Мобилизация Трейдеров

20.02.2012 17:05
6019

Автор: [Кирилл Яковенко]

Не секрет, что все большее число участников биржевых торгов проводит сделки в «нестационарных условиях», например, на лекции, в дороге или на отдыхе. Это требует наличия мобильных гаджетов и соответствующего программного обеспечения. О последнем и пойдет речь в данной статье. Мы постарались рассмотреть наиболее популярные программы для мобильного трейдинга, а также предложения этих услуг со стороны ведущих российских брокеров.

Электронные мобильные устройства входят в нашу жизнь очень быстрыми темпами, которые еще несколько лет назад могли себе представить лишь писатели-фантасты и футурологи. Однако сейчас каждый может убедиться в реальности этого процесса. Оглядевшись, мы можем заметить навигаторы во многих автомобилях, букридеры у большинства читающих в московском метро или однокурсника, который во время лекции совершает сделки на бирже через мобильный телефон. Этой тенденции не нужно противиться, ее необходимо использовать для увеличения эффективности бизнеса и развития всего общества. Похоже, многие брокерские компании это поняли и начали активно предлагать клиентам софт, позволяющий торговать на бирже через карманные компьютеры (КПК), коммуникаторы и смартфоны.

Основное преимущество «мобильной торговли» – возможность постоянно находиться на связи, а значит, в любой момент совершать сделки на биржевом рынке или же просто наблюдать за его конъюнктурой. Однако не все так радужно. Ее слабыми сторонами является ограниченная функциональность мобильных устройств, высокая зависимость результатов операций от скорости интернет-соединения и от зоны покрытия сетей 3G. Свою лепту вносят специфичное управление мобильным приложением и сравнительно малая площадь экрана для вывода необходимой информации.

Кроме того, в мобильном софте невозможно с тем же успехом реализовать все функции, которые присутствуют у «десктопных» приложений. Например, крайне сложно интегрировать в него инструменты для полноценного технического анализа. По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, «нагружать мобильные программы дополнительными функциями, которые связаны с потреблением трафика, нет смысла, потому что они не будут нормально работать за пределами мегаполисов». Вдобавок, в силу нестабильного и медленного интернет-соединения, невозможно в полной мере и с высокой надежностью организовывать на мобильных устройствах автоматизированную торговлю.

Таким образом, следует признать, что пока «мобильный трейдинг» остается скорее вспомогательным или резервным способом проведения операций, который удобно применять в отсутствие доступа к стационарному рабочему месту.

Хотя основные функции для наблюдения за состоянием рынка и совершения сделок так или иначе реализованы в мобильном софте, в будущем потребности в повышении качества информационной составляющей, внедрении сопутствующих функций и интеграции с различными сервисами не оставят программистов без работы. Вместе с тем, следует признать, что постепенно увеличивается скорость мобильного доступа в Интернет, ширина зоны покрытия у провайдеров, производительность и время автономной работы устройств. В перспективе это, несомненно, приведет к увеличению объемов торгов посредством мобильного софта.

Существует множество программ для торговли на бирже через мобильные устройства. Но, как и для интернет-трейдинга на стационарных компьютерах, наиболее популярной является Quik. В целях классификации имеющегося софта его удобно разделить по платформам, для которых он предназначен. Наиболее актуальные из них: Apple iOS и набирающая популярность Android. Среди программного обеспечния (ПО) можно выделить универсальные продукты, которые могут быть использованы многими брокерами. Известность же собственных разработок биржевых посредников зависит, прежде всего, от размера клиентской базы.

Итак, рассмотрим наиболее популярные мобильные приложения, возможность работы с которыми предоставляет большинство крупных брокеров.

Софт от Quik

PocketQuik – одна из самых популярных на российском рынке программ для трейдинга, можно сказать, «классика», которая представляет собой версию рабочего места информационно-торговой системы Quik для карманных компьютеров. PocketQuik работает под управлением операционных систем Microsoft PocketPC 2002, Windows Mobile 2003 (SE), Windows Mobile 5.0, Windows Mobile 6.0 (и выше) и требует от устройства разрешения экрана 240х320 или 480х640 пикселей. Программа позволяет получать доступ к биржевым торгам в режиме on-line, обмениваться данными с сервером по защищенному соединению, видеть состояние хода торгов в виде таблиц, строить графики, просматривать ленту новостей и, конечно, совершать сделки с различными инструментами. При этом могут быть использованы все основные лимитированные и условные типы приказов (в том числе «со связанной заявкой»).

Коммуникация PocketQuik с глобальной сетью возможна любым доступным устройству способом (например, подключением через протокол GPRS). В целях обеспечения безопасности для авторизации пользователя и защиты информации используются ключи доступа. Интерфейс программы оптимизирован для работы на экране с малым разрешением и ориентирован на выполнение операций с помощью стилуса. Например, нажатием на строке в «стакане» котировок можно открыть окно ввода нового ордера. В PocketQuik имеется возможность строить графики изменения цены/объема сделок и применять к ним более 30 индикаторов технического анализа. При этом на графике может отображаться информация предшествующих торговых дней, а для просмотра широких таблиц с большим количеством столбцов используется функция поворота экрана устройства. При помощи настроек программы можно выбрать размер шрифта, количество строк в окне котировок, отображение исторических данных на графике и так далее. То есть основные функции схожи с классическим терминалом Quik для стационарных компьютеров. Таким образом, для закаленных торгами за настольными компьютерами пользователей работа с мобильным софтом не потребует специальных знаний и долгого привыкания.

Рис. 1 Окно ввода заявок в PocketQuik Рис. 2 Окно котировок («стакан») в PocketQuik

Mobil 2.jpg Mobil 3.jpg

Аналогом терминала Quik для смартфона iPhone является iQuik. Версия приложения для электронного планшета iPad носит название iQuik-HD. Обе программы позволяют просматривать биржевые котировки и очереди заявок по лучшим ценам, использовать графики, следить за текущим состоянием счета, подавать приказы на покупку/продажу (в том числе, с использованием стоп-заявок), а также просматривать список сделок и наблюдать за их исполнением.

Mobil 7.jpg

Однако между продуктами имеются и некоторые различия. В отличие от iQuik, в iQuikHD (как и в PocketQuik) имеются заявки с условием исполнения до указанной даты, а также несколько индикаторов технического анализа. iQuik функционирует на базе операционной системы iOS версии 4.2 (и выше), а значит, может применяться в таких устройствах, как iPhone 3G, iPhone 4, iPad, iPad 2. iQuikHD предназначена исключительно для iPad и iPad2 и использует все возможности большого экрана.

Mobil 6.jpg Mobil 8.jpg

Еще одной интересной разработкой, которую, впрочем, нельзя напрямую отнести к категории программ, является webQuik Mobile. Ее название говорит само за себя. По сути, это интернет-сайт с авторизованным доступом для пользователя, реализованный на языке HTML версии 3.2. WebQuik Mobile представляет собой адаптированный для гаджетов аналог полноценного биржевого терминала WebQuik, также работающего в окне интернет-браузера. Такой способ (посредством сайта) доступа к торгам обеспечивает решение сразу нескольких задач. Прежде всего, не требуется инсталляция дополнительных приложений, а также специальные настройки мобильного устройства и портов. Более того, с webQuik Mobile можно работать под разными операционными системами (ОС) и интернет-браузерами, а не только под Windows и Internet Explorer. Это значит, что системой можно пользоваться практически с любого устройства, которое способно работать с интернетом по защищенному протоколу соединения SSL и поддерживает HTML 3.2. При этом допускается любое разрешение экрана гаджета, но не менее 320x240 пикселей. Такая свобода позволяет использовать webQuik Mobile на устройствах под управлением ОС Apple iOS, Android или даже Symbian. Для пользователей последней это настоящее спасение ввиду ограниченного предложения соответствующего торгового софта. Само собой, webQuik Mobile имеет все базовые функции биржевого терминала: позволяет следить за изменением счета, ходом торгов, подавать и снимать заявки, строить и просматривать графики. Интерфейс терминала адаптирован под малые размеры экрана, поэтому удобнее просматривать информацию лишь по одному биржевому инструменту. Для этого сначала нужно выбрать актив и лишь затем открывать таблицы с данными по нему или выставлять ордера. В отличие от старшего собрата, в webQuik Mobile отсутствует раздел «Новости», однако есть функция настраиваемых оповещений – алертов.

Купить подписку на журнал Financial One

Рис. 3 Отображение графика в PocketQuik

Mobil 4.jpg

Предложения брокеров

Рассмотрим софт для «мобильного трейдинга», который предлагают ведущие российские брокерские компании. «Открытие» предоставляет разработки только на базе Quik, причем, бесплатно. Однако, если сумма торгового счета невелика (менее 50 тыс. рублей), удерживается дополнительная ежемесячная плата (около 300 рублей). «БКС» также дает возможность торговать с мобильного устройства только через программы серии Quik. Ежемесячная плата за них взимается лишь в случае относительно небольшой величины активов (до 100 тыс. рублей) и составляет 200 рублей. «Финам» предлагает множество бесплатных программ для гаджетов. Кроме мобильных приложений Quik, брокер предоставляет клиентам собственные разработки: iFinam и «Мобильный трейдер».

iFinam – приложение для полноценной торговли на различных биржевых рынках и площадках, предназначенное для iPhone и iPad (iOS 3.1 и выше). Оно позволяет получать котировки, биржевые новости и аналитику, рыночные графики и многое другое. Руководитель Отдела мобильных приложений компании «Финам» Валерий Бакушин утверждает, что iFinam – это «единственное приложение, в котором можно одновременно управлять всеми счетами на различных торговых площадках, в рамках которых компания оказывает брокерские услуги». Вскоре ожидается выпуск аналога iFinam для устройств, работающих на платформе Android.

Другое приложение – «Мобильный трейдер» – работает на ряде сотовых телефонов, отвечающих определенным требованиям. В основном это устройства наиболее популярных производителей, таких как Nokia, Samsung, Sony Ericsson и так далее. Для функционирования приложения аппарат должен поддерживать GPRS и J2ME (MIDP 2.0), а сотовый оператор, соответственно, предоставлять услугу GPRS в зоне приема сигнала и пакетную передачу данных. Однако «Мобильный трейдер» не работает под управлением ОС Windows Mobile.

Традиционно для стационарных компьютеров, наряду с Quik, «Финам» предлагает терминал Transaq. Исключения нет и для мобильных устройств. Transaq Handy – версия рабочего места Transaq для КПК и смартфонов под управлением Windows Mobile 5.0 и выше. Приложение дает возможность торговать акциями и деривативами на ММВБ-РТС, а также просматривать информацию с зарубежных площадок. По заверению брокера, софт обладает уникальными свойствами: скоростью работы, низким потреблением интернет-трафика (обычно не более 10 Мб в день), возможностью просмотра графиков с историей и техническим анализом. Вместе с тем, от устройства все же требуется не менее 32 Мб свободной оперативной памяти и поддержка разрешения экрана 240x320, 480x640 или 480x800 пикселей.

Рис. 4 Настройка отображения графика в Transaq Handy

Mobil 5.jpg

Существуют также программы компании Finam Limited серии FinamiTrader(iPhone MetaTrader, iPad MetaTrader) и Android MetaTrader. Но они ориентированы на работу с CFD российских и западных эмитентов, а также Forex, доступ на который предлагает этот биржевой посредник. Так, для трейдинга с iPhone существует приложение iPhone MetaTrader, которое позволяет читать аналитику, отслеживать цены, управлять ордера- ми и совершать сделки. Для интернет-планшета iPad есть аналогичное решение iPad MetaTrader, посредством которого можно торговать даже на западных биржах. Также доступна версия мобильного терминала Android MetaTrader, работающая на платформе Android и полностью интегрированная с MetaTrader 4.

«Алор», как и «Финам», предоставляет клиентам альтернативные программам серии Quik мобильные приложения. Одно из них – goInvest HD – разработано биржей ММВБ-РТС совместно с группой компаний «Алор» и информационным агентством «МФД-ИнфоЦентр» для устройств iPad и iPad2. Стоит отметить, что у «Алора» еще с 1999 года имеется собственная система интернет-трейдинга «Алор-Трейд» для настольных компьютеров, которая постоянно развивалась и совершенствовалась. Посредством goInvest HD можно совершать операции на бирже через эту фирменную торговую платформу, мобильной версией которой, по сути, она и является. Отрадно, что брокер не забывает и об Android, для которой также создано уникальное приложение.

«Алор.Трейд для Android» – еще один мобильный терминал для работы с финансовыми инструментами российского фондового и срочного рынков. Если же у вас есть потребность торговать через «Алор» посредством iPhone или, например, устройства под управлением Windows Mobile, придется использовать PocketQuik или iQuik. Причем, это платная услуга. Единовремен- ная плата за подключение указанных программ превышает 3 тыс., а ежемесячная – 300 рублей.

Схожая тарифная политика существует у брокера «ВТБ 24». Для мобильных устройств компания предоставляет iQuik и iQuik-HD, а также возможность работы через webQuik Mobile.

Но не стоит забывать о существовании кредитных организаций, предоставляющих интересные решения бесплатно. Например, Банк ЗЕНИТ не взимает плату за предоставление клиентам терминалов goInvest для iPad и NIPocket для КПК на базе Windows (подробнее смотрите блок «Мнение»).

Вообще, нужно понимать, что обеспечение «мобильного трейдинга» – это довольно новая и в какой-то степени недостаточно развитая услуга. Поэтому далеко не все брокеры способны ее оказывать в полном объеме. Например, инвестиционное подразделение «Альфа-Банка», равно как и «Сбербанка», в настоящее время не предоставляет мобильные приложения для совершения сделок на бирже.

В этом плане, чутко реагируя на нужды прогрессивных трейдеров, в ногу со временем идут инвестиционные компании «Церих» и «Ай Ти Инвест». Первая, помимо мобильных приложений на базе Quik, может предложить клиентам терминал для международных рынков под названием mobileTWS. Примечательно, что он имеет версии практически для всех современных операционных систем, которые используют мобильные устройства: Android, iOS, Java ME и даже BlackBerry. У «Ай Ти Инвест» имеются разработки на основе терминала SmartTrade (для настольных компьютеров), который имеет немало поклонников. Ее клиентам доступны три приложения для мобильных устройств: SmartPAD(для iPad), iSmart 2.0 (для iPhone и iPod touch) и PocketTrade (для Windows Mobile, Symbian). Кроме того, всегда остается возможность торговать через интернет-браузер (Web-кабинет).

Здесь, пожалуй, стоит завершить обзор брокеров и их программ, так как в одной статье невозможно рассказать о всех компаниях, предоставляющих услугу «мобильного трейдинга». Мы ограничились лишь хорошо известными массовому клиенту организациями.

Выводы

Говорить о победе той или иной мобильной платформы пока рано. В настоящее время компании вынуждены разрабатывать программы для каждой из них. По этому поводу заместитель начальника управления маркетинга и продаж БД «Открытие» Руслан Смирнов отмечает следующее: «По количеству пользователей мобильных приложений для трейдинга лидируют iQuik и PocketQuik. Приоритет в разработке отдается платформе iOS для КПК, что обусловлено большим количеством проданных устройств. При этом параллельно с ростом продаж аппаратов активизируется работа по созданию приложений для Android».

Руководитель Направления «Интернет-трейдинг на российском рынке акций и LSE» департамента развития брокерских продуктов ФГ БКС Игорь Соболев прогнозирует: «Хотя использование торговых систем на мобильных устройствах менее удобно, чем на обычном персональном компьютере, доля рынка мобильных «терминалов» будет расти в ближайшие годы солидными темпами».

Подводя итог, можно сказать, что сервис по предоставлению «мобильного трейдинга» еще только развивается. Однако, как видно из нашего обзора, лидеры отрасли брокерского обслуживания уже успели занять прочные позиции на этом рынке.

____________________________________________________________________________________

Понятия:

Гаджет (англ. gadget — «приспособление», «прибор») — техническое приспособление, или цифровой прибор, небольших размеров.

Футурология (от лат. futurum — «будущее») — прогнозирование будущего, в том числе путем экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных трендов или попытками предсказания будущих тенденций.

3G (от англ. third generation — «третье поколение») - технология мобильной связи 3-го поколения. Объединяет высокоскоростной мобильный доступ к сети интернет и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных.

«Ключ доступа» (в контексте статьи) - индивидуального для каждого пользователя информация, предназначенная для декодирования потока данных между торговым сервером и клиентом. Создается самостоятельно каждым пользователем и хранится отдельно от торговой программы на сменном носителе.

Стилус — разговорное название компьютерного пера, предназначенного для навигации по сенсорной поверхности.

J2ME (Java 2 Micro Edition) - э набор технологий и спецификаций, предназначенных для небольших пользовательских электронных устройств.

MIDP (Mobile Information Device Profile) – режим, предназначенный для портативных устройств с возможностью коммуникации. Определяет функциональность пользовательского интерфейса, сохранение настроек, работу в сети и модель приложения.

CFD (англ. Contract For Difference – «контракт на разницу) – производный финансовый инструмент, который позволяет участвовать в торговле акциями, индексами, биржевыми товарами и другими активами. Не подразумевает поставку базового актива, что позволяет существенно снизить расходы на совершение сделки за счёт отсутствия комиссий.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи