Экспертиза / Financial One

Alphabet, Tesla, Virgin Galactic – что важного в отчетах

Alphabet, Tesla, Virgin Galactic – что важного в отчетах Фото: facebook.com
15214

Про текущий сезон отчетности и интересные для наблюдения компании рассказал Fomag.ru Игорь Додонов, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про Alphabet, для компании квартал оказался крайне успешным. Это частично связано с низкой базой прошлого года, когда разразилась пандемия коронавируса в Штатах и по всему миру и начался карантин. Это резко привело к снижению потребительской и деловой активности, резко снизилась рекламная активность, поэтому результаты у Google тогда были не очень хорошими.

Но с течением времени люди постепенно адаптировались к этой обстановке, и сама ситуация существенно улучшилась. Во время карантинов люди стали больше находиться дома. Соответственно, надо было чем-то развлекаться, и они стали развлекаться через интернет.

В связи с этим резко увеличилось количество запросов по различным онлайн-сервисам, резко выросло количество просмотров YouTube, неплохо чувствовал себя и облачный сервис. На этом фоне Google удалось показать рекордные показатели. По выручке они немного не дотянули до показателя четвертого квартала прошлого года, но вот по прибыли достаточно уверенно этот показатель превзошли.

При этом, на мой взгляд, нет никаких препятствий к тому, что Google продолжит демонстрировать рекордные показатели прибыли и в следующих кварталах. Да, Google предупредил, что в связи с вакцинированием, постепенным открытием экономики поведение потребителей несколько меняется. То есть люди начинают больше гулять, больше ходить по ресторанам, кинотеатрам, больше путешествовать.

Из-за этого, конечно, время, проведенное потребителями в интернете, будет снижаться. Но в то же время должно увеличиться число запросов по поводу ресторанов, по поводу путешествий, и, как следствие, будет увеличиваться рекламная активность соответствующих рекламодателей. Поэтому я считаю, что в следующем квартале Google сможет обновить показатели прибыли.

Теперь давайте перейдем к Tesla. Для нее прошлый квартал стал весьма успешным, хотя по выручке она несколько не дотянула до прогнозов аналитиков, которые были очень уж оптимистичными. На самом деле, с бизнесом Tesla до сих пор все не очень хорошо. Операционная деятельность остается по-прежнему убыточный, а прибыль компания получает из неоперационных доходов.

Наверное, вы слышали, что в американской автомобильной отрасли есть механизм, чем-то похожий на механизм покупки-продажи квот. То есть компании, которые производят традиционные автомобили на бензиновых и дизельных двигателях, представляющих угрозу для экологии, должны платить компаниям, которые производят экологически чистые автомобили. Для Tesla в прошлом квартале эти выплаты оказались очень существенными – больше $500 млн. За счет этого компании удалось показать чистую прибыль.

Что касается перспектив Tesla, здесь пока что трудно о чем-то говорить. Илон Маск еще не представил никаких прогнозов по количеству поставок автомобилей в текущем году. Он лишь оговорился, что его прогнозы на ближайшие несколько лет предполагают рост поставок на 50% в год. На мой взгляд, этот результат вполне достижим, учитывая, что сейчас компания находится на достаточно низкой базе по выпуску автомобилей.

Также хотелось бы обсудить предстоящую отчетность Virgin Galactic. Каких-то интересных операционных показателей и выручки у компании, скорее всего, практически не будет. Акции этой компании растут или падают главным образом на новостях. Если посмотреть на график, то можно увидеть, что в феврале акции достигли исторического максимума. Потом они резко упали и сейчас находятся где-то в районе $23, то есть стоимость упала в три раза.

Это было связано с тем, что они перенесли запуск космического корабля с марта на май. В отчетности инвесторы будут смотреть не на финансовые показатели, а будут искать сигналы того, насколько компания готова осуществить тестовый полет в мае и что, собственно, от этого полета можно ожидать.

На мой взгляд, Virgin Galactic чем-то похожа на Tesla, у которой тоже были различные заминки, им приходилось переносить запуск новых продуктов или выход на плановый выпуск электромобилей. 

Они также долгое время занимались тем, что активно сжигали кэш и получали отрицательный денежный поток. Ну и, соответственно, инвесторы тоже то любили акции этой компании, то не любили. Но затем наступил переломный момент, и сейчас капитализация Tesla составляет около $666 млрд.

Альтернативы Apple: какие компании могут выиграть от эффекта ореола

В среду днем Apple оказалась в центре внимания после того, как поделилась с рынком финансовыми результатами.

Производитель iPhone сообщил о росте продаж на 54% за квартал, закончившийся в марте, и о прибыли в размере $1,40 на акцию, что значительно выше консенсус-прогноза в $0,99. Акции компании выросли на 2% в ходе расширенных торговых часов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи