Экспертиза / Financial One

Кто победит в конкуренции: Walmart или Amazon

Фото: facebook
1737
Постепенно происходит смена парадигмы в акциях роста США. Снятие ограничений может переориентировать предпочтения покупателей.

Падение розницы в период пандемии отразилось на всех сегментах продаж за исключением розничных платформ электронной коммерции, зафиксировавших рост продаж в апреле на 8,4%. В еврозоне дистанционные продажи увеличились на 10,9% в месячном исчислении.

Но теперь есть вероятность обратной тенденции, при которой произойдет возвращение покупателей в традиционные магазины. Она может сопровождаться резким усилением спроса. Это подтверждается тем, что статистика из США отразила разнонаправленные векторы изменения уровня доходов и расходов населения.

Расходы в апреле сократились на 13,6%, что оказалось хуже консенсус-прогноза, а доходы увеличились на 10,5%. Неизрасходованные средства частично стимулируют фондовый рынок и способствуют росту всех видов накоплений. Но с открытием магазинов традиционной розницы, а также в связи с неминуемым отступлением волны протестов помогут бумагам ретейлеров.

Бенефициарами возвращения спроса в традиционной рознице способен стать крупнейший ретейлер в мире, Walmart (WMT), который борется за рост доходов в условиях жесткой конкуренции с Amazon.com (AMZN), Target (TGT) и многими другими. Walmart получает гигантскую ежегодную выручку. В 2020 финансовом году она составила $524 млрд.

Важным сигналом для инвесторов стало мартовское сообщение Walmart о планах нанять в мае 150 тысяч, чтобы справиться с ростом спроса. Компания при этом пыталась сохранить необходимые для бесперебойной деятельности складские запасы в условиях нарушения цепочек поставок.

Продажи одежды Walmart упали примерно на 14% в течение последнего отчетного квартала на фоне изменения потребительского поведения в условиях самоизоляции. Этот сегмент способен наверстать показатели продаж уже в ближайшие месяцы.

Сеть универмагов одежды обуви и аксессуаров Macy's (M), несмотря на новую эмиссию долговых обязательств (на сумму $1,1 млрд) и слабые результаты первого квартала из-за COVID-19 (выручка снизилась на 1,6%, год к году), повысила свою капитализацию на бирже на 59% за месяц.

В настоящее время бумаги реагируют в первую очередь на «открытие» штатов, начало работы широкого круга магазинов и предприятий из сферы услуг. Проходимость в торговых центрах после снятия ограничений повысится. Macy's имеет значительный потенциал роста в первые месяцы после открытия всех торговых точек сети.

Но очевидный апсайд в акциях ритейлеров совершенно не означает падение технологического сектора. С начала года бумаги этого сектора (соответствуют ETF XLK) выросли на 7,8%, а за последние три месяца – на 8,8%, заметно опережая S&P500.

Но на волне восстановления и отсутствия проблем с ликвидностью ралли в акциях сектора, вероятно, продолжится. К лидерам традиционно относят компании FAANG: Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google. Инвесторы в зависимости от сектора стремятся вложиться в крупные и надежные компании-лидеры.

Одним из лидеров с капитализацией около $150 млрд стала ASML Holding N.V. (ASML) – компания из Нидерландов, крупнейший производитель оборудования для изготовления микросхем памяти RAM, флеш-памяти и микропроцессоров. Ее капитализация интенсивно растет  с начала лета. 24% выручки  компании формируют услуги, в том числе консультирование и поддержка клиентов.

ASML – это монополист в производстве оборудования для «экстремальной ультрафиолетовой литографии» (EUV), которая применяется при изготовлении процессоров менее 7 нм. Данной технологией обладают Nikon и Canon, но объемы их производства гораздо скромнее.

За последние три года средняя цена решений выросла на 36%, а валовая маржа повысилась на 5,7%. Переориентация технологических процессов на EUV-решения обеспечит стабильный денежный поток и низкую волатильность выручки. Котировки компании обновляют исторические максимумы, поэтому говорить о конкретных ориентирах роста преждевременно. Отметим, что с начала года ASML торговалась значительно лучше, чем американские фондовые индексы.

Спор о том, какие компании будут привлекать больше инвестиций, подобен спору между сторонниками покупки акций роста и акций стоимости. Ретейлеры имеют традиционный понятный всем бизнес, многие их эмитентов торгуются на бирже десятки лет. Улучшение показателей после пандемии почти гарантировано.

Наибольший нереализованный спрос проявится в категориях, которые демонстрировали максимальное снижение продаж в США в апреле. Продажи  одежды упали на 78,8%, продажи электроники сократились на 60,6%, мебели – на 58,7%. В то же время лидеры технологического сектора не упустят преимущества, полученные во время карантина.

Процесс цифровизации во всех областях ускорился. Вероятно, рост технологического сектора окажется сильнее при позитивных макроэкономических тенденциях, но будет сопровождаться и большей волатильностью по сравнению с ретейлом.

Три варианта событий для нефти дороже $40 за баррель

Цены на нефть Brent в среду, 3 июня, впервые с 16 марта превысили $40 за баррель и достигли $40,5 за баррель.

Однако тут же последовала коррекция – котировки августовских фьючерсов на североморский сорт опустились до $38,8 за баррель. Ключевым событием на мировом рынке энергоносителей является предстоящая встреча ОПЕК+. В преддверии события информационное поле традиционно наполняется разного рода слухами и инсайдами, которые приводят к повышенной волатильности цен.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи