Экспертиза / Financial One

Три варианта событий для нефти дороже $40 за баррель

Фото: facebook.com
1674
Цены на нефть Brent в среду, 3 июня, впервые с 16 марта превысили $40 за баррель и достигли $40,5 за баррель.

Однако тут же последовала коррекция – котировки августовских фьючерсов на североморский сорт опустились до $38,8 за баррель. Ключевым событием на мировом рынке энергоносителей является предстоящая встреча ОПЕК+. В преддверии события информационное поле традиционно наполняется разного рода слухами и инсайдами, которые приводят к повышенной волатильности цен.

роп020.06.png

Так, слухи о том, что условия сокращения поставок в мае и июне могут быть продлены еще на несколько месяцев двигали цены на нефть вверх, как и слухи о том, что запланированная на следующую неделю встреча может быть перенесена на 4 июня. Однако после появилась информация о том, что Россия и Саудовская Аравия предварительно согласовали продление условий мая — июня на июль. Это не столь позитивно относительно предшествующих разговоров о продлении на 2, 3 месяца или даже до конца текущего года.

Основным фактором давления на нефть в среду стала новость о том, что уровень соответствия стран ОПЕК условиям сделки в мае составил 75%. Проштрафились Ирак и Нигерия, которые добывали выше установленного для них лимита. К выполнению предварительных договоренностей между РФ и Саудовской Аравией добавилось новое условие: страны, не выполнившие в мае условия сделки, должны взять на себя обязательства более глубокого сокращения поставок.

Считаем, что далее события могут развиваться по одному из следующих сценариев.

1. Группа ОПЕК+ договаривается ничего не менять и действовать по сценарию, который был оговорен в апреле. Первоначальные условия сделки предполагали, что с июля до конца 2020 года сокращение будет не 9,7, а 7,7 млн б/д. При таком сценарии, как только решение будет озвучено официально, цены на нефть с высокой долей вероятности уйдут ниже $40 за баррель.

2. Группа ОПЕК+ договаривается, что сокращение добычи на 9,7 млн б/д продлевается на июль. По факту это означает, что добыча увеличится на 2 млн б/д с августа и до конца года. При таком сценарии цены на нефть могут проторговывать диапазон $40–45 за баррель до середины или до конца июля. А дальше возрастает вероятность коррекции по факту устранения острой фазы дефицита поставок. На наш взгляд, это базовый сценарий.

3. Группа ОПЕК+ договаривается, что сокращение добычи на 9,7 млн б/д продлевается до конца года. При таком варианте цены на нефть могут превысить $50 за баррель. При этом страны-производители нефти вне ОПЕК+ могут резко увеличить объемы добычи нефти, на рынок с высокой вероятностью «потекут» накопленные запасы нефти. Однако мы оцениваем такой вариант развития событий, как маловероятный.

Не исключаем, что в нисходящей коррекции цен после достижения $40 за баррель был и спекулятивный момент. Отметим, что котировки фьючерсов впервые с начала января стали выглядеть перекупленными, если судить по 14-дневному индикатору RSI. Этот факт мог стимулировать частичное сокращение длинных позиций.

Роман Горюнов про запреты для инвесторов и торги иностранными ценными бумагами

Торги иностранными ценными бумагами за пределами индекса S&P 500 затронул президент ассоциации «НП РТС» в своем выступлении на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia. 

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru 

Какие актуальные вопросы для частных лиц в настоящее время есть в вашей сфере? 

Горюнов 

Я думаю, что ключевая тенденция – это переток физических лиц из банковских депозитов на фондовый рынок. Эта тенденция началась где-то полтора года назад, она продолжается. Думаю, что она усиливается. Мне кажется, что фондовый рынок продемонстрировал даже в настоящее время существенные возможности для инвесторов в кризисной ситуации зарабатывать деньги. С учетом возможности работать на удаленке многие инвесторы этим пользуются. По Санкт-Петербургской бирже мы увидели беспрецедентный приток клиентов. 

Продолжение




Теги: нефть, ОПЕК+, Brent



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи