Market Vectors / Financial One

Медведев о дедолларизации и «бестолковой» экономической политике США

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
1280
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, остановился на причинах отказа от доллара.

«Дело не только в санкциях, речь идет о попытке перекроить всю архитектуру международной торговли, контролировать мировую финансовую систему, используя положение глобального эмиссионного центра, до предела накачивая свой государственный долг. Об этом всем хорошо известно. В конечном счете, делается попытка переложить экономические риски на других участников мировой экономики», – заявил глава Правительства.

«Я напомню, что во второй половине прошлого века в один их сложных моментов для международной валютной системы представитель США, министр финансов Джон Коннолли сказал, что «доллар – это наша валюта, но ваша проблема». К сожалению, за прошедших полвека эта позиция практически не изменилась и справедливость этих слов мы все в данный момент понимаем. Мы по-прежнему имеем дело с непомерной привилегией доллара, о которой говорил когда-то Жискар д'Эстен: «Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, сама же и разрушает доверие к ней». В этом, наверное, и заключается парадокс нынешней ситуации», – уверен Медведев.

Парадокс, по его мнению, в том, что идея о дедолларизации получает постоянные стимулы от самого эмитента.

«Понятно, что нам нужно как-то реагировать на подобные аномалии. Приемлемой такую политику назвать трудно. Видим,что ответная реакция складывается в ряде случаев ситуативно и не без проблем. Для того, чтобы действовать, вовсе не обязательно ждать каких-либо событий. Россия и Евросоюз обсуждали как оградить от односторонних санкций свои экономические связи с Ираном. Такая необходимость возникла потому, что мы одинаково оценили выход из ядерной сделки и те экономические последствия, которые с этим связаны», – объяснил политик.  

Медведев рассказал, что Еврокомиссия подготовила пакет мер по расширению использования евро в стратегических отраслях. «Причина сформулирована однозначно – растущие политические и валютные риски долларовой зоны. Как известно, мы тоже расширяем использование рубля и других валют во внешнеторговых расчетах. Мы серьезно сократили свои вложения в американские казначейские облигации. Кстати, недавний выпуск российских еврооблигаций был сделан в евро», – добавил он. 

«Все это следствия такой агрессивной и зачастую, прямо скажем, бестолковой экономической политики Соединенных Штатов. Очевидно, что тенденция по снижению зависимости национальных экономик от доллара будет только нарастать. Такие экономические действия самого мощного игрока на экономической арене только усиливают напряжение», – сделал вывод эксперт.

Топ-5 самых интересных роликов о кофейне Starbucks







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи