Экспертиза / Financial One

Как обезопасить свой капитал во время падения рынка

Фото: facebook.com
2172

На прошлой неделе фондовые рынки резко упали. Следующая неделя также, возможно, окажется волатильной, так как последствия эскалации коронавируса и падения цен на нефть сильно напугали инвесторов.

Спад ознаменовал собой темное время для тех, кто инвестирует в фондовый рынок, и вызвал тревогу, особенно среди новых инвесторов, которые в последние годы наслаждались бычьей фазой.

Тем не менее важно помнить, что это не первое – и не последнее – падение рынка, и текущие события на самом деле могут оказаться хорошей возможностью для проверки вашей инвестиционной стратегии.

CNBC Make It поговорил с финансовыми экспертами с целью получить лучшие советы по управлению инвестициями как в условиях негативного влияния распространения коронавируса, так и в более спокойные времена.

Коронавирус в контексте

В прошлый понедельник фондовые рынки понесли самые большие потери со времен финансового кризиса 2008 года. Затем в среду Dow вошел на территорию медвежьего рынка после того, как Всемирная организация здравоохранения официально объявила новый коронавирус пандемией.

Спад ознаменовал окончание одиннадцатилетнего цикла бычьего рынка. Но Фредди Лим, соучредитель и главный специалист по инвестициям StashAway, отметил, что происходящее следует рассматривать в контексте предыдущих чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения.

Управляющий капиталом собрал данные о вспышках заболеваний с 1980 года, чтобы изучить их влияние на MSCI World Equity Index – индекс, отражающий ситуацию на мировом фондовом рынке – за различные периоды времени.

«В то время как некоторые эпидемии вызывали коррекцию рынка – что мы наблюдаем сейчас, – их воздействие, как правило, было относительно коротким и длилось менее двух месяцев. Пандемия ВИЧ/СПИДа в 1981 году стала исключением – рынок находился под ее влиянием в течение 5,1 месяцев», – сказал Лим в интервью CNBC Make It.

Стив Брайс, главный инвестиционный стратег Standard Chartered Private Bank, настроен более нейтрально. Он отмечает, что рецессия уже заложена в стоимости рынка. Эксперт добавил, что такую ситуацию инвесторы могут воспринимать как «возможность увеличить свои позиции, вместо того чтобы паниковать и продавать».

Что делать с деньгами

Инвесторам, желающим заработать во время неопределенности на рынке, Брайс советует помнить об основных стратегиях инвестирования: постепенно вкладывать средства и диверсифицировать свой портфель

«Инвесторы всегда должны быть готовы к волатильности, несмотря на то что недавняя волатильность оказалась довольно серьезной, – сказал он. – Начните с малого и убедитесь, что вы диверсифицированы по основным классам активов (акции, облигации, кэш и золото) и крупным секторам».

Лорна Тан, руководитель отдела финансового планирования сингапурского многонационального банка DBS, согласилась с тем, что периоды волатильности могут быть подходящим моментом для выхода на фондовый рынок и оценки своей толерантности к рискам.

Однако она добавила, что это не для слабонервных, и рекомендовала придерживаться четырех ключевых шагов.

1. Инвестируйте на долгий срок

Убедитесь, что у вас есть зарплата за три-шесть месяцев, сэкономленная в кэше на черный день, потому что любые деньги, которые вы инвестируете в рынок, лучше не трогать в течение долгого времени для того, чтобы ваши финансовые цели оказались достигнуты.

2. Инвестируйте постепенно

Регулярно вкладывайте фиксированную сумму в один и тот же инвестиционный продукт в течение длительного периода времени. Это позволит вам покупать больше единиц, когда стоимость будет низкой, и меньше, когда она будет высокой. Данная стратегия известна как усреднение стоимости.

3. Воспользуйтесь преимуществами сложных процентов

Время, в течение которого вы инвестируете в рынок, более важно, чем его фаза. Увеличивайте свою доходность благодаря процентам, которые вы получаете, строго придерживаясь инвестиционного плана.

4. Диверсифицируйте, диверсифицируйте и еще раз диверсифицируйте

Обратите внимание на недорогие, пассивно управляемые индексные фонды или биржевые фонды (ETF), которые дают инвесторам возможность получить доступ к широкому спектру акций.

Лим отметила, что текущее падение рынка может предоставить особенно хорошие возможности для молодых вкладчиков, у которых есть длительный период времени для инвестирования. Согласно недавнему исследованию StashAway, люди, которые инвестировали последовательно во время коррекций и рыночных спадов, получали даже большую доходность, чем те, кто продавал во время коррекций и находился вне рынка во время падений.

Между тем, те, кто уже вложил в рынок, следует оставить свои активы в покое, судя по словам Дхрува Ароры, генерального директора Syfe.

«Такие времена подвергают стресс-тестам не только рынки, но и людей. Постарайтесь не поддаваться влиянию эмоций. Если у вас нет срочной потребности в наличных, не продавайте свои активы в панике», – посоветовал он.

Долгосрочная перспектива

В то время как финансовые эксперты ожидают продолжения спада в ближайшем будущем, большинство согласны с тем, что рынки будут восстанавливаться в течение следующих нескольких месяцев.

«История показала, что рынки восстанавливаются снова и снова», – отмечает Тан.

Лим согласился, отметив, что базовые экономические показатели в США и Китае сильны, а последние события, скорее всего, «задержат, но не подорвут рост рынка».

Китай, в частности, уже начал демонстрировать признаки восстановления, зарегистрировав снижение числа новых случаев заболевания вирусами в последние дни, добавил эксперт. Между тем, правительства других стран, в том числе и США, приняли упреждающие меры для поддержки своей экономики.

Нуриэль Рубини: «Фондовый рынок упадет на 30-40%»

Председатель совета директоров компании Roubini Macro Associates и профессор экономики Школы бизнеса Штерна Нью-Йоркского университета, делится своим мнением по поводу происходящего на рынках в связи с распространением коронавируса.

Далее делимся переводом интервью Рубини для CNBC.

Нуриэль Рубини

Фондовый рынок оказался под воздействием эффекта богатства, но многие верят в то, что падение на 20% в итоге не приведет к рецессии. Я же считаю, что замораживание кредитных рынков окажет серьезное влияние на экономику.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи