Экспертиза / Financial One

ЕЦБ повысил ключевую ставку впервые за 11 лет

ЕЦБ повысил ключевую ставку впервые за 11 лет
3006

В смелой попытке взять инфляцию под контроль Европейский центральный банк в четверг объявил о повышении ключевой ставки на полпроцента.

Это произошло впервые с 2011 года. Теперь ставка в Европе вернется к нулевому уровню. Как известно, ставка в регионе была отрицательной с 2014 года.

Решение ЕЦБ вступит в силу с 27 июля. Регулятор пошел на такой шаг на фоне борьбы Европы с рекордной инфляцией, вызванной ростом цен на энергоносители. Годовая инфляция в Европейском cоюзе подскочила до 9,6% в июне. В 19 странах, использующих евро, она достигла 8,6%.

Европейский регулятор ранее заявлял, что повысит ставки на меньшую величину, но решил, что нужно действовать более агрессивно, основываясь на «обновленной оценке инфляционного риска».

«Инфляция остается высокой и, как ожидается, будет оставаться выше нашего целевого уровня в течение некоторого времени», – заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции.

Центральный банк Европы отказался определить окончательную траекторию повышения ставок на будущее, желая оставить свои возможности открытыми.

«Отныне мы будем принимать решения по денежно-кредитной политике в зависимости от данных, – сказала Лагард. – Мы будем действовать месяц за месяцем и шаг за шагом. То, что произойдет в сентябре, будет зависеть от того, какие данные у нас будут в сентябре».

ЕЦБ также представил новый инструмент покупки облигаций, направленный на сдерживание стоимости заимствований в странах еврозоны с высокой задолженностью, таких как Италия и Греция. Центральный банк хочет сохранить сплоченность в регионе, где используется единая валюта.

Так называемый инструмент защиты трансмиссии (Transmission Protection Instrument, TPI) «может быть активирован для противодействия необоснованной, беспорядочной динамике рынка, которая представляет серьезную угрозу для денежно-кредитной политики в еврозоне», – заявил ЕЦБ.

Европейский центральный банк готов применить этот инструмент в случае необходимости, при условии, что страны будут соответствовать определенным показателям фискального и экономического здоровья, подчеркнула Лагард.

«Я могу заверить вас, что мы бы предпочли не использовать TPI, – сказала она. – Но, если нам придется его использовать, мы не будем колебаться».

Паутина рисков

Инвесторы отреагировали на объявление сдержанно. Курс евро, который недавно достиг паритета с долларом впервые за два десятилетия, после объявления вырос примерно до $1,02. Европейские акции так и не смогли определиться с направлением, в результате чего индекс Stoxx 600 остался в вялотекущем боковике.

Слабость валюты усугубляет проблему инфляции, поскольку это означает, что европейским компаниям приходится платить больше за импорт, включая энергоносители.

ЕЦБ предстоит нелегкий путь в попытке хоть как-то остановить стремительный рост цен. Хотя летний туристический сезон, сбережения времен пандемии и активный рынок труда продолжают поддерживать экономику Европы, темпы роста замедляются.

Центральный банк Европы пока не рассматривает вхождение в рецессию как базовый сценарий. В июне регулятор заявил, что ожидает роста производства на 2,8% в этом году и на 2,1% в следующем.

«Согласно базовому сценарию, рецессии не будет ни в этом году, ни в ближайшем», – сказала Лагард в четверг, хотя она признала, что горизонт «затуманен».

Риски рецессии могут ограничить способность ЕЦБ продолжить повышать процентные ставки, которые помогают бороться с инфляцией, но также замедляют экономику.

ЕЦБ уже сильно отстает от своих коллег. Снизив ставки до нуля в начале пандемии, ФРС с марта начала ужесточать политику, увеличивая базовую ставку огромными шагами в течение последних нескольких месяцев для борьбы с бешеной инфляцией. Только Банк Японии, который в четверг сохранил свою сверхмягкую политику, не сдвинулся с места.

Японии также приходится иметь дело с высокой степенью неопределенности в отношении поставок энергоносителей, что затрудняет прогнозирование будущей инфляции.

В четверг «Газпром» возобновил поставки по газопроводу «Северный поток – 1», ослабив опасения некоторых экспертов о том, что после планового ремонта поставки так и не восстановятся. Однако он работает не на полную мощность, и сохраняется возможность того, что Россия может в какой-то момент перекрыть газ в ответ на санкции Запада.

Кроме того, третья по величине экономика Европы переживает политический кризис, будоражащий финансовые рынки страны. Премьер-министр Италии Марио Драги, любимец инвесторов, в четверг подал президенту прошение об отставке, потеряв поддержку нескольких ключевых партий в правящей коалиции. Результатом могут стать досрочные выборы.

Автор: Джулия Хоровиц для CNN Business

Почему текущий энергокризис серьезнее всех предыдущих – пять причин

Один из ведущих исследователей энергетических рынков представил отрезвляющую оценку текущей ситуации на рынках нефти, газа и ядерного топлива.

Нынешний энергетический кризис выглядит довольно печально. Цены на нефть в США подскочили на 36% с начала года, даже учитывая падение на 16% с 8 июня.

Цены на уголь и природный газ тоже резко выросли. Многим экспертам текущая ситуация напоминает 1970-е годы, когда перебои с поставками из Ближнего Востока дважды вызывали глобальные энергетические кризисы.

Так ли все плохо сейчас, как в 1970-х годах? Легендарный ученый-энергетик Дэниел Ергин, ныне вице-председатель S&P Global, недавно высказал несколько отрезвляющих мыслей.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи