Интервью / Financial One

Нуриэль Рубини: «Фондовый рынок упадет на 30-40%»

Фото: youtube.com
21324

Председатель совета директоров компании Roubini Macro Associates и профессор экономики Школы бизнеса Штерна Нью-Йоркского университета, делится своим мнением по поводу происходящего на рынках в связи с распространением коронавируса.

Далее делимся переводом интервью Рубини для CNBC.

Нуриэль Рубини

Фондовый рынок оказался под воздействием эффекта богатства, но многие верят в то, что падение на 20% в итоге не приведет к рецессии. Я же считаю, что замораживание кредитных рынков окажет серьезное влияние на экономику.

Все помнят события, произошедшие в 2016 и 2018 годах, когда банки предоставляли кредиты заемщикам с высоким уровнем задолженности, $1 трлн в облигациях, лишившихся приемлемого уровня рейтинга, ситуацию с мусорными облигациями. В 2016 году спреды увеличились от 300 до 900 всего лишь за месяц. Если бы такая ситуация сохранялась на протяжении шести месяцев, Федеральная резервная система США поверила бы в наступление рецессии.

На этот раз дела обстоят намного хуже, поскольку, во-первых, экономка Китая и всех европейских стран и США падает. Во-вторых, стоимость нефти не просто опустилась до $30 за баррель, она упала даже ниже этой границы. В-третьих, предприятия из сферы услуг сталкиваются с большим уровнем задолженности. Малый и средний бизнес пока что сохраняет платежеспособность, но, если ситуация не улучшится, он окажется в беде.

Мы столкнулись с растущим долгом в корпоративном секторе, но по сравнению с 2016 годом ответные меры в области политики намного менее действенны. У нас просто заканчивается арсенал мер, которые можно предпринять. Так что, если сложить все факторы вместе, получится, что сейчас все намного серьезнее, чем в первом квартале 2016 года и в четвертом квартале 2018 года.

CNBC

То есть вы считаете, что дела обстоят хуже, чем в 2016 году. Возможно ли повторение кризиса 2008 года? Какой уровень рецессии вы ожидаете?

Нуриэль Рубини

Ну, начнем с того, что рецессия точно будет. Рост экономики в первом квартале окажется, без сомнений, отрицательным, учитывая, что он уже отрицательный в Китае, Японии, Корее, Италии. В США рост еле доходит до 1%, а в еврозоне он ближе к нулевому. Если оценить ситуацию с распространением вируса в Китае, то можно предположить, что втором квартале случаи заражения продолжат расти в Европе и США.

Сейчас данные о количестве зараженных вряд ли можно назвать точными, поскольку в США проблемы с тестированием на наличие вируса. Именно поэтому количество случаев заражения и смертельных исходов у нас такое низкое по сравнению с Италией. В общем, если во втором квартале в Европе и США повторится ситуация, возникшая в Китае, мы столкнемся с серьезным экономическим спадом. В первом квартале виновником ухудшения экономической ситуации стал Китай, во втором квартале им будут Европа и США.

Возможно, ситуация в США и Европе окажется даже хуже, потому что мы не сможем обеспечить такой же уровень карантина, как это сделал Китай. Китаю потребовалось три месяца для того, чтобы заболеваемость достигла своего пика и начала сходить на нет. США и Европе может потребоваться для этого два квартала. Глобальная рецессия точно наступит. Вопрос лишь в том, насколько она будет серьезной.

CNBC

Пока что никто не говорит о кредитном кризисе. Сейчас панике поддается не так уж много людей – большинство говорит лишь о временных трудностях, о том, что все дело в секторе энергетики.

Нуриэль Рубини

В 2016 году все тоже началось с сектора энергетики, но всего за несколько недель распространилось и на долговой рынок. Почему? Потому что, когда инвестор несет убытки в секторе энергетики, он пытается защитить себя отказом от других рискованных активов, в том числе высокодоходных облигаций.

На этот раз проблема не только в секторе энергетики. Все фирмы с высоким уровнем задолженности из корпоративного сектора, особенно в секторе услуг, сталкиваются с падением. Существует основная причина, по которой все высокодоходные активы должны начать терять в цене.

На этот раз все началось с мусорных облигаций, затем займы, предоставляемые компаниям с высоким уровнем задолженности, затем облигации, утратившие свой рейтинг, потом фирмы, рейтинг которых был понижен до минимального инвестиционного уровня. Затем это все распространяется на развивающиеся рынки, на местную валюту, на иностранную валюту. Такой сценарий развития событий уже известен истории.

Тем не менее, как я уже и сказал, сейчас все намного хуже, чем было в 2016 году. Мы пока что не находимся полностью в долговом кризисе, мы только в самом его начале. Но если вы не верите, что это начало кризиса, тогда что это? С вами сейчас говорит не Dr. Doom, а Dr. Reality.

CNBC

Почему вы считаете, что ответные меры в области политики сейчас намного менее действенны, чем в 2016 году, когда ставка ФРС была ниже 0,5%? Сейчас она на уровне 1%, и у нас есть такие же инструменты, как и тогда.

Нуриэль Рубини

Ставка действительно находится на примерно таком же уровне, как и в 2016 году. В еврозоне и Японии она уже на таком же низком уровне. Во время мирового финансового кризиса ставка опустилась до нуля. Регулятор прибегнул к политике количественного смягчения, смягчению условий кредитования и так далее.

Но на этот раз коридор возможностей регулятора ограничен. Это факт. Мы все прекрасно понимаем, что кредитно-денежной политики будет недостаточно. Необходим масштабный фискальный стимул.

Рассмотрим эту ситуацию на примере США. Администрация может захотеть сократить налог, и демократы скажут: «Хорошо, мы сделаем это, если вы поднимите налог на прибыль корпораций и налог на богатство». Белый дом это решение поддержит, а вот Сенат – нет. Почему демократы должны захотеть сделать такой подарок Трампу в год выборов?

CNBC

Как вы думаете, если S&P 500 упадет на 18% и более, дальнейшее падение будет возможно?

Нуриэль Рубини

Да, вполне возможно. Наступит обычная рецессия. Фондовый рынок упадет на 30-40%. В период мирового финансового кризиса рынок упал примерно на 60%. Конечно, с крутым падением на этот раз мы не столкнемся. ФРС может хоть завтра предпринять какие-то действия. Речь необязательно пойдет о снижении ставки.

Регулятор может предоставить ликвидность, увеличить покупку казначейских векселей с апреля и до конца года, сделать дисконтное окно более выгодным. Но всех этих действий будет недостаточно. Рынок может вернуться к ралли на день или два, но затем ситуация станет еще хуже. Тренд будет нисходящим, но в виде зигзага. Линейным он не окажется.

CNBC

Как вы думаете, возможна ли в США отрицательна ставка?

Нуриэль Рубини

Думаю, ФРС продолжит придерживаться своей прежней позиции. Регулятор допускает нулевую ставку, допускает количественное смягчение, но прибегать к отрицательной ставке не хочет.

Баффет: «У вас не получится заработать большие деньги, покупая и продавая акции каждый день»

Делимся с вами переводом интервью Уоррена Баффета для CNBC.

CNBC

Сегодня мы в Омахе, штат Небраска, с Уорреном Баффетом, главой Berkshire Hathaway. Недавно он опубликовал свое 55-е ежегодное письмо акционерам. Кстати, это уже 13-й год подряд, когда мы обсуждаем в Омахе его послание.

Учитывая недавние события, неудивительно, что сейчас у людей очень много вопросов по поводу ситуации на фондовом рынке. Итак, давайте начнем. Уоррен, спасибо, что вы сегодня с нами.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи