Экспертиза / Financial One

Как продать акции при неработающей бирже

Как продать акции при неработающей бирже
4332

Про особенности внебиржевых торгов рассказал Александр Кузьмин, руководитель проектов департамента развития внебиржевого рынка ассоциации «НП РТС».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У нас есть два вида рынков – неорганизованный и организованный. Неорганизованный – это свободный рынок, где покупатели и продавцы самостоятельно находят друг друга, могут устанавливать на свои активы любые цены и сроки исполнения сделок, не требуя гаранта сделки. Также они могут допускать любые отступления от принятых правил торгов. Сделки на таком рынке могут быть крайне опасны и закончиться потерей средств, если вам не повезет, и вы столкнетесь с мошенниками.

Организованный – это внебиржевой рынок, где есть определенные требования, хотя и сохраняются некоторые послабления для продавцов и покупателей. Сделки на нем заключаются с помощью профессиональных посредников, например, через брокеров, инвестиционные фонды или банки. У Московской биржи есть площадка для внебиржевых торгов MOEX Board. У НП РТС есть RTS Board. Здесь инвесторы могут торговать ценными бумагами, как имеющими, так и не имеющими листинг на Мосбирже.

С 28 февраля нынешнего года, когда Банк России принял решение закрыть торги на фондовой секции московской биржи, сделки на внебиржевом рынке продолжились. То есть приостановка торгов на Мосбирже вовсе не означает невозможность совершения сделок с ценными бумагами. Все, что происходило за основными торгами, – это клиринг, учет перехода прав собственности, определенные бухгалтерские проводки.

То есть, по сути, внебиржевой рынок по-прежнему функционирует, если говорить о российском фондовом рынке. Сделки могут заключаться классическим способом договора купли-продажи между контрагентами или физическими лицами. Соответственно, все это можно проводить через определенные платформы.

Одна из таких платформ – РТС Board. РТС Board – это внебиржевой рынок ценных бумаг, на котором торгуются акций и облигаций тех эмитентов, показатели которых по тем иным причинам пока не соответствую требованиям, предъявленным Московской биржей для допуска к официальным торгам. Другими словами, это некий трамплин для начинающих эмитентов на пути к биржевому рынку.

В любой стране наряду с биржевым пространством существуют и внебиржевая сфера, на которой обращаются низколиквидные ценные бумаги. В перспективе низколиквидные бумаги могут войти в состав биржевого списка. Исторически самыми яркими примерами удачных стартапов с внебиржевой площадки Мосбиржи являются «Магнитогорский металлургический комбинат», «Аптека 36,6», «Башнефть», «Новолипецкий металлургический комбинат», банк «Возрождение», «Алроса», «Кузбасская топливная компания» и так далее.

Российский фондовый рынок скоро адаптируется к новым условиям и продолжит существовать, однако не будет так интегрирован с глобальными рынками, как раньше. На сегодняшний день наши институциональные клиенты ищут новые моменты, чтобы устоять. Развитие ситуации показывает, что роль внебиржевого рынка увеличится. Не надо забывать, что многие контрагенты пользуются такими платформами как Refinitiv и Bloomberg. Эти платформы имеют риск уйти из Российской Федерации – их место могут занять платформы, которые занимались непосредственно внебиржевом рынком.

По сути, внебиржевой рынок можно использовать для продажи акций, когда основной рынок закрыт. Цена акции на бирже является ее официальной котировкой. Это значение едино для всех участников торгового процесса. На основе котировки рассчитывается капитализация компании, то есть рыночная стоимость самого эмитента.

В отличие от биржи на внебиржевом рынке РТС Board существует такое понятие как индикативная котировка. Это неофициальная примерная цена, сформированная на базе сложившегося спроса и предложения. Капитализация эмитента в данном случае не рассчитывается. Попасть в котировальный список внебиржевого рынка РТС Board намного проще, чем пройти официальный листинг на Московской бирже.

Как купить акции на платформе РТС Board? Сначала необходимо получить доступ к торговой платформе у вашего брокера. Сама платформа дает возможность отслеживать индикативные котировки по тем или иным акциям, а также наблюдать за ходом торгов. Стакан котировок РТС Board выглядит немного иначе, чем классический биржевой стакан.

Купить акции на платформе можно путем подачи голосового сообщения – вы говорите своему брокеру эмитента ценной бумаги, называете количество и цену, после чего брокер выставляет это в систему РТС Board. Как только будет найден контрагент, готовый продать акции по интересующей вас цене, сделка состоится.

Что происходит с бумагами Virgin Galactic

Акции Virgin Galactic завершили последний торговый день на отметке $9,35, опустившись на -0,85% по сравнению с предыдущей сессией.

Тем временем индекс S&P 500 упал на 0,04%, Dow потерял 0,58%, а Nasdaq – 0,18%.

За последний месяц акции Virgin Galactic (SPCE) подорожали на 12,26%. За это же время сектор аэрокосмической промышленности вырос на 5,07%, а индекс S&P 500 – на 2,67%.

Уолл-стрит ожидает позитива от Virgin Galactic по мере приближения даты следующего финансового отчета. Судя по прогнозам, компания сообщит о прибыли на акцию в размере -$0,34, что на 38,18% выше, чем в предыдущем квартале.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи