Экспертиза / Financial One

Как правильно инвестировать в золото

Как правильно инвестировать в золото Фото: facebook.com
6424
Инвестировать в золото, как правило, можно несколькими способами – покупкой физического металла, открытием и работой с обезличенными металлическими счетами в банках, покупкой ETF на бирже или покупкой акций золотодобывающих компаний.

Но при этом нужно помнить, что при покупке физического золота цена будет дороже на 20% из-за НДС, на металлических счетах слишком большая разница между реальными биржевыми ценами и предложением банка, фонды двигаются слишком медленно и неповоротливо.

Поэтому наиболее хороший вариант – это вложение в акции добытчиков. Начать стоит с того, что золото – это постоянно дорожающий материал на долгосрочном горизонте как минимум потому, что его каждый день становится все меньше, тогда как почти все известные месторождения либо уже находятся в работе, либо добыча там вот-вот начнется. В августе прошлого года металла перекрыл свои многолетние максимумы по цене от 2011 года, взлетев на снижении ставок всеми мировыми центральными банками. Золото всегда использовалось как инструмент хеджирующий от инфляции, стоив на пике $2075 за тройскую унцию.

Рост цены на драгметалл начался в 2018 году, когда ЕЦБ и ФРС начали снижать ставки до минимальных значений. Благодаря росту цен на физический металл серьезно начали расти и акции золотодобывающих компаний. Из российских публичных компаний наибольший интерес представляют «Полюс золото», «Петропавловск» и Polymetal.

Первая – это компания Сулеймана Керимова, которая недавно завершила поглощение «Лензолота» и стала одним из крупнейших добытчиков мира. Проблемы «Петропавловска», обвалившие котировки акций с 40 рублей в июле 2020 года до 20 – августе этого, связаны не только с тем, что золото несколько скорректировалось до $1800 за тройскую унцию, но и с внутренними корпоративными вопросами. Сейчас, когда стабилизировался состав акционеров, компания начинает расти, уже набрав около 12% за две недели.

Polymetal – это диверсифицированная компания, занимающаяся добычей не только золота, но и серебра, никеля, палладия и других редкоземельных и драгоценных металлов. По факту, на покупку сейчас интересны все три компании, поскольку они очень сильно скорректировались со своих пиковых значений. Так, «Петропавловск» рухнул с 40 рублей за бумагу до 19,5 рубля в нижней точке и до 23,5 рубля сейчас, «Полюс» – с 18,7 тысяч до 13,1 на текущий момент, а Polymetal – с 2000 до 1300 рублей. То есть падение составило как минимум 30% от верхних значений. Сейчас все три компании начинают постепенное одновременное движение вверх, поэтому текущие уровни вполне можно рассматривать для покупки на долгосрочный период.

Из зарубежных компаний можно выделить Newmont Gold Corporation – диверсифицированного добытчика драгоценных металлов, представленного в США, Южной Америке, Африке, Австралии. Как и цены на золото, корпорация тоже пережила сильное падение стоимости, потеряв порядка 25% от верхних значений в $74. Сейчас она торгуется по $56 и также интересна для покупки.

Обвалившаяся акция с потенциалом роста в 10 раз

Ищете акции с потенциалом взрывного роста? Возможно, индустрия биотехнологий вас заинтересует.

Победы в клинических испытаниях и одобрения регулирующих органов могут привести к резкому росту акций биотехнологических компаний. Конечно, здесь есть определенные риски, поэтому нужно с умом подходить к выбору производителя лекарств. Это вполне сможет позволить в долгосрочной перспективе достигнуть хороших результатов на рынке.

Продолжение

Майкл Бьюрри делает ставку на эти 3 компании

Майкл Бьюрри, американский финансист и основатель хедж-фонда Scion Asset Management, который прославился тем, что сделал ставку против пузыря на рынке недвижимости в 2008 году, недавно заявил в Twitter: «Рынки облигаций и акций зависят от ФРС, лишенной всякого доверия».

Это не первое предостережение от него. В начале года Бьюрри написал в соцсети: «Вся шумиха/спекуляции растут в розничной торговле до появления матери всех крахов». Оба поста позже были удалены.

Бьюрри делает больше, чем просто говорит. По состоянию на 30 июня крупнейшей позицией в портфеле его компании Scion Asset Management была ставка в размере $730 млн против Tesla (с использованием пут-опционов).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи