Экспертиза / Financial One

Хроника обвала фондового рынка: как оценивают ситуацию эксперты

Хроника обвала фондового рынка: как оценивают ситуацию эксперты
2296
Собрали мнения аналитиков по текущей ситуации.

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»

В среду, 21 сентября, на фондовых рынках преобладают продажи. Внимание инвесторов по всему миру приковано к предстоящему сегодня решению ФРС США по процентной ставке и к событиям вокруг Украины. Негативные ожидания поддерживаются ростом геополитических рисков после объявления референдумов о присоединении к Российской Федерации ЛНР, ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей и объявления в России частичной военной мобилизации.

О решении Федрезерва по ставке будет объявлено в 21.00 мск. Абсолютное большинство наблюдателей считают, что ставка будет в третий раз подряд поднята на 75 базовых пунктов, хотя часть аналитиков допускает роста сразу на 1 процентный пункт для борьбы с более сильной, чем ранее ожидалось, инфляцией. Но еще важнее, чем ставка, будет тон выступления главы ФРС США в 21.30 мск. Инвесторы опасаются более жесткой риторики Джерома Пауэлла и предпочитают не рисковать.

Накануне торги в США завершились дружным снижением основных индексов примерно на 1%. При этом Все 11 секторов акций США завершили вторник в минусе, в то время как доходность государственных облигаций США снова выросла до новых многолетних максимумов.

В лидерах падения оказались акции Ford Motor, которые упали на 12,32% после того, как компания предупредила о падении прибыли в III квартале. Автопроизводитель заявил, что из-за нехватки комплектующих на его складах к концу квартала может скопиться от 40 тысяч до 45 тысяч непроданных автомобилей.

На 6,45% выросли акции производителя датчиков и систем машинного зрения Cognex после того, как компания повысила прогноз доходов в текущем квартале.

Акции производителя смартфонов Apple, которые входят в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), выросли на 1,57%. Компания объявила о намерении повысить цены на приложения в App Store в Европе и Азии в следующем месяце.

Азиатский банк развития снизил прогноз роста экономики КНР до 3,3% в 2022 году, что значительно ниже намеченных руководством Китая темпов.

На торгах в Гонконге наиболее существенно подешевели акции производителя оптики и микроэлектроники Sunny Optical Technology (-10,82%) и компании, работающей в области солнечной энергетики Xinyi Solar Holdings (-7,76%). Рост капитализации показали акции транспортно-логистическая группы Orient Overseas (+3,15%) и нефтегазовой корпорации CNOOC (+2,18%).

Европейские фондовые рынки в среду показывают разнонаправленную динамику. Индексы на материке преимущественно снижаются, в то время как британский FTSE 100 растет. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 поднимается на 0,3%.

Динамику задают энергетические компании: в лидерах снижения оказались акции германской Uniper (-19,1%), а в лидерах роста –  финской Fortum (+14,2%). Как сообщила Fortum, Германия намерена выкупить все акции Fortum в Uniper по цене 1,70 евро за акцию, что в сумме составляет около 0,5 млрд евро. После завершения вливания капитала и покупки акций немецкому государству будет принадлежать около 98,5% акций Uniper.

В России указом президента сегодня объявлена частичная мобилизация. Мобилизации подлежат резервисты с опытом военной службы в количестве до 300 тысяч человек.

Такой рост геополитических рисков – это явно не тот бэкграунд, который способствует росту фондового рынка. Торги в России в среду открылись новым падением акций. Индексы опустились более чем на 5%, но затем сократили снижение. По состоянию на 11.30 мск индекс Мосбиржи теряет 2,4%, в то время как рассчитываемый в долларах индекс РТС опускается на 2,9%.

Золотодобывающая компания «Полюс» отчиталась за I полугодие 2022 года. Продажи и выручка компании сократились в годовом исчислении на 19%, прибыль упала на 25%. Акции «Полюса» теряют в среду 2,3%.

Наибольшее падение к середине дня наблюдается в акциях Polymetal (-5,7%), «Детского мира» (-5,2%) и «Яндекса» (-4,9%). Из голубых фишек растут только акции «Фосагро» (+0,5%), акционеры которой сегодня на внеочередном собрании должны утвердить рекордные для компании дивиденды. В ликвидном втором эшелоне около 2% прибавляют акции ВСМПО-Ависма.

Сегодня все ждут решения по ставке ФРС и пресс-конференции FOMC с оценкой перспектив американской экономики. Также в США выйдут данные по продажам жилья на вторичном рынке и по запасам сырой нефти. Росстат РФ опубликует индекс цен производителей в августе 2022 года.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

К 12.00 мск индекс Мосбиржи обвалился на 3,48%, до 2386,24 пункта. При этом торги открылись падением рублевого бенчмарка на 7,35%, а максимальное снижение составляло 9,61%. Индекс РТС опустился на 3,46%, до 114,20 пункта (наибольшая коррекция достигала 11,81%). Таким образом, котировки закрывают утренний гэп. В лидеры роста в первой половине дня на спекулятивных покупках вышли акции компаний второго и третьего эшелона. В аутсайдерах оказались бумаги «Роснефти» (-6,33%), «Яндекса» (-5,1%) и «Новатэка» (-4,85%). Обвал российского фондового рынка связан с усилением геополитических рисков. 

Дополнительное давление на котировки сырьевых компаний продолжает оказывать новость об увеличении НДПИ и повышении экспортной пошлины на газ в 2023 году.

Котировки Brent в моменте растут на 2,54%, до $92,92 за баррель. Вечером 20 сентября вышли данные о недельных запасах нефти в США от API: резервы увеличились на 1,035 млн баррелей (МБ), хотя консенсус предполагал более значительный рост на 2,321 МБ. Полагаем, что до завершения торгов актив будет двигаться в интервале $90,0–94,5.

Пара USD/RUB в моменте снижается на 0,11%, до 60,48. EUR/RUB опускается на 0,71%, до 59,88. На открытии торгов рубль слабел к доллару и евро на 3,61% и 2,64% соответственно, но инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Похожая ситуация наблюдается в паре с китайским юанем: в начале сессии он укреплялся против рубля на 2,43%, но уже торгуется ниже стоимости закрытия вчерашних торгов на 0,08%. Сегодня до конца дня ожидаем движения основных валютных пар в коридорах 59,00–61,20 и 59,00–61,50 соответственно.                                           

Прогноз для индекса Мосбиржи на закрытие текущей сессии: зона 2000–2220 пунктов. Ориентир для индекса РТС: коридор 1000–1150 пунктов.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи