Market Vectors / Financial One

Гонконгская биржа бросает вызов Уолл-стрит

Гонконгская биржа бросает вызов Уолл-стрит Фото: facebook.com
6877

Биржа Гонконга намерена смягчить правила для эмитентов, чтобы привлечь компании, попавшие под ограничения в США. В первую очередь речь о собственно китайских корпорациях, имеющих первичный листинг в Нью-Йорке. 

Гонконг разрешит им проводить  SPO по упрощенной процедуре. В частности, будет снижен размер минимально требуемой капитализации, станет возможно размещение компаний с классическим распределением голосов (1 акция = 1 голос). До настоящего момента к вторичным торгам на Гонконгской бирже допускались только технологические компании, имеющие, как правило, два класса акций в обращении. 

Эта новость важна для инвесторов, ориентированных на китайский рынок. Гонконг более, чем Шанхай, открыт для зарубежных фондов и компаний. И в случае полного ухода интересных китайских фишек из США в них можно будет вложиться с минимальными издержками. 

Для неквалифицированных инвесторов, которые не имеют прямого выхода на Гонконг и внебиржевые площадки, конкуренция за эмитентов между китайскими биржами в любом случае позитивна, так как большее количество перспективных бумаг, размещенных на разных площадках, попадает в корзины фондов, ориентированных на розничного клиента. 

Из недавних звезд Гонконга можно отметить китайский видеосервис Bilibili (с начала марта), который также торгуется на Nasdaq. С момента проведения SPO бумага не растеряла своего потенциала, который составляет около 30% на горизонте до года. 

В ближайшие месяцы Гонконг рассчитывает привлечь еще порядка 19 крупных компаний из материкового Китая. Успех площадки в работе с новыми эмитентами иллюстрирует статистика. За первый квартал корпорации привлекли через Гонконг в девять раз больше средств, чем в том же периоде годом ранее. За последние три года разместилось более 130 представителей ИТ и биотеха.  

В этом году ожидается двойной листинг – в Гонконге и Шанхае AI-единорога SenseTime. По-прежнему актуальным, хотя и без четкого дедлайна, остается IPO Ant Group. 

Владеющая этим финтехом Alibaba вполне оправилась от политических рисков, у нее хорошие шансы нарастить капитализацию более чем на 15% в горизонте до полугода. Расписки BABA, торгуемые в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге, не позднее осени могут закрепиться выше $270. 

Alphabet, Tesla, Virgin Galactic – что важного в отчетах

Про текущий сезон отчетности и интересные для наблюдения компании рассказал Fomag.ru Игорь Додонов, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про Alphabet, для компании квартал оказался крайне успешным. Это частично связано с низкой базой прошлого года, когда разразилась пандемия коронавируса в Штатах и по всему миру и начался карантин. Это резко привело к снижению потребительской и деловой активности, резко снизилась рекламная активность, поэтому результаты у Google тогда были не очень хорошими.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи