Market Vectors / Financial One

Индексы установили рекорды перед сезоном отчетов – американский премаркет

1645

Прошедшую неделю по праву можно считать неделей исторических рекордов. Все три основных индекса американского фондового рынка обновили свои исторические максимумы и в абсолютном выражении и по закрытию торгового дня, при этом, как мы видим, оказались преодоленными психологически важные рубежи в 27000 пунктов по индексу Dow Jones (DJIA-30), также в 3000 пунктов по индексу S&P500. 

Особенно важным оказалось последнее событие, поскольку 3000 - это совсем уж круглая цифра, которая еще совсем недавно казалось для многих недостижимой мечтой. Очень символично, что такая рекордная неделя завершилась ударной пятницей. По аналогии с баскетболом, где гроссмейстерским результатом за игру является «трипл-дабл» у отдельно взятого игрока. Прошедшая пятница отметилась уникальным «трипл-триплом», когда были обновлены сразу все исторические максимумы по всем индексам. Да здравствует Председатель ФРС Джером Пауэлл – автор этого исторического события!

Читайте: Топ-3 компании, выплачивающие стабильные дивиденды

Однако если посмотреть на происходящее более скептическим взглядом, то мы все же увидим не столь уж впечатляющий рост. Только индекс Dow Jones вырос по итогам недели более чем на 1% (+1,52%), а NASDAQ ограничился однопроцентным ростом, а S&P500 и того менее - всего лишь +0,78%. Причем лишь 5 из 11 секторов, входящих в индекс S&P500 смогли продемонстрировать положительный результат. Акции же остальных секторов в среднем снизились по итогам недели и худшими среди них оказались акции медицинских компаний, потерявших в среднем 1,6% своей капитализации. Поэтому сказать, что картина такая уж радостная и безоблачная точно нельзя.

На коне, конечно же, были акции сырьевых компаний. Но при росте цен на черное золото более чем на 5% это и не удивительно. Скорее удивительно то, что даже взрывной рост цен на нефть не привел к такому же взрывному росту цен на акции нефтедобывающих компаний. Средний рост здесь ограничился 1,3%. Если такие нефтяные монстры, как Chevron (CVX, +0,44%) или Exxon Mobil (XOM, +0,08%) смогли прибавить за неделю по 2% к своей капитализации, то некоторые более мелкие нефтедобывающие компании, как Southwestern Energy (SWN, +0,74%) закрыли неделю с убытком более чем в 5%.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено около 210 тысяч сделок с акциями 860 эмитентов на общую сумму более $334 млн. Максимальный спрос наблюдался в акциях Chesapeake Energy (CHK) – более 10 тысяч сделок, Advanced Micro Devices (AMD) – 9600 сделок и Micron Technology (MU) – более 5500 сделок.

         Предстоящие торги

Ну что ж – show must go on! Если прошедшая неделя была неделей имени Дж. Пауэлла, то эту неделю можно однозначно назвать неделей Больших Банков. Ведь именно с них начинается сезон отчетности, который с нетерпением и некоторым страхом ждут многие инвесторы. Сразу скажем, прогнозы плохие. И для того, чтобы участники рынка поняли, что все не та уж и плохо, более 70% компаний должны будут побить прогнозы аналитиков. И первыми кто должен будет это сделать, это ведущие американские, а точнее - ведущие мировые банки JPMorgan Chase (JPM), Bank of America (BAC), Wells Fargo Company (WFC) и Citigroup (C). Именно последнему предоставлено почетное право «выступить» первым. Сегодня еще до начала торгов появится его отчетность и реакция на нее во многом будет определять общий настрой участников рынка и сегодня и в ближайшие дни.

Читайте: Топ-5 компаний S&P 500 с самой высокой дивидендной доходностью

К счастью, какого-либо реального негатива за выходные не появилось. Более того, вышедшие данные по промышленному производству в Китае, несмотря на то, что они оказались худшими за последние 27 лет, все же вселили некоторую надежду, что ситуация в китайской экономике стабилизируется. Это позволило азиатским рынкам отторговаться сегодня в зеленой зоне. Европейские рынки начали сегодняшний день «За здравие», но после полудня общий настрой стал портиться и индексы повсеместно поползли вниз. Однако большинство из европейских индексов пока держатся в зеленой зоне вблизи нулевых отметок.

Что касается настроения на американском рынке, то первая половина дня прошла под позитивным влиянием азиатских рынков, но дальше, судя по всему, рынок стал постепенно сползать вниз в ожидании выхода отчетности от Citigroup. Это пока только так – на всякий случай. И никаких особых причин падать нет. Поэтому боимся и ждем, и надеемся... потому что уже отыграно все, что только можно, только сезон отчетности сейчас может дать ответ, куда же пойдет рынок в ближайшее время - вверх или вниз?

Тем, кто верит в американские банки, по которым, кстати, у большинства аналитиков весьма позитивные прогнозы, стоит, конечно, обратить внимание сегодня, прежде всего на акции JPMorgan Chase (JPM), отчетность которого появится завтра еще до начала торгов. Кроме того, нельзя оставить без внимания акции еще одного монстра, но уже фармацевтического - компании Johnson and Johnson (JNJ). Акции этой компании, как впрочем, и всех других медицинских компаний, достаточно сильно просели на прошлой неделе в результате очередного «наезда» президента Трампа на сектор медицины и здравоохранения. Но завтра, до начала торгов, JNJ также опубликует свою финансовую отчетности по итогам деятельности во 2-м квартале 2019 года. В этой отчетности могут быть вполне приятные для инвесторов цифры. Это, безусловно, позитивно должно сказаться на котировках компании. Тем более после некоторой просадки.

Читайте: Акции Facebook вблизи новых исторических максимумов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что решили по дивидендам «Газпрома»
    Авторы: Андрей Громадин и Анна Котельникова, Сбербанк CIB 13.12.2019 16:00
    898

    «Газпром» представил новую дивидендную политику, которую одобрило правление компании.more

  • Несколько акций для покупки на 2020 год
    Автор: Вадим Сысоев, ИК «Финам» 13.12.2019 14:53
    807

    Благодаря синхронному смягчению монетарной политики ведущими центробанками глобальные фондовые рынки, в том числе и американский, показали неплохой прирост в этом году, несмотря на торговые конфликты и большое количество политических и геополитических рисков. more

  • На Санкт-Петербургской бирже новый рекорд
    Автор: fomag.ru 13.12.2019 14:25
    301

    По итогам организованных торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже 12 декабря 2019 года был зафиксирован рекордный объем торгов, который составил $190,049 млн.more

  • Какое влияние оказали Дональд Трамп и Борис Джонсон на фондовые рынки
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 13.12.2019 14:24
    281

    Ну вот, наконец, мы и увидели рождественское ралли. Ралли ли это - еще вопрос. Но вполне возможно, что вчерашний день станет его началом. more

  • Зачем ЦБ пошел на снижение ставки – что происходит с рублем
    Автор: Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС брокер» 13.12.2019 14:01
    14960

    Консенсус был весьма уверенный. 24 из 30 опрошенных ждали снижения на фоне снижения инфляции, инфляционных ожиданий, стабильности рубля. more