Экспертиза / Financial One

Как прошло IPO СПБ биржи – ключевые моменты

Как прошло IPO СПБ биржи – ключевые моменты Фото: facebook.com
4143

Сегодня, 19 ноября, состоялось IPO СПБ биржи. Цена размещения была установлена в $11,5 за одну акцию – IPO прошло по верхней границе ценового диапазона.

Спустя час после дебюта на бирже стоимость бумаг достигла $12,4, причем в определенные моменты торгов она поднималась до $14 за штуку. По словам главы СПБ биржи Романа Горюнова, спрос со стороны частных инвесторов оказался большим – книга была переподписана более чем в пять раз.

«Для нас IPO – это начало истории, а не конец. Сделка полностью cash-in – мы привлекаем деньги в компанию. СПБ биржа стала публичной, и это большая ответственность перед акционерами и участниками рынка. Мы очень рады, что торги открылись хорошим плюсом», – отметил Роман Горюнов.

Еще в 2015 году СПБ биржа стала первым и крупнейшим в России организатором торгов иностранными ценными бумагами. Инвесторы получили доступ к 50 самым ликвидным акциям из индекса S&P 500.

«Идея торговать иностранными ценными бумагами появилась еще на фондовой бирже РТС, до слияния с ММВБ. Основой этой идеи стало понимание желания участников рынка двигаться путем инноваций. Главная идея всего проекта – восстановление конкуренции на российском биржевом рынке», – отметил Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров НП РТС.

В ближайшие годы СПБ биржа планирует увеличить число акций иностранных эмитентов, допущенных к торгам, до 2,5 тысяч, а еврооблигаций – до более тысячи. Кроме того, площадка намерена развивать рынок деривативов и запустить торги ведущими иностранными ETF.

Также важно отметить, что СПБ биржа занимается активным развитием аналитической платформы BestStocks. Это полезный для инвесторов продукт, который обеспечивает аналитику по большинству бумаг, торгующихся на площадке.

«СПБ биржа – российский феномен технологичности, настоящий финтех с невероятным time-to-market. Это институт с очень быстрой доставкой новых продуктов, современной инфраструктурой», – поделился своим мнением Дмитрий Панченко, директор «Тинькофф инвестиции».

По состоянию на конец октября 2021 года на площадке СПБ биржи было открыто 16,04 млн счетов – в 2018 году количество достигало всего 0,97 млн. По сути, каждый девятый россиянин является клиентом СПБ биржи, сообщает РБК.

Активно растет и объем торгов на СПБ бирже – за первые десять месяцев текущего года он превысил $320 млрд, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Рост количества частных инвесторов привел к увеличению выручки СПБ биржи – по итогам первой половины текущего года она составила около 3,5 млрд рублей, что почти в пять раз больше, чем за весь 2019 год.

«Мы уверены, что рост числа частных инвесторов не только в России, но и в мире носит структурный характер. Он обусловлен объективными факторами. У нас есть огромное количество инструментов, и мы будем их расширять. Мы надеемся, что сумеем помочь инвесторам получать доход в любой рыночной конъюнктуре», – отметил Роман Горюнов.

По словам эксперта, привлеченные в ходе первичного размещения средства пойдут в первую очередь на повышение капитала дочерних организаций СПБ биржи, которые обеспечивают расчетно-клиринговую инфраструктуру. Речь идет о центральном контрагенте и расчетном депозитарии.

Роман Горюнов уверен, что результаты IPO начнут позитивно сказываться на бирже с самого первого дня публичных торгов. Если говорить о дальнейшем развитии СПБ биржи, руководство планирует провести размещение и в иностранных юрисдикциях.

«IPO СПБ биржи – это очень важное событие. Мы надеемся, что оно станет началом очень большого пути. Такие проекты несут пользу для финансового рынка в целом, повышают разнообразие финансовых инструментов для инвесторов. От души желаю успехов СПБ бирже», – отметила Лариса Селютина, директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ РФ.

Топ-5 публикаций на тему IPO на Fomag.ru

Тема IPO все популярнее, поэтому мы не оставляем ее без внимания. Отобрали наиболее интересные публикации, вышедшие у нас за последнее время.

1. Как прошло IPO СПБ биржи – ключевые моменты

Сегодня, 19 ноября, состоялось IPO СПБ биржи. Цена размещения была установлена в $11,5 за одну акцию – IPO прошло по верхней границе ценового диапазона.

Продолжение

4 акции от аналитиков «Финама»

Промышленный сектор продолжит расти вместе с экономикой.

Аналитическое управление ФГ «Финам» представило стратегию по промышленному сектору. Эксперты отмечают, что несмотря на продолжающееся распространения коронавируса, котировки отраслевых компаний поддержат улучшение показателей занятости, ускорение темпов вакцинации и рост потребительского спроса. Наиболее перспективные инвестидеи аналитики видят в бумагах «Аэрофлота», Air France-KLM, ЛСР и Cummins.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи