Market Vectors / Financial One

Когда Байден будет готов контактировать с Путиным, чего добиваются железнодорожники в США – дайджест Fomag.ru

Когда Байден будет готов контактировать с Путиным, чего добиваются железнодорожники в США – дайджест Fomag.ru
4143

О чем нужно знать? 

• Президент США Джо Байден заявил, что будет готов контактировать с главой российского государства Владимиром Путиным, если придет к выводу, что у Москвы есть интерес к урегулированию ситуации на Украине, сообщает «Интерфакс».

«Я готов говорить с Путиным, если у него действительно есть интерес в том, чтобы найти способ положить конец войне. Пока я этого не вижу», – сказал Байден на пресс-конференции.

«Если интерес будет, то я буду рад сесть за стол переговоров после консультаций с Францией и с друзьями по НАТО», – отметил он.

• Сенат США поддержал резолюцию, которая направлена на предотвращение забастовки железнодорожников, сообщают американские СМИ. Согласно их данным, «за» проголосовали 80 сенаторов, 15 выступили «против».

Резолюция обязывает железнодорожные компании и работников соблюдать соглашение, которое было достигнуто между операторами отрасли и профсоюзными лидерами в сентябре. Соглашение обеспечивает работникам повышение заработной платы на 24% в течение пяти лет и позволяет им брать отгулы для посещения врача.

Ранее Палата представителей приняла резолюцию 290 голосами «за» и 137 «против». Теперь документ поступит на подпись президенту США Джо Байдену. При этом американский лидер сказал, что в ближайшее время он не планирует контактов с российским президентом, пишет «Интерфакс».

СПБ биржа 5 декабря начнет торги акциями 21 новой компании с первичным листингом на Гонконгской бирже, увеличив общее число акций региона до 79, говорится в сообщении торговой площадки. 

Инвесторам будут доступны акции компаний из 8 новых отраслей экономики Китая, общее количество представленных отраслей возрастет до 35. Общая рыночная капитализация новых китайских ценных бумаг составляет 4,25 трлн HKD (около $545,9 млрд). 

• Американские фондовые индексы преимущественно снизились по итогам сессии в четверг после публикации худших, чем ожидалось, статданных из производственного сектора,  сообщает «Интерфакс».

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в ноябре упал до 49 пунктов с 50,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Индикатор опустился ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей рост активности от спада, впервые с мая 2020 года, и оказался хуже прогноза аналитиков, ожидавших более умеренного снижения – до 49,8 пункта.

Акции Salesforce упали в цене на 8,3%. Поставщик облачных корпоративных решений для взаимодействия с клиентами в минувшем финквартале зафиксировал прибыль и выручку, превзошедшие ожидания рынка, но квартальный прогноз разочаровал инвесторов.

Другая ИТ-компания, Splunk, в прошлом финквартале резко сократила чистый убыток и увеличила выручку почти в полтора раза, благодаря чему ее бумаги подскочили на 17,8%.

Котировки бумаг PVH повысились на 9,4% после того, как компания, владеющая рядом известных брендов одежды, завершила третий квартал 2022 финансового года с чистым убытком, но дала хороший годовой прогноз.

Цена бумаг Big Lots упала на 8,6%, поскольку ритейлер-дискаунтер товаров для дома резко увеличил чистый убыток в прошлом квартале и сократил выручку.

Рыночная стоимость Dollar General снизилась на 7,6%. Оператор сети дисконтных магазинов в третьем квартале 2022 финансового года увеличил чистую прибыль слабее ожиданий аналитиков, а квартальный прогноз оказался значительно хуже консенсус-прогноза.

• Министерство юстиции зарегистрировало приказы ФАС России об индексации регулируемых цен на газ «Газпрома» с декабря 2022 года для всех категорий потребителей (и населения, и промышленности) на 8,5%.

Зарегистрированные 30 ноября приказы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщалось, правительство РФ решило индексировать цены на газ для промышленности и населения с декабря 2022 года на 8,5%. При этом следующее повышение цен запланировано только в июле 2024 года, сообщает «Интерфакс».

• Один из старейших участников российского ИТ-рынка, группа IBS, перенесла сроки проведения IPO на 2025–2026 годы, в интервью РБК рассказал ее гендиректор Григорий Кочаров.

До недавнего времени IBS готовилась выйти на Московскую биржу в 2023 году, но от идеи временно отказались из-за кризиса, наступившего после февраля этого года.

• Производство смартфонов серии iPhone 14 компании Apple в текущем году может сократиться на 16 млн единиц по сравнению с ранними прогнозами на фоне введения карантинных мер, направленных против распространения коронавируса, в китайском городе Чжэнчжоу, где такие телефоны изготавливаются. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков крупнейшего швейцарского банка UBS.

По данным специалистов, произведено за вторую половину 2022 году будет 76 млн смартфонов iPhone 14, хотя ранее называлась более высокая цифра – 92 млн. Таким образом, прогнозируют аналитики, производство iPhone сократится на 20% по сравнению с 2021 годом.

Банк считает, что снижение производства произойдет из-за проблем у тайваньской компании Foxconn в китайском городе Чжэнчжоу, где расположено крупнейшее в мире предприятие по сборке iPhone, сообщает ТАСС.

• Страны Евросоюза 2 декабря могут договориться о потолке цен на российскую нефть в районе $60 за баррель. Как сообщила в четверг газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на дипломатов, участвующих в дискуссиях, государства сообщества ждут ответа Польши, которая настаивала на потолке цен ниже $60.

По сведениям источников газеты, Еврокомиссия (ЕК), чтобы получить согласие Варшавы, в четверг представила новый текст соглашения по введению ценового ограничения, в котором заключившие его стороны обязуются пересматривать с января ценовой порог каждые два месяца, чтобы держать предельную цену на российскую нефть на уровне как минимум на 5% ниже той, по которой РФ ее экспортирует. ЕК также выразила стремление ускорить подготовку нового пакета антироссийских санкций, пишет ТАСС.

• Российский рынок акций в четверг торговался в плюсе на фоне продолжающегося роста цен на нефть и улучшения общерыночного риск-аппетита. По итогам дня индекс Мосбиржи подрос на 0,59% – до 2 187,29 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,13%, до 1 123,63 пункта из-за слабеющего рубля.

«Глава ФРС Джером Пауэлл в своем выступлении накануне указал на вероятное замедление темпов роста процентных ставок. Мировые площадки встретили этот сигнал с оптимизмом, индекс доллара снизился. Последнее помогло нефти и другим сырьевым товарам продемонстрировать ценовой рост. Активно дорожало золото, благодаря чему акции компаний, добывающих желтый металл, были сегодня в авангарде роста», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Лидерами роста в четверг на фондовом рынке оказались акции золотодобывающей группы Polymetal (+4,2%) на фоне роста цен на золото. Также в связи с дорожающим золотом подорожали акции еще одного золотодобытчика, компании «Селигдар» (+4,1%), рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Лидерами понижения стали депозитарные расписки Headhunter.ru (-1,9%) после бурного роста в среду, подешевели акции ретейлера «Магнит» (-1,4%), так как пока неясно, будет ли компания в этом году платить дивиденды, сообщает ТАСС.

• Золото продают по $1 813 за унцию, серебро – по $23,1 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $17 102 при общей капитализации порядка $328 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 61,8 рубля, за юань дают 8,7 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $87 за баррель, а марки WTI – по $81,2 за бочку. 

Почему следует приобретать акции добывающих компаний

Сделал обзор российских акций и обозначил тенденции фондового рынка Максим Орловский, генеральный директор «Ренессанс брокер» в разговоре с аналитиком Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование». 

Заявления политиков об изъятии российских золотовалютных активов и передача их Украине пока невозможно реализовать на практике из-за правовой системы. Передать активы другой стране нельзя без наличия определенной законодательной базы.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи