Экспертиза / Financial One

Как Amazon удается избегать налоговых выплат

Как Amazon удается избегать налоговых выплат Фото: facebook.com
3948
Прошедшая неделя стала не лучшей для Amazon, но хорошие новости у компании все же есть – гигант в сфере электронной коммерции не заплатит ни одного цента налога с прибыли в размере $11,2 млрд, полученной в прошлом году.

Недавно стало известно, что корпорация отказалась от планов построить вторую штаб-квартиру в Нью-Йорке, которая должна была обеспечить работой 25 тысяч человек. Причиной стали недовольства некоторых местных политиков, выступивших против субсидирования одной из самых дорогих компаний мира. Напомним, что строительство кампуса предусматривало государственные и городские субсидии на сумму в районе $3 млрд.

Критика разгорелась с новой силой, когда Институт по налогообложению и экономической политике (ITEP) США опубликовал отчет, показывающий, что Amazon не придется платить ни цента по федеральным налогам уже второй год подряд.

И это при том, что в 2018 году корпорация почти удвоила свою прибыль – с $5,6 млрд до $11,2 млрд. Amazon далек от уплаты установленного законом налога в 21%, более того, компания фактически требует налоговую скидку в размере $129 млрд, что составляет отрицательную ставку в -1%.

«Amazon строит свой бизнес на уклонении от уплаты налогов. Им удается это намного лучше, чем любой другой фирме», – отметил Мэтью Гарднер, старший научный сотрудник ITEP.

Тем не менее Amazon – не единственная компания, избегающая выплат. Как отмечает ITEP, на прошлой неделе популярный стриминговый сервис Netflix сообщил о рекордной прибыли в размере $845 млн за 2018 год, не выплатив при этом налог ни штата, ни государства.

Компании стали получать такие приятные «бонусы» после вступления в силу закона о снижении налогов и создании рабочих мест (Tax Cuts and Jobs Act). «Одной из центральных идей снижения налогов Трампа было сокращение ставок корпоративного налога с 35% до 21%, но со временем становится все более ясно, что многие компании не платят налоги даже по сниженной ставке», – говорит Гарднер.

В заявлении, отправленном The Guardian после публикации этой статьи, представители Amazon сообщают, что «компания платит все необходимые налоги в США и других странах, где Amazon осуществляет свою деятельность».

«Корпоративный налог основан на прибыли, а не на выручке, а наша прибыль остается скромной, учитывая, что розничная торговля является высококонкурентным, низкомаржинальным бизнесом, требующим непрерывных вложений», – отмечает Amazon.

Топ-5 компаний для инвестиций в развитие сетей 5G







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи