчетность Pepsi выйдет уже в эту среду, 17 апреля, и ознаменует собой второй полный квартал для Лагуарты в качестве руководителя гиганта в сфере производства потребительских товаров.

Внимание: не забудьте дать прогноз по акциям Apple на 30 апреля здесь.

Но несмотря на то, что он занимает пост главы компании относительно недолго, у инвесторов уже есть несколько критериев, по которым они будут оценивать новую политику управления.

Завоевание доли рынка

Основной бизнес Pepsi по продаже напитков показал признаки улучшения во второй половине 2018 года, и инвесторы будут искать подтверждение тому, что импульс сохраняется. Конечно, рост продаж на 2% пока что отстает от 5%-ого роста Coca-Cola в прошлом квартале, но тенденции Pepsi по увеличению рыночной доли значительно улучшились в последние месяцы 2018 года.

Признавая, что «предстоит еще много работы», Лагуарта в феврале отметил тот факт, что продажи превзошли ожидания руководства. Инвесторы могут оценить эффективность новых инициатив компании, основываясь как раз на улучшении данного показателя.

Бизнес по производству снеков является привлекательной областью, на развитие которой следует обратить внимание, и не только потому, что она обеспечивает огромную долю прибыли Pepsi.

Руководство компании видит множество способов расширить свое влияние на рынке, например, с помощью производства более здоровых снеков и более привлекательных вариантов еды для перекуса на ходу.

Читайте: Чем примечательна книга «Механизм трейдинга» Тимофея Мартынова

В последние кварталы дочерняя компания Pepsi Frito Lay, занимающаяся производством чипсов и других закусок, переживала трудности в связи с проблемами в цепочках поставок. Руководство Pepsi занимается данной проблемой, решение которой должно обеспечить быструю отдачу с точки зрения стремительного увеличения роста продаж.

Компания рассчитывает на то, что завоевание большей доли рынка обеспечит устойчивый рост продаж на уровне около 4% в этом году по сравнению с небольшим замедлением для Coca-Cola. На этой неделе инвесторы узнают, изменили ли последние несколько месяцев эту положительную траекторию.

Прибыль и свободные деньги

Pepsi прогнозирует небольшое снижение основной прибыли в этом году, поскольку компания вкладывает больше средств в развитие своего бизнеса. Тем не менее фирма по-прежнему нацелена на создание положительного свободного денежного потока в размере $9 млрд по сравнению с ориентиром в $8 млрд для Coca-Сola.

В текущем году Pepsi планирует щедро вознаградить своих акционеров. Руководство сообщило о том, что в ближайшем будущем компания не станет совершать много крупных приобретений, таких как прошлогодняя покупка SodaStream, но вместо этого вернет большую часть избыточных денежных средств инвесторам.

Недавно производитель увеличил дивидендные выплаты на 15% и объявил о намерении потратить $3 млрд на обратный выкуп акций в 2019 году по сравнению с $2 млрд в 2017 и такой же суммой в 2018 году. Данный план является еще одной отличительной чертой Pepsi от ее основного конкурента Coca-Cola.

Перспективы

Руководство компании вряд ли изменит свои краткосрочные прогнозы, согласно которым продажи должны увеличиться всего на 4%, так как рентабельность в 2019 году немного снизится. Планы по возврату денежных средств акционерам также должны оставаться стабильными – около $5 млрд в виде дивидендов и $3 млрд в виде обратного выкупа акций.

Pepsi продолжает двигаться к своим целям по улучшению основных показателей бизнеса, одновременно вознаграждая акционеров. Так что инвесторам стоит дать новому гендиректору время на реализацию всех его инициатив.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи