Market Vectors / Financial One

К чему приведет сделка по зерну в Турции, как банки отреагировали на резкое снижение ключевой ставки – дайджест Fomag.ru

К чему приведет сделка по зерну в Турции, как банки отреагировали на резкое снижение ключевой ставки – дайджест Fomag.ru
2397

Интересные новости для начала торгов.

• Успешная реализация продуктовой сделки, заключенной в Стамбуле, может привести к созданию в турецком мегаполисе международной биржи зерна. Об этом сообщает в понедельник газета «Дунья» со ссылкой на представителей отрасли.

Подписание соглашений по экспорту по Черному морю сельхозпродукции предоставило Стамбулу шанс превратиться в один из ведущих в мире центров, где будут формироваться цены на пшеницу, приводит газета мнение главы местной ассоциации экспортеров масличных и зернобобовых Казыма Тайджи. 

В Стамбуле 22 июля был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации, сообщает ТАСС.

• Российские экспортеры привержены своим обязательствам экспортировать сельхозпродукцию, заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы подтвердили приверженность российских экспортеров зерновой продукции выполнению всех взятых на себя обязательств», – сказал он на пресс-конференции в Каире по итогам переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри.

«Обсудили конкретные параметры взаимодействия на данном направлении, согласовали дальнейшие контакты между соответствующими министерствами, и у нас есть общее понимание о причинах зернового кризиса, – отметил Лавров. – Эти причины коренятся в других годах, которые предшествовали сегодняшнему дню», пишет «Интерфакс».

Некоторые российские банки незамедлительно отреагировали на решение Центробанка РФ (ЦБ) снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов и уже объявили об улучшении условий по кредитным продуктам и ипотеке. 

В то же время доходность по вкладам также будет снижаться, следует из материалов кредитных организаций.

Банк России в пятницу понизил ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта, до 8% годовых, указав на низкие темпы прироста потребительских цен, пишет ТАСС.

Президент России Владимир Путин в понедельник проведет совещание с членами правительства, основной темой встречи станет развитие авиационных перевозок и авиастроения, сообщила накануне пресс-служба Кремля.

«Двадцать пятого июля Владимир Путин проведет очередное совещание с членами правительства РФ в режиме видеоконференцсвязи. Основной темой встречи станет развитие авиационных перевозок и авиастроения. С докладами выступят заместитель председателя правительства РФ – министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр транспорта РФ Виталий Савельев», – сообщает РИА Новости.

Мосбиржа планирует с октября изменить тарифы за операции на рынке акций, пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники в финансовых организациях.

Сообщается, что биржа решила заменить регрессивную и симметричную модель тарификации на плоскую и асимметричную. В связи с этим с IV квартала комиссии разделят на сборы для мейкеров, предоставляющих ликвидность, и тейкеров, которые забирают ликвидность.

На текущий момент комиссия складывается из постоянной части (максимум – 800 тысяч рублей в месяц) и оборотной части (максимум – 0,01% от объема операций). В новой модели мейкер освобождается от комиссии, а с тейкера будут взимать 0,03% от оборота.

Рост цен на блюда в меню сети ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка», которая пришла на смену «Макдоналдсу» в России, связана с ростом закупочных цен, сообщил в интервью телеканалу РБК глава компании Олег Пароев.

«Они немного подросли в силу того, что подросли закупочные цены. Наши цены, да, они немного выросли. Они выросли меньше, чем у наших конкурентов», – заявил он.

Пароев заявил, что «Вкусно – и точка» сохранит философию «Макдональдса» – оставаться доступным для широкого круга потребителей, пишет РБК.

Компания Siemens направила «Газпрому» выданную Канадой экспортную лицензию на ремонт, обслуживание транспортировку турбины для «Северного потока», пишет газета «Коммерсант».

Ранее «Газпром» сообщал, что неоднократно обращался к Siemens с просьбами предоставить официальные документы, подтверждающие предоставление Канадой и ЕС изъятия из-под действующих санкционных режимов Канады и Европейского союза для возврата в Россию отремонтированного в Канаде газотурбинного двигателя для КС «Портовая».

Брокер, созданный бывшими менеджерами «Альфы», не будет связан с банком, получит новое название и рассчитывает на внешних инвесторов. Но бизнес потребует больших вложений на фоне неопределенности на рынке, предупреждают эксперты.

Сделку по капитализации нового брокера, которого создали топ-менеджеры «Альфа-инвестиций», планируется завершить в течение двух месяцев, он получит название GO Invest. У компании появятся новые инвесторы, Альфа-банка в числе акционеров не будет, сообщил РБК гендиректор брокера Илья Васильев, до мая занимавший должность директора департамента брокерского бизнеса Альфа-банка, а сейчас работающий там в качестве советника.

Компания, на базе которой будет работать GO Invest, зарегистрирована в апреле и получила название «А-инвестиции». Соучредителями стали Илья Васильев, глава дирекции брокерских продуктов «Альфа-директ» (структура банка) Сергей Рыбаков (у них по 33%), а также сам Альфа-банк (34%). Уставный капитал организации – 20 млн рублей.

Цены на нефть снижаются в понедельник, продлевая недавнюю полосу неудач на фоне опасений, что ожидаемое повышение процентных ставок в США ослабит спрос на топливо, сообщает Reuters.

Чиновники ФРС дали понять, что центральный банк, скорее всего, повысит ставки на 75 базисных пунктов на заседании 26-27 июля.

Что касается поставок, Национальная нефтяная корпорация Ливии (ННК) намерена восстановить производство до 1,2 миллиона баррелей в сутки в течение двух недель, говорится в заявлении ННК, опубликованном в субботу.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.30 мск торговались на уровне $102,72 за баррель, а марки WTI – по $93,91 за бочку. 

• Рубль начинает последнюю неделю июля после неожиданно сильного снижения ключевой ставки ЦБР в пятницу и при текущей негативной динамике внешних рынков в ожидании заседания ФРС и с опасениями рецессии, передает Reuters.

В понедельник кратковременной поддержкой могут стать финишные продажи экспортной выручки поставкой «сегодня» под уплату налога на добычу полезных ископаемых, также ближайшие четыре дня позитивным фактором будет выступать налог на прибыль, расчеты по которому завершатся в четверг.

Согласно опросу Рейтер, средняя оценка НДПИ составляет 0,7 трлн рублей, как и месяцем ранее, но оценка налога на прибыль значительно выросла из-за итоговых расчетов за второй квартал – до почти 0,7 трлн с предыдущих 0,3 трлн.

• Доллар стоит порядка 57,42 рублей, за евро дают 58,52 рубля.

• Золото продают по $1 740 за унцию, серебро – по $18,46 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $21 915 при общей капитализации порядка $418,64 млрд, по данным Coinmarketcap.

ЕЦБ повысил ключевую ставку впервые за 11 лет

В смелой попытке взять инфляцию под контроль Европейский центральный банк в четверг объявил о повышении ключевой ставки на полпроцента.

Это произошло впервые с 2011 года. Теперь ставка в Европе вернется к нулевому уровню. Как известно, ставка в регионе была отрицательной с 2014 года.

Решение ЕЦБ вступит в силу с 27 июля. Регулятор пошел на такой шаг на фоне борьбы Европы с рекордной инфляцией, вызванной ростом цен на энергоносители. Годовая инфляция в Европейском cоюзе подскочила до 9,6% в июне. В 19 странах, использующих евро, она достигла 8,6%.

Европейский регулятор ранее заявлял, что повысит ставки на меньшую величину, но решил, что нужно действовать более агрессивно, основываясь на «обновленной оценке инфляционного риска».

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи