Экспертиза / Financial One

Как торговать на бирже в России углем, древесиной, удобрениями и рыбой

Как торговать на бирже в России углем, древесиной, удобрениями и рыбой
5162

Про биржевые торги древесиной, рыбой и другими товарами в ближайшей перспективе рассказал Алексей Рыжиков, управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сейчас на согласовании между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэнерго России находится новая редакция совместного приказа с требованиями к рынку угля. Что касается СПбМТСБ, то в последние полтора года мы провели большую творческую работу. Были предложены, обсуждены и выработаны единые подходы к будущему рынку.

На данный момент мы ждем согласования совместного приказа. Как бы то ни было, биржа готова как к внутренним сделкам, так и к экспорту.

Если говорить о рынке древесины, который в этом году стал достаточно активно развиваться, я не думаю, что цены тут существенным образом выросли. Скорее, это небольшая корреляция с точки зрения коэффициента инфляции. Никаких публичных единых цен, формировавшихся в рамках какого-то определенного механизма, на российском рынке древесины ранее не было. Поэтому здесь должен пройти более долгий срок.

Пока не утверждена методика, по которой будут считаться ценовые индексы по древесине. Вовсю идет регистрация внебиржевых сделок, и скоро по аналогии, как на рынке нефтепродуктов, по лесной тематике можно будет наблюдать эти ценовые движения, более адекватно воспринимать информацию. Я думаю, во втором или максимум в третьем квартале биржа начнет формировать данные индексы.

Что касается истории торгов с рыбой, она достаточно тяжелая, но биржа от подобной тематики не отказывается. Мы продолжаем работать с участниками рынка и ассоциациями.

На прошлой неделе состоялся экспертный совет при ФАС, который был посвящен в том числе биржевой тематике. К сожалению, надо констатировать, что рынок водных биологических ресурсов можно сравнить с рынком древесины времен 2013-2014 годов с точки зрения восприятия самого механизма биржи, поскольку ее путают с электронно-торговыми площадками.

Мы определили для себя стандарты и модель, над которой сейчас активно работаем. Надеюсь, в этом году удастся довести эту тему уже до более широкоформатной. Проведенные эксперименты были позитивные, и мы также для себя поняли, как можно торговать таким товаром, как рыба, что для этого необходимо с точки зрения инфраструктуры.

Если же говорить про агропромышленный комплекс (АПК), биржа впрямую подошла к данной тематике. Сейчас рассматривается ряд товаров, где мы могли бы вполне начать развивать торговлю, поскольку пока не видим активного продвижения в России.

Прежде всего, это сахарная тематика, к которой мы приступим где-то в третьем квартале текущего года. Сейчас ведутся подготовительные работы. Это будет индивидуальный подход, исходя из опыта с представителями АПК на торгах по удобрениям.

Здесь модель, которую СПбМТСБ использовала все время. Все понятно и прозрачно, гарантия поставки товара со склада производителя, минимум посредников, расчет транспортных составляющих и формирование рыночных цен на базисах. Тут рынок, на мой взгляд, идеален с точки зрения подхода.

Жаль, что до этой поры здесь не было какого-то осмысленного административного продвижения со стороны государства. Но говорят, что готовится некий законодательный документ, который касается сахара. Посмотрим, выйдет он или нет. Важно, что движение есть, как и желание у коллег. Им понравилось торговать на рынке удобрений, поэтому данный опыт будет перенесен.

Что касается рынка удобрений, здесь у нас действительно объемы больше, чем в прошлом году, но в рублевом эквиваленте меньше. В силу того, что в этом году некоторые удобрения были зафиксированы по цене государством до 31 мая, и данный период, по имеющейся информации, будет несколько продлен, произошла переориентация биржи с точки зрения инструментов, которые на ней торгуются. Появились удобрения, которые стоят гораздо дешевле торговавшихся ранее аммиачной селитры и карбамида, как пример.

Оказалось, что для большого количества производителей и потребителей инструментарий биржи интересен. Ведь они имели возможность уйти с рынка, но не сделали это. Объемы, которые есть, даже для меня оказались неожиданными. И я не говорю про эти составляющие, ведь их, наверное, дальше уже не будет, поскольку они имеют сезонный характер.

Но у торгов своя история, она продолжается. Ряд товаров мы удержали на рынке, а также готовим всевозможные предложения с точки зрения параллельного использования биржи даже при фиксации цен государством. С другой стороны, запреты, возникающие на экспорт, как, например, квотирование, лишний раз дают возможность насытить внутренний рынок объемом. Тем самым устраняются проблемы с поставками, где-то даже создается переизбыток, способный привести к тому, что фиксированная цена окажется выше той, которую может дать биржа.

Энергетическое эмбарго может значительно ослабить экономику Германии

В текущем выпуске своего ежемесячного отчета Немецкий федеральный банк (Бундесбанк) использовал сценарные расчеты для анализа потенциальных макроэкономических последствий дальнейшей эскалации кризиса на Украине.

Эксперты исходят из того, что торговля с Россией, включая импорт энергоносителей, будет подвергнута эмбарго до дальнейшего уведомления, что может привести не только к ценовому эффекту, но и к рационированию энергопотребления. В этом случае реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в Германии в краткосрочной перспективе окажется на 5% ниже, чем ожидалось в мартовском прогнозе Европейского центрального банка (ЕЦБ). По сравнению с предыдущим годом реальный ВВП снизится чуть менее чем на 2%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи