Market Vectors / Financial One

Костин предложил объединить ВТБ, РНКБ и «Открытие», Улюкаев готовится к условно-досрочному освобождению – дайджест Fomag.ru

Костин предложил объединить ВТБ, РНКБ и «Открытие», Улюкаев готовится к условно-досрочному освобождению – дайджест Fomag.ru
3156

Интересные новости для начала торгов.

Посол США в России Джон Салливан, комментируя заявления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о «реальной опасности» ядерной войны, заявил, что США не поддадутся на «ядерный шантаж». Об этом он сказал в эфире телеканала CNN.

По его словам, риторика о возможном применении Россией ядерного оружия в последнее время обострилась «крайне безответственным образом», при этом Салливан отметил, что это уже «не ново». «К сожалению, то, что мы видели совсем недавно, – это эскалация этой риторики», – подчеркнул американский посол.

Он указал, что США с целью снижения напряженности отложили, а затем полностью отменили плановые испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. «Мы не занимаемся безответственной риторикой в отношении ядерного оружия», – сказал Салливан, добавив, что при этом Вашингтон «готов сдерживать ядерную агрессию против США», пишет РБК.

• Суд в Твери удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного за получение взятки бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, сообщил в четверг «Интерфаксу» информированный источник.

«Вопрос о досрочном освобождении Улюкаева был решен 27 апреля, но до вступления решения в силу он останется в колонии», – сказал собеседник агентства.

По его словам, прокуратура и администрация колонии «не были против условно-досрочного освобождения министра, отметили его хорошее поведение».

Если решение суда не будет обжаловано, то, с учетом майских праздников, Улюкаев сможет покинуть колонию к середине мая, уточнил собеседник агентства.

Официальным подтверждением этой информации «Интерфакс» не располагает.

Член комитета немецкого бундестага по международной политике, лидер партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла заявил РИА Новости, что ФРГ должна запустить «Северный поток-2». Он считает, что если страна пойдет на это в обмен на то, чтобы РФ вновь принимала бы евро за газ, то такая сделка могла бы стать хорошей идеей.

По словам политика, Германия должна в любом случае придерживаться введения «Северного потока-2».

При этом Крупалла выразил опасение, что сейчас речь идет «вовсе не о таких подробностях», так как есть «опасность того, что клин в европейский континент будет вбит еще глубже, а евразийские торговые отношения будут навсегда заблокированы санкционным режимом».

Американские фондовые индексы выросли в четверг благодаря сильной корпоративной отчетности, несмотря на данные о неожиданном снижении ВВП США в первом квартале.

Dow Jones Industrial Average и S&P 500 завершили торги максимальным подъемом с 9 марта, Nasdaq Composite – с 16 марта.

Как сообщил Минторг США, экономика страны в январе-марте сократилась на 1,4% в пересчете на годовые темпы. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Trading Economics, предусматривал рост ВВП на 1,1% после его скачка на 6,9% в четвертом квартале.

Снижение американского ВВП отмечено впервые с середины 2020 года и обусловлено преимущественно увеличением дефицита торгового баланса США и сокращением госрасходов. 

Котировки акций технологических компаний выросли в четверг вслед за бумагами Meta Platforms (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), стоимость которых взлетела на 17,6%.

Выручка компании в первом квартале оказалась слабее прогноза рынка, однако рост числа пользователей превзошел ожидания. Число ежедневно активных пользователей (DAU) повысилось до 1,96 млрд с 1,93 млрд, тогда как эксперты прогнозировали рост лишь до 1,95 млрд.

Акции Apple и Amazon прибавили в цене 4,5% и 4,7% соответственно.

Стоимость бумаг McDonald's выросла на 2,9%. Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания увеличила выручку в первом квартале 2022 года на 11%, что превзошло ожидания рынка. В минувшем квартале McDonald's зафиксировала расходы в размере $127 млн в результате приостановки работы на рынках России и Украины.

Цены акций Pinterest и Southwest Airlines, отчеты которых за прошедший квартал превзошли прогнозы рынка, подскочили соответственно на 13,7% и 2,1%, пишет «Интерфакс».

Глава ВТБ Андрей Костин обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением объединить в общую группу с банком еще два банка – подконтрольный Росимуществу крымский РНКБ и «дочку» ЦБ «Открытие», сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, идею уже одобрил президент РФ Владимир Путин. Он считает, что такое решение позволит банкам «заметно сэкономить на отделениях», которые у ВТБ и «Открытия» часто дублируют друг друга, расходах на персонал, а также «приведет крупного федерального игрока в Крым», пишет газета.

По информации источников газеты, идея уже получила и поддержку ЦБ. В самом ЦБ и Минфине на запросы «Коммерсанта» не ответили. В ВТБ, «Открытии» и РНКБ отказались от комментариев.

Потери американской корпорации McDonald's в результате прекращения работы в России и на Украине составили $127 млн. Об этом говорится в опубликованном в четверг отчете компании за первый квартал 2022 года.

Из общей суммы убытков $27 млн приходится на аренду, услуги и зарплату персонала, остальные $100 млн – это списание продуктов, которые могут испортиться из-за закрытия ресторанов быстрого питания.

Ранее McDonald's прогнозировала, что ее потери в результате ухода из России составят около $50 млн в месяц, но без учета последствий приостановки работы ресторанов на Украине. Сеть быстрого питания прекратила деятельность на Украине 24 февраля, в России – 14 марта.

В отчете не содержится прогнозов по срокам возобновления работы в этих двух странах. Как отметил президент корпорации Крис Кемпзински, руководство McDonald's регулярно анализирует ситуацию и надеется представить акционерам оценку перспектив работы не позднее конца следующего квартала (июнь 2022 года), пишет ТАСС.

Мировые цены на нефть в пятницу утром растут на фоне опасений по поводу возможного ввода эмбарго на нефть из России, следует из данных торгов.

В пятницу утром трейдеры оценивают перспективы возможного ввода эмбарго на российское сырье в свете сообщения газеты Wall Street Journal о том, что Германия готова прекратить закупки нефти из РФ.

«ЕС (сейчас) активно рассматривает возможность введения эмбарго на импорт российской нефти в той или иной форме, причем даже Германия готова его поддержать», – приводит слова аналитиков Energy Aspects газета Wall Street Journal, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.35 мск торговались на уровне $108,60 за баррель, а марки WTI – по $105,78 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 71,85 рублей, за евро дают 76,07 рубля.

• Золото продают по $1 912 за унцию, серебро – по $23,5 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $39 558 при общей капитализации порядка $752 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Как торговать на бирже в России углем, древесиной, удобрениями и рыбой

Про биржевые торги древесиной, рыбой и другими товарами в ближайшей перспективе рассказал Алексей Рыжиков, управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сейчас на согласовании между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэнерго России находится новая редакция совместного приказа с требованиями к рынку угля. Что касается СПбМТСБ, то в последние полтора года мы провели большую творческую работу. Были предложены, обсуждены и выработаны единые подходы к будущему рынку.

На данный момент мы ждем согласования совместного приказа. Как бы то ни было, биржа готова как к внутренним сделкам, так и к экспорту.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи