Market Vectors / Financial One

Греф рассказал о снижении цен на жилье, Силуанов о перегреве экономики и увеличении инфляции – дайджест Fomag.ru

Греф рассказал о снижении цен на жилье, Силуанов о перегреве экономики и увеличении инфляции – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
2928

Интересные новости для начала торгов.

Цены на жилье в России в ближайшее время стабилизируются и, возможно, даже снизятся. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф.

По его словам, сейчас спрос на жилье упал из-за отмены части льгот по ипотеке. «Скорее всего, цены на рынке будут находить свой новый баланс. Я не вижу большого потенциала для роста цен на жилье. Скорее всего, даже наоборот – они немного должны стабилизироваться и припасть», – сказал он.

По словам Грефа, введение в прошлом году льготной программы ипотеки на новостройки поддержало россиян и строительную отрасль, однако привело к росту цен на жилье по всей стране – в среднем на 17-20%. Глава Сбербанка добавил, что предложение на рынке будет увеличиваться, поскольку сейчас в России закладывается большое количество жилья, пишет РБК.

Ипотечные ставки в этом году могут достигнуть 9% на фоне роста ключевой ставки, сообщили ТАСС эксперты рейтинговых агентств.

«При прогнозируемом уровне ключевой ставки в 6-6,25% до конца года в сегменте розничного банковского кредитования ставки могут устойчиво вырасти до 8,7-9% по ипотеке, а также до 14,5-22% по потребительскому кредитованию», – отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Ставки по всем продуктам коррелируют с ключевой ставкой ЦБ, поэтому дальнейшие изменения будут напрямую зависеть от ключевой, поясняет директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

В рейтинговом агентстве НКР полагают, что рост ипотечных ставок будет происходить в ответ на удорожание вкладов граждан как основного источника фондирования ипотеки. Средние ставки по новым ипотечным выдачам в рамках собственных программ банков к концу года достигнут 9%, говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Масштаб мировой антикризисной поддержки оказался чрезмерным и приводит к увеличению инфляционного давления, необходимы совместные меры для снижения факторов перегрева экономики, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на встрече министров финансов и управляющих центральными банками БРИКС, сообщают РИА Новости.

«Мы видим, что масштаб мировой антикризисной поддержки оказался чрезмерным, приводит к увеличению инфляционного давления. В связи с этим необходимо совместно принимать меры для снижения факторов перегрева экономики, накопления в ней дисбалансов, роста госзадолженности, дефицита бюджета и так далее», – сказал Силуанов, слова которого приводятся в сообщении Минфина.

Министр также отметил, что в первом полугодии рост экономики РФ достиг допандемийного уровня, а во многих секторах превысил его. «Россия стремится сохранить баланс между ростом и темпами инфляции, выходя на бюджетное правило при формировании бюджетной политики», – подчеркнул он.

Исследователи обнаружили масштабную уязвимость в облачном сервисе Microsoft, которым пользуются крупнейшие компании мира. 

В заявлении фирмы Wiz говорится, что ее специалисты в ходе проверок сумели получить неограниченный доступ к аккаунтам и базам данным тысяч пользователей облачной платформы Microsoft Azure. Уязвимость скрывалась в сервисе платформы по обслуживанию баз данных Cosmos DB.

«Такие компании, как Coca-Cola, Exxon-Mobil и Citrix (если назвать только некоторые) используют Cosmos DB для управления огромными массивами информации по всему миру в режиме реального времени», – сообщили в Wiz. Уязвимость получила название #ChaosDB.

Представители Microsoft сообщили агентству Рейтер, что уязвимость была устранена. Пользователи получили оповещения об инциденте и рекомендации поменять электронные ключи. В письме Microsoft также говорится об отсутствии свидетельств того, что возможные злоумышленники успели воспользоваться уязвимостью, пишет «Прайм».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила на Booking.com оборотный штраф 1,3 млрд рублей, сообщает ведомство.

Отмечается, что причиной такого решения стало «злоупотребление доминирующим положением на рынке гостиничных агрегаторов».

Booking разочарован решением ФАС о штрафе и намерен его обжаловать, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

«Мы разочарованы сегодняшним решением Федеральной антимонопольной службы. Мы всегда вносили свой вклад в развитие индустрии туризма и твердо уверены, что наша практика паритета цен является справедливой и позволяет Booking.com поддерживать экосистему путешествий, как мы всегда это делали. Это важно особенно сейчас, в это беспрецедентное время для сферы туризма, которое продолжает оказывать огромное влияние на Booking.com, наших партнеров и отрасль в целом. Мы намерены обжаловать данное решение о штрафе, пока ожидаем результатов апелляции на заключение ФАС в отношении нашей практики паритета цен», – сказали в компании.

В пресс-службе компании также отметили, что доля Booking.com на туристическом рынке составляет лишь 13%.

Сочи стал самым популярным летним направлением у жителей России. В тройку предпочитаемых авиамаршрутов сезона также вошли рейс Москва – Санкт-Петербург и перелет из Сочи в столицу, говорится в исследовании сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip в пятницу, пишет ТАСС.

«Лето 2021 года показало, как поменялись предпочтения россиян в плане выбора отпускных направлений. Если в допандемийные годы в число популярных городов, куда летали клиенты сервиса, зачастую попадали заграничные – Ереван, Анталия, города Испании и Франции – то сейчас спрос, конечно, сильно перераспределился на отечественные курорты и на города, где можно не только отдохнуть на море, но и уделить время культурному досугу», – отметили в пресс-службе OneTwoTrip.

• Меры по борьбе с изменением климата не должны использоваться для подрыва свободной конкуренции, финансовый трек БРИКС обеспокоен введением односторонних торговых барьеров, говорится в совместном заявлении министров финансов и управляющих центральными банками БРИКС, размещенном в материалах на сайте Минфина РФ.

«Мы призываем развитые страны выполнить принятые обязательства, включая обязательства по климатическому финансированию, передаче технологий и поддержке институционального развития с целью содействия устойчивой и инклюзивной экономической трансформации в развивающихся странах, а также прогрессу в достижении целей Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Парижского соглашения по климату. Мы особо отмечаем, что меры по борьбе с изменением климата не должны использоваться для подрыва свободной конкуренции, и крайне обеспокоены вводимыми односторонними торговыми барьерами, такими как механизм трансграничного углеродного регулирования Европейского союза», – говорится в заявлении.

Также финансовый трек БРИКС признает, что особенности и приоритеты конкретных стран играют решающую роль в разработке мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, и не существует единого универсального пути для достижения этой цели, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.30 мск торговались на уровне $72,19 за баррель, а марки WTI – по $68,55 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,08 рублей, за евро дают 87,15 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $47 156 при общей капитализации порядка $886,4 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Топ-3 компаний от аналитиков Oppenheimer, стоимость акций которых может удвоиться

Наблюдение за текущей экономической обстановкой напоминает игру в перетягивание каната.

Есть две команды, тянущие канат в противоположных направлениях, и кто из них победит – решать вам.

Существует целый набор благоприятных и негативных факторов, обещающих дальнейший рост или возможные потери, а инвесторы находятся посередине.

На стороне быков – главный инвестиционный стратег Oppenheimer Джон Штольцфус, который прямо заявляет: «Пока в этом году хорошие новости об экономическом росте, росте рабочих мест, росте прибыли и выручки компенсировали негативные последствия пандемии, замедление темпов вакцинации, инфляционные риски, а также внутреннюю и геополитическую напряженность».

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи