Компании и люди / Financial One

Индекс «Фридом – лидеры технологий» обновил исторический максимум

Фото: facebook.com
1076

Индекс «Фридом – лидеры технологий» (SPBFRDM10), рассчитываемый Санкт-Петербургской биржей, шесть дней подряд обновляет свои максимумы. 

Сегодня, 13 января 2020 года, в 12:00 МСК индекс достиг максимального значения в 1140,82 базисных пункта.

В базу индекса включены 10 технологических компаний, занимающих лидирующее положение в мировой экономике. Компании имеют высокую капитализацию, следуют общемировым тенденциям и зачастую задают тренды на фондовых рынках.

Управляющая компания «Восток-Запад» на основе индекса «Фридом – лидеры технологий» создала биржевой ПИФ «Фридом – лидеры технологий», тикер MTEKA.

Денис Масленников, аналитический центр Санкт-Петербургской биржи

С момента запуска индекса «Фридом – лидеры технологий» прошло почти полгода, за это время индекс капитализировался на 14,08%, обогнав основной американский индекс S&P 500, который за аналогичный период вырос на 8,79%.

Шестимесячная бэта индекса составляет 1,6. Это означает, что за последние полгода на каждый 1% роста бенчмарка фондового рынка США S&P 500, индекс «Лидеры технологий» прибавлял 1,6%.

Последние полгода рынок американских ценных бумаг характеризуется неоднократными ценовыми рекордами, о чем с завидным постоянством сообщает президент США Дональд Трамп: «Фондовый рынок значительно вырос! S&P 500 и Nasdaq достигли рекордных максимумов. Наслаждайтесь!»

Кроме того, основа индекса – компании сектора «Информационные технологии», которые продолжают оставаться самыми привлекательными активами в поле зрения инвесторов. За полгода их вес в составе S&P 500 увеличился более чем на 1,5%, то есть участники рынка акций все больше предпочитают бумаги IT-компаний другим секторам». 

Тимур Турлов о запуске «русского ETF»

Зачем понадобилось создавать БПИФ и чем он может быть полезен частным инвесторам, рассказал FO генеральный директор ИК «Фридом финанс» Тимур Турлов.

«Мы запускаем на индекс Санкт-Петербургской биржи биржевой паевый инвестиционный фонд БПИФ, ориентированный на акции американских глобальных технологических компаний. Это такой классический российский ETF, сделанный по всем правилам, как делаются такие инструменты на Западе. Это полноценный биржевой фонд, у которого кастодиан в лице Центрального депозитария (НРД) может обменять пакет ПИФов напрямую на корзину ценных бумаг без необходимости его гасить, продавать страховой компании. Это хорошая штука с точки зрения развития внутреннего рынка», – говорит финансист.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи