Экспертиза / Financial One

Компании-банкроты и грустные геймеры – что происходит с игровой индустрией в Китае

Компании-банкроты и грустные геймеры – что происходит с игровой индустрией в Китае
3774

Выручка китайских производителей видеоигр впервые рекордно снизились на фоне регуляторной политики Пекина и жестких ограничений из-за пандемии.

До того, как в Китае начали вводить ограничения на видеоигры, у Чжана «Ивана» Ифана не было недостатка в новых играх.

Сейчас Чжан и его друзья с трудом находят игры, которые вызывают у них интерес. Дело в том, что власти Китая ввели девятимесячный мораторий на выдачу лицензий производителям видеоигр на фоне опасений по поводу растущей зависимости от гейминга в самой густонаселенной стране мира.

С начала текущего года на китайском рынке было выпущено всего 105 новых игр по сравнению с 755 играми в 2021 году и более чем 9300 играми в 2017 году.

«Большинство моих друзей любят играть в шутеры, – сказал в интервью для Al Jazeera Чжан, студент университета в Пекине. – Но сейчас мы не можем найти игру, в которую бы мы все хотели играть. То обстоятельство, что у нас пропадает возможность выбирать игры, меня очень огорчает».

Разочарование Чжана отражается в падении продаж во всем секторе.

Выручка от продаж видеоигр в первой половине 2022 года упала впервые в истории, снизившись на 1,8% до 147,8 млрд юаней ($21,9 млрд), согласно отраслевым данным, опубликованным Китайской ассоциацией аудио-видео и цифровых изданий и Исследовательским институтом игровой индустрии Китая. Без учета продаж за рубежом выручка индустрии сократилась на 4,25%.

Замедление экономики Китая в условиях политики «нулевого ковида» усугубило проблемы сектора – многие люди стали тратить меньше денег на такие несущественные покупки, как видеоигры.

Второй по величине экономике мира едва удалось избежать спада в последнем квартале – рост составил всего 0,4%. Тем временем власти Китая продолжают вводить жесткие ограничения для борьбы с распространением COVID-19.

В июне уровень безработицы среди молодежи Китая достиг 19,3%, что является самым высоким показателем за всю историю страны.

Джона, 29-летнего жителя Шанхая, который часто играет в мобильные игры, такие как Honor of Kings, тяжелые экономические условия заставили сократить расходы на свое хобби.

«Сейчас я трачу на игры меньше, чем раньше, хотя зарабатываю больше, чем в предыдущие годы», – отметил Джон.

«Я беспокоюсь, что мне придется больше экономить в столь нестабильные времена, поскольку может начаться очередной локдаун, или же я просто потеряю работу».

В секторе бесплатных видеоигр тоже не все гладко. Выручка разработчиков популярных мобильных игр, таких как Fate/Grand Order и Azur Lane, зависит от внутриигровых покупок, которые совершают игроки.

«Экономика и рынок труда сейчас в очень плохом состоянии», – сказал Al Jazeera Ван Лян, 22-летний студент университета в Пекине, фанат шутеров.

«Поэтому у большинства геймеров, таких как я, неизбежно будет меньше свободных денег, которые они смогут потратить на игры».

Сектор видеоигр Китая переживает трудности уже не первый год. Как известно, в прошлом году правительство страны ограничило время, которое несовершеннолетние могут тратить на видеоигры, а также ввело правила проверки реального имени для предотвращения анонимных внутриигровых покупок.

Хотя окончание девятимесячного моратория на новые игры в апреле дало проблеск надежды для индустрии, количество релизов было незначительным по сравнению с предыдущими годами.

Два крупнейших производителя видеоигр, Tencent Holdings (TCEHY) и NetEase (NTES), на долю которых приходится около 60% рынка, до сих пор не выпустили ни одной игры.

Некогда процветающая индустрия

Ухудшение состояния индустрии знаменует собой резкий разворот для некогда процветающей отрасли.

В 2017 году Китай стал мировой столицей гейминга благодаря популярным играм для смартфонов, таким как Honor of Kings и Fantasy Westward Journey, заняв почти четверть мирового рынка объемом $101,1 млрд, согласно исследованию компании Atomico.

Несмотря на регуляторные и экономические проблемы, в 2021 году игровой рынок Китая получил $296,5 млрд юаней ($46,6 млрд) выручки от продаж, что на 6,4% больше, чем в предыдущем году, согласно официальным данным правительства.

По данным исследования компании Niko Partners, в том же году стоимость сектора киберспорта в Китае оценивалась в $403,1 млн, что делает его крупнейшим рынком на Земле.

Некоторые эксперты с оптимизмом смотрят в будущее. «Есть еще много способов стимулировать рынок», – отметил соучредитель и исполнительный директор игровой студии, принадлежащей Tencent, указав на покупки в приложениях и рекламу, повышение эффективности производства и новые технологии, такие как VR и метавселенная, как на потенциальные решения проблемы.

«Конечно, люди будут более осторожно относиться к тратам на игры. Но это не означает, что они будут меньше тратить на игры», – добавил он.

«Геймеры становятся все более требовательными, поэтому игры низкого качества не смогут приносить разработчикам деньги так же легко, как раньше. Только высококачественные игры могут привлечь геймеров. Поэтому игровым компаниям необходимо следовать трендам, сосредоточиться на улучшении качества игр, создавать больше высококачественного контента и изучать различные возможности монетизации».

Другие эксперты считают, что индустрии потребуется значительный период для восстановления.

Согласно январскому отчету South China Morning Post, за первые шесть месяцев заморозки лицензирования закрылось более 14 тысяч связанных с играми компаний. Многие другие компании в смежных секторах, таких как мерчандайзинг, реклама и издательское дело, также понесли большие потери в этот период.

«Китайские разработчики, скорее всего, столкнутся со значительными трудностями при монетизации своих игр, пока экосистема не будет восстановлена», – считает Нир Кшетри, профессор экономики из Университета Северной Каролины в Гринсборо, изучающий игровую индустрию Китая.

А пока разочарованным геймерам, таким как Чжан, остается только надеяться на лучшее.

«Самое важное для многопользовательских соревновательных игр – это игровая среда. Она даже важнее, чем содержание игры, – сказал он. – Так что, если производители игр смогут создать для игроков лучшие условия, геймеры снова почувствуют себя счастливыми».

Автор: Кайл Маллин для Al Jazeera

Как связаны продажа Маском акций Tesla и сделка с Twitter

Гендиректор Tesla Илон Маск продал почти 8 млн акций производителя электрокаров стоимостью около $6,9 млрд, согласно данным, предоставленным компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) во вторник, 9 августа.

Странное стечение обстоятельств: Маск продал бумаги Tesla (TSLA) на фоне судебной тяжбы с Twitter (TWTR). Как известно, предприниматель пытается всеми способами отказаться от покупки соцсети за $44 млрд.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи