Lifestyle / Financial One

Чем примечательна книга «Механизм трейдинга» Тимофея Мартынова

Фото: facebook.com
3081

Вышедшая в 2016 году книга «Механизм трейдинга. Как построить бизнес на бирже?» основателя «Смартлаба» Тимофея Мартынова не так давно попала ко мне в руки. Успел прочитать половину книги и решил поделиться некоторыми наблюдениями. 

Сразу скажу спасибо издательству «Бомбора», которое любезно предоставила редакции FO это произведение. 

Нет большого смысла пересказывать содержание книги, поэтому перейду к наблюдениям, появившимся в процессе чтения. 

Самое первое впечатление – это легкий негатив, проиллюстрирую одной из цитат: «Я начинал писать первые строки своей рукописи, находясь на зимнем отдыхе во Флориде. Здесь, в полном спокойствии, в изоляции от людей, посреди пальм и полей для гольфа, неподалеку от океана, у меня были почти полгода, которые я отчасти решил посвятить творчеству». 

Если бы автором строк данного отрывка из книги был Уоррен Баффет или кто-то приблизительно равный ему, то это смотрелось бы более органично. А так создается впечатление, сходное с мифом об успешных финансистах, которые внезапно разбогатели, обретя некое знание о трейдинге. 

Читайте: Письмо Джеффа Безоса акционерам Amazon – ключевые моменты

Далее автор начинает позиционировать произведение в качестве учебника, которым он учит пользоваться – да, задания там тоже есть. 

«Читая книгу, не ленитесь. Выполняйте содержащиеся здесь инструкции и задания», – призывает Мартынов. 

Если бы в таком ключе была бы написана вся книга, то не стоило бы тратить на нее время, однако интересные и полезные мысли там тоже есть. 

Приведу несколько цитат 

1. Трейдер – это такая профессия, которая, скорее всего, заберет и ваше время, и ваше здоровье, а взамен даст лишь сожаления и разочарование. 

2. Необходимо понимать, что трейдеры – это не герои, не ковбои и не плейбои. В трейдинге нет места отчаянным головам. Здесь находят себя расчетливые, прагматичные, дисциплинированные и трудолюбивые люди. 

3. Все приходят сюда с одним желанием – сорвать куш. А по факту получается так: целая биржевая индустрия и очень узкая группа профессионалов получает прибыль с тех, кто пришел сюда в надежде на обогащение. 

4. Реальная статистика (в силу которой вы, вероятно, пока еще не верите) говорит о том, что шансов зарабатывать на бирже у вас очень мало. Возьмем для примера итоги ежегодного конкурса трейдеров «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ), который Московская биржа провела в сентябре-декабре 2013 года. Результаты показали, что суммарно все участники конкурса потеряли 100 млн рублей (в пользу тех, кто не участвовал, вероятно). Но статистика тех, кто получил прибыль, еще интереснее: сумму в размере средней московской зарплаты смогли заработать на бирже лишь 3,5% участников конкурса. 

5. Работа аналитиков – создавать информацию. Им платят за это деньги. Ваша задача – систематически реализовывать преимущество на рынке, последовательно получая прибыль. Между ними и вами нет НИЧЕГО общего. У вас разные цели! 

Что такое аналитика? Это обработанные и систематизированные новости. Чуть ранее я постарался убедить вас в том, что систематически предсказывать будущее практически невозможно. Чтение аналитики лишь создает иллюзию вашей информированности, порождает ложное ощущение определенного информационного преимущества.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи