В четверг американские индексы показали разнонаправленную динамику: Nasdaq Composite потерял 0,7%, S&P 500 упал на 0,1%, Dow Jones Industrial Average вырос на 0,1%. Среди лидеров роста оказался энергетический сектор (+0,3%).
Доходности по 10-летним трежерис выросли на 10 б.п. до 2,88%. Из макростатистики США отметим замедление темпов инфляции цен производителей: индекс цен производителей +9,8% год к году и -0,5% месяц к месяцу (консенсус 10,4% год к году и +0,2% месяц к месяцу, пред. +11,3% год к году и +1% месяц к месяцу), базовый индекс цен производителей (исключая цены на продукты питания и энергоносители) +7,6% год к году и +0,2% месяц к месяцу (консенсус 7,6% год к году и +0,4% месяц к месяцу, предыдущие значения +8,2% год к году и +0,4% месяц к месяцу).
Статистика по рынку труда показывает недельный рост заявок на пособие по безработице: первоначальные заявки выросли на 5,6% неделя к неделе до 262 тысяч (консенсус 263 тысяч, предыдущее значение 248 тысяч), количество повторных заявок увеличилось на 0,6% неделя к неделе до 1,428 млн (консенсус 1,407 млн, предыдущее значение 1,42 млн). Азиатские индексы: Nikkei +2,5%, Shanghai Composite -0,2%, Hang Seng +0,2%.
Обзор финансового отчета Epam Systems (EPAM)
Epam Systems предоставила финансовые результаты за 2 квартал лучше консенсус-прогноза, осуществив релокацию сотрудников и сохранив рыночные позиции в отрасли. Выручка компании составила $1 195 млн (+34% год к году органический рост против 29% год к году консенсус-прогноза). EPS Non-GAAP $2,38 против $1,71 консенсус-прогноза. Сегмент Путешествия (23,1% от общей выручки) был самой быстрорастущей вертикалью: рост 61% год к году. Значимое замедление наблюдалось в сегменте Финансовые услуги +29% год к году против 54% год к году в прошлом квартале. В разрезе регионов более высокие темпы роста наблюдались в EMEA (+45% год к году) и в Северной Америке (+ 37% год к году).
Несмотря на релокацию сотрудников, темпы роста выручки компании по итогам квартала находятся на уровне быстрорастущих игроков отрасли. Численность персонала снизилась квартал к кварталу на фоне напряженной геополитической ситуации в странах локализации сотрудников.
Так, количество специалистов составило 61 308 (-0,5% квартал к кварталу). В годовом исчислении рост количества сотрудников составил +28% год к году. Загрузка ИТ-инженеров составила 78% против 78,4% в 1 квартале 2022 года и 78,7% в 2021 году несмотря на релокацию сотрудников. Компания сократила свое присутствие в России, Беларуси и Украине с 60% от общей численности персонала до 40% (планирует сократить долю до 30% во втором полугодии). В частности, количество сотрудников в России сократилось с ~ 9 тысяч сотрудников до менее 1000. EPAM активно релоцирует сотрудников и нанимает новых сотрудников в Центральной и Восточной Европе, Индии, Азии и Латинской Америке.
Операционная маржа существенно превысила консенсус на фоне более высоких темпов роста выручки. По итогам квартала операционная маржа составила 14,9% против 10,7% консенсуса. Компания смогла нивелировать снижение валовой маржи на 350 б.п. за счет снижения S&GA затрат.
На фоне сильных финансовых результатов компания предоставила позитивный прогноз на 3 квартал. Прогноз выручки: $1 210 млн (+22% год к году) против $1 183 млн консенсуса. Диапазон маржи EBIT Non-GAAP в 3-м квартале на уровне 15-16% что предполагает улучшение относительно текущего квартала.
Мы оцениваем это позитивно, так как компания смогла эффективно перераспределить ресурсы. При этом, на наш взгляд, EPAM сможет полностью вернуться к среднеисторическому уровню эффективности только в 2023 году. Учитывая обновленные прогнозы, мы повышаем целевую цену по акциям компании до $360 (-19% к цене вчерашнего закрытия), однако, меняем рекомендацию с «держать» на Overvalued, учитывая опережающую динамику акций за последний месяц +43%.
Как опционами заработать на акциях «Газпрома»
Про опционы на российском рынке поговорили с профессиональным финансистом Алексеем Хлебновым.Далее делимся мнением эксперта от первого лица.
Сегодня мы поговорим про опционы на Мосбирже. По сайту видно, что торговая площадка не против поделиться с инвесторами стратегиями, которые считает максимально релевантными. Наверное, самая популярная стратегия использования опционов на фьючерсы – хеджирование портфеля акций.
Особое внимание я бы хотел уделить рискам использования производных финансовых инструментов (ПФИ) в целом и опционов в частности. Опционы и весь рынок ПФИ больше подходит для опытных инвесторов. Я бы не рекомендовал прибегать к стратегии спекулятивной покупки опционов, пока вы не проделаете всю работу ознакомления с трудами хороших авторов с целью приобрести хорошую теоретическую базу.